Baguette viennoise

Les mains dans le pétrin, venez donner un coup de main à Monsieur Aimable, notre boulanger, qui prépare son pain, sa brioche et ses pâtisseries dans le four.

Modérateur: Modérateurs

Baguette viennoise

Messagede Réglisse & Saphir » 03 Fév 2007, 15:41

voilà, ça embaume la maison pas encore sorti du four mais je pense qu'elles n'auront pas le temps de vieillir...

dans la MAP : 75g de levain
250ml d'eau
20g de lait en poudre
25g de sucre
500g de farine blanche
programme pâte (R&B) (pétrissage et première levée)

Au bip, ajouter 75g de beurre en petits morceaux

A la fin du programme, séparer le pâton en quatres boules d'égale grosseur et façonner en baguettes. Laisser lever 5 heures à température ambiante sous un torchon (et ne pas laisser à porter des chiens, ce qui vous évitera de vous faire piquer une baguette crue comme ça m'est arrivé :-x )

faire les entailles (mieux que moi 8o[ ) dore d'un jaune d'oeuf battu et enfourner 20mn à 220°

Sortir du four et tenir les gourmands hors de portée le temps que ça refroidisse et que les photos soient faites...

Bon appétit :)
Réglisse & Saphir
 

Messagede Réglisse & Saphir » 03 Fév 2007, 16:06

et voilà : j'espère qu'elles seront plus bonnes que jolies parce que décidément à ce niveau c'est pas top : l'odeur est absolument divine au moins ;)
Image
Réglisse & Saphir
 

Messagede caroline » 03 Fév 2007, 18:36

Elles sont belles et appétissantes tes baguettes viennoises... :.top.:
Il y a longtemps que je n'en ai pas fait. :koua)?
Image - Image
"Quand vous partagez un malheur, il diminue. Quand vous partagez une joie, elle s'amplifie !"
Avatar de l’utilisateur
caroline
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 14985
Inscription: 12 Fév 2005, 15:05
Localisation: RODEZ 12 (Aveyron) Rouergue

Messagede Mamouzette » 03 Fév 2007, 18:51

mais elles sont très jolies tes baguettes,


moi aussi cela fait un moment que je n'en ai pas fait



:?: [kiss] [kiss]
Image
Un rayon de soleil pour illuminer ta journée Anