Comment faire un bon vin chaud ?

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Comment faire un bon vin chaud ?

Messagede Dominique » 24 Nov 2008, 00:56

Zom a commencé un rhume hier. Alors, pour lui couper l'herbe sous les pieds, je lui ai préparé un vin chaud. Efficace comme tout: ce matin, il allais beaucoup mieux. Je lui en ai donc préparé encore un ce soir (et je me réserve la petite goutte qui reste, pour le plaisir :smile:

Seulement, mon vin chaud n'est pas top. Je n'arrive pas à discerner ce qui manque. Il est un peu amer, sans corps, bref: le la pistrouille.

Avez-vous une recette de bon vin chaud ?
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Messagede Dominique » 24 Nov 2008, 01:02

Classe! Je fais les questions et les réponses :D

J'ai trouvé cette recette de "vin chaud de l'Avent":

INGREDIENTS PREPARATION

Pour 6 personne(s)

- 1 litre de vin rouge coloré type Côte du Rhône
- 5 cl de crème de cassis
- 70 gr de sucre cassonade
- 2 clous de Girofle
- 1 bâton de canelle
- 2 capsules de Cardamome
- 4 grains de poivre
- 2 écorces d'oranges
- 1 écorce de citron - Chauffer le vin avec la crème de cassis et le sucre cassonnade.
- Flamber si possible !
- Ajouter les épices et retirer du feu ! Laisser infuser pendant 2 heures à couvert.
- Réchauffer et servir


Source: http://www.750g.com

Ben évidemment ! Avec tout ça, il risque d'être meilleur que mon penatzet

Moi je l'ai fait avec du vin, de l'eau, du thé, cannelle, girofle, sucre et miel et aujourd'hui, j'ai même mis 1/4 de bouchon de cognac. Ben pas terrible quand même (pas assez de cognac, sans doute :D )
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Messagede Mazoulette » 08 Déc 2008, 16:07

:( Pauvre Pierre ! Je n'avais pas vu ce post...

J'espère pour lui et pour toi qu'il est maintenant tout-à-fait remis ? :-P

J'ai quand même cherché une recette de Vin Chaud, et j'en ai trouvé une dans des carnets de voyages d'une Américaine à paris !

Je suis sûre que tu maîtrises impeccablement le vocabulaire culinaire anglo-saxon, n'est-ce pas ? :D

En attendant, ladite voyageuse a l'air de s'être bien régalée !




[center]VIN CHAUD[/center]

Ingrediants:

    1 bottle of red wine (750 ml) (some like dry, others prefer a fruity red wine - they said they use Cotes du Rhone wine.)
    1/2 cup of raw brown sugar (100 g) (more or less to your taste)
    1 stick of cinnamon (or 1 tsp. of ground cinnamon)
    1 tsp*. of nutmeg***
    Whole clove**
    Zest of a lemon or an orange (some like both)
    1 lemon
    Sticks of cinnamon****

Preparation:

    Heat the wine, sugar and spices in a pot over a medium/low flame. Stir occasionally until it simmers (do not boil) and a foam forms. Add the zest but not too much or else it gets a bitter taste. Pour## the wine into glasses while hot (or depending on preference, through a strainer). Serve with a slice of lemon in each glass or a stick of cinnamon.

That’s it!!!! Cheers! Cin Cin! Salud!…. Etc...!
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*tsp = tea spoon = cuiller à thé
** Whole clove = des clous de girofle (mais ça ne dit pas combien...)
*** Nutmeg = noix de muscade
**** Sticks of cinnamon = bâtons de cannelle.

## Pour = verser
### Stir occasionally until it simmers (do not boil) and a foam forms = remuer.... jusqu'à un frémissement (pas faire bouillir) et qu'il y ait formation d'une écume
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Messagede Jacotte » 08 Déc 2008, 19:18

Un bon vin chaud, se fait avec du sucre de canne si tu veux ,quelques zestes d'orange ,et tu fais bien bouillir et c'est tout .bof. surtout pas de cannelle ooOG ,voila pour moi une bonne recette de vin chaud .

mais bien sur il y a autant de recettes que de personnes :tchin: :folo: :folo: alors .bof.

Un conseil, tous les soirs vous essayez une recette nouvelle et l'hiver sera presque terminé :D tant il y en a !!

