
Je vous donne la recette du pain aux fruits secs que j'ai trouvée sur Madame Figaro mais que j'ai arrangée à ma sauce car la quantité d'eau m'a parue beaucoup trop importante.
Voilà ce que ça donne :
600 g de farine T 55
20 g de levure fraîche
396 g d’eau tiède
1 petite cuillère mesure de sel
50 g de noix
50 g de noisettes
100 g de myrtilles séchées (ou cramberies, raisins secs ou autres fruits déshydratés)
½ petite cuillère mesure d‘épices à pain d‘épice
Mettre la levure fraîche dans le bol du robot avec un peu de sucre et une cuillère à soupe d’eau prélevée sur le volume total de liquide, ajouter la farine et commencer à mélanger en vitesse 2 avec le crochet spirale ou à défaut le crochet à pâte.
Verser progressivement le reste de l’eau en filet, les myrtilles, les noix et les noisettes grossièrement concassées puis la poudre à pain d’épice.
Quand la pâte commence à former une boule, ajouter le sel et laisser pétrir pendant 10 minutes.
Au bout de ce temps, laisser reposer la pâte pendant 10 minutes et relancer le pétrissage pour à nouveau 10 minutes. (La pâte devra se détacher des parois du bol)
Laisser ensuite pousser la pâte au chaud pendant une heure, jusqu’à ce qu’elle ait doubler de volume.
La dégazer et la mettre rapidement en boule.
Placer le pâton dans une cocotte couverte et enfourner à four froid.
Cuire pendant 35 à 40 minutes à 240°.
![Miam !!! [miom]](./images/smilies/miam.gif)
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