Porto aux noix !

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Porto aux noix !

Messagede Ghis » 21 Juin 2005, 17:31

A faire au mois de juin (pour les noix)

P O R T O A U X N O I X


Dans un pot en GRES :

- 6 litres de vin rouge à 14°
- 1 litre d'alcool à 90°
- 1 kg de sucre
- 1 orange coupée en morceaux
- 14 belles noix vertes coupées en quatre

Ne pas fermer, mettre un essuie.
Mélanger tous les 3 ou 4 jours.
Après 1 mois, filtrer avec un filtre à café.
Remettre dans le pot et laisser reposer 1 mois.
Mettre en bouteille.

Apéritif à boire frais.
Garder 2 ans si possible avant de servir.


ps. : Les personnes chez qui j'ai gouté l'avaient préparé il y a un an et... la bouteille était bien entamée ;)
Ghis
 

Messagede Dominique » 21 Juin 2005, 19:40

[miom] Je me souviens avoir lu cette recette, mais je n'ai jamais tenté de la réaliser. A mon avis, ce ne doit pas être bon: ce doit être TRES bon :grin:
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Messagede Ghis » 21 Juin 2005, 19:43

ben je ne suis pas impartiale : j'adore le porto.

Effectivement, il est très bon.
Et si je trouve un pot en grès, je vais essayer.

Mon seul souci est ce pot, sinon ce serait déjà fait.
Ghis
 

Messagede Jacotte » 22 Juin 2005, 06:30

bon moi j'ai une autre r7
et pour moi c'est trop tôt on cueille les noix à la ste Madeleine ,une bonbonne de verre fait l'affaire j'ai toujours fait ainsi (40ans) !et d'une année pour l'autre je laisse macérer à la cave
et pas d'orange !

si on à le courage de laisser le mélange jusqu'a l'année suivant c'est à s'y méptrendre avec un vieux porto .
si vous voulez la r7 je vous la donne volontiers .
pour celle qui n'ont pas de roulement je vous proposerai d'en faire à 2 fois ,1 pour boire rapidemment et l'autre faite quand on à besoin de la bonbonne ,je ne l'ai pas encore passé pour la macération de l'an dernier .

il y a une solution si vous voulez venir gouter je vous attends j'en ai passmal d'avance [miom] ,je crois même que j'ai une bonbonne à faire d'il y a 2 ans !!!!!
[kiss]
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Messagede Ghis » 22 Juin 2005, 07:55

J'arriveeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee !!!! :fuir:

Je veux bien la recette.

Tu crois, Jacotte, qu'il n'est pas nécessaire d'avoir un pot en grès...
Ghis
 

Messagede Jacotte » 22 Juin 2005, 08:10

absolument certaine,
,je ne vois pas ce que donne le pot en grès et de plus toute ma famille le fait comme cela et il est fameux ,d'abord il faut le mettre 1 an à la cave pour bien faire etun pot en grès avec une certaine humidité de cave ça ne va pas .
je te donne la r7 dans 20 mn !!
[kiss]
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Messagede Ghis » 22 Juin 2005, 08:14

le chrono est déclenché !!!!!

un verre de porto à boire par minute de retard :o
Ghis
 

Messagede Jacotte » 22 Juin 2005, 08:22

pas plus de 5mn alors !!!!!!!!!!!!!!!sinon bonjour les dégats !
j'arrive ! [big kiss]
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Messagede caroline » 22 Juin 2005, 08:23

Très bonne idée Ghiss, mais le matin comme ça je ne sais si pour moi cela passerait bien. ;)
Tu nous vois toutes arrivées chez Jacotte, sa bonbonne qu'il lui reste ne suffirait plus. :-D :-D :-D
C'est vrai que c'est super bon, ma soeur chez qui nous faisons la réunion de famille dans le Loiret, en fait tous les ans ; mais alors le 3 juillet je crois qu'il n'en restera plus beaucoup quand nous repartirons... :D :D :D
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Messagede Jacotte » 22 Juin 2005, 08:37

bon me voila ,j'avais les pantalons du mari ,qui attendaient dans la machine à laver c'est étendu !
bon voila notre r7 de toujours

recette de base :je fais beaucoup de x
-10 noix coupées en 4 (attentin de ne pas te faire mal en le faisant )
-1l de vin blanc sec
-3l de vin rouge 13°
-1l d'alcool à 50°

-sucre 120gr/litre de jus obtenu en fin de macération (quand c'est finit quoi )

bon mes remarques je coupe les noix sur une planche
pour l'alcool j'en prend tous les ans chez le pharmacien il sait pourquoi c'est faire et je mets donc pour la r7 de base un bon 1/2l puisque 90:2=45 !!

si tu n'as pas de bonbonne prends des grands bocaux fais ton mélange d'alcool ettu regarde ce que tu peux mettre et calcul pour les noix pour bien répartir .
je ne sairait trop de conseiller d'en préparer et si tu veux dans quelques mois tirer le jus et ajouter le sucre suivant les années il en faut moins donctu mets un peu d'abord et ensuite tu goutes ,assise sur une chaise !!!!!!!
et tu en gardes jusqu'a l'an prochain et tu m'en diras des nouvelles !!

bon ai je été assez précise il faut attendre que les noix soient à bonne maturité trop top donne un porto amer ,donc aux environ du 14/08 moi je vais jusqu'au 22 à la st Madeleine comme je t'ai dit .

voila ma chère au boulot ,je me lance dans la gelé de cassis à la vapeur et à mon vin ou sirop de cassis
à+
[kiss]
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Messagede Jacotte » 22 Juin 2005, 08:39

ne t'inquiète pas Caroline j'en ai sans doute au moins 40 bouteilles d'avance !!!!!!!!!!!
alors je vous attend .
[kiss]
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Messagede Alexandre » 19 Sep 2005, 13:48

Je connais la recette ( en fait il existe plusieurs variantes ) de ce que ghis nomme " porto aux noix" !
Je ne trouve pas que ça ait le goût du porto !!

Il existe une recette de " porto" mais il faut m'a t-on dit des noix sèches, le goût du mélange de vin et alcool/sucre se modifie au fil des mois pour donner un goût réel de porto.
j'en ai bu mais la personne qui le fait ne le sert que plusieurs mois après la macération.
Le goût n'a rien à voir avec celui de la recette indiquée, recette couramment appelée " vin de noix" .
les Grenoblois connaissent bien ce type d'apéritif
Alexandre
 


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