Pauvre Pierre soigne le bien ;) :grin: :?:
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Messagede Françoise » 09 Déc 2008, 00:03

J'ai aussi entendu à la TV qu'il ne faut pas mettre trop de choses dedans (sucre et orange entière, coupée en quartier, suffiraient) et surtout qu'il faut le laisser reposer... jusqu'à une semaine pour qu'il soit bon [miom] [miom]

Et une chose que je ne savais pas, on peut faire la même recette avec du vin blanc .idée.


[kiss] [kiss] [kiss]
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Messagede Dominique » 09 Déc 2008, 00:25

Donc le vin chaud, c'est du vin. Jesais pas où j'ai pris qu'il fallait du thé :-P

Je vais essayer à l'occasion de faire selon ce que vous me dites ici :grin:
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Messagede Jacotte » 09 Déc 2008, 09:02

:-P c'est bien la première fois que j'entends parler de thé dedans mais .bof. c'est comme beaucoup de choses il est fait du tout et n'importe quoi par des originaux .

Dans nos campagnes ici,la recette, c'est beaucoup de vin +un goutte d'eau :grin: + du sucre, un point c'est tout et surtout bien le faire bouillir pour enlever l'alcool n'est ce pas marélia ;) .

:fuir: [big kiss] :?:
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Messagede marelia » 09 Déc 2008, 09:49

OUI!Jacotte,quoique il etait tres bon pas bouilli ;) en plus,c'est un tres bon somnifère.ma Maman,le flambait,elle y mettait beaucoup de sucre et juste un soupçon de canelle (je sais,Jacotte,tu n'aimes pas)Mais quand nous rentrions de l'ecole,qu'es-ce que c'etait bon,elle mettait autant d'eau que de vin,etant flambé,il n'y avait plus d'alcool. [big kiss] [big kiss] [big kiss]
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Messagede Dominique » 09 Déc 2008, 11:24

En fait, je me demande si on parle de la même chose: j'ai parlé de vin chaud, mais j'aurai plutôt dû parler de grog? :-P (ce qui n'a rien à voir, je vous l'accorde :folo: :D )

Le but de l'opération étant de fusiller un rhume, il fallait qu'il reste un peu d'alcool dans la boisson chaude. On prend ça juste avant d'aller au lit et la nuit on transpire comme un boeuf et on se réveille le lendemin frais comme un gardon :grin:

Je garde l'idée du vin chaud pour Noël [miom]
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Messagede charlie » 09 Déc 2008, 11:32

Alors chez nous un grog c'est une tasse de lait, du cognac dedans et du miel, chauffer le tout
Prendre ça le soir, ça fait suer et....dormir clap:
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Messagede Dominique » 09 Déc 2008, 11:58

Du lait, Charlie ? :-P

Décidément ! Je vais jamais arriver à fourguer mon thé, moua :D

Bon, alors on a du vin chaud avec rien que du vin, du grog avec point de thé, mais du lait et du cognac [miom]

Maiheu :grin:
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Messagede charlie » 10 Déc 2008, 08:32

Dominique a écrit:Du lait, Charlie ? :-P

Décidément ! Je vais jamais arriver à fourguer mon thé, moua :D

Bon, alors on a du vin chaud avec rien que du vin, du grog avec point de thé, mais du lait et du cognac [miom]

Maiheu :grin:


Oui du lait ;) c'est super bon, ça chasse les microbes
J'utilise toujours ça en cas de début de grippe ou d'angine TOtoP
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Messagede jabou » 10 Déc 2008, 17:16

Mon papa quand il avait la crève il se prenait un grog à la gentiane mais pas avec du lait, du thé ou de l'eau avec beaucoup de gentiane. ça puait dans toute la maison; c'est vraiment un souvenir de gosse.
La vie est belle il faut se la faire
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Messagede Françoise » 10 Déc 2008, 19:06

Souvenir de gosse .??.
Quand j'étais gamine, j'avais été une semaine en vacances dans une maison du canton de Vaud (Rougemont) où le grand-père distillait la gentiane.
L'odeur ooOG
En tout cas je n'aime pas la gentiane :beurk:


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Messagede Ursina » 11 Déc 2008, 09:06

:?:

Le grog , dans l'est se fait avec du rhum , du citron , du sucre ou miel et de l'eau très chaude , le boire dès que possible , et allez hop au dodo. [miom]
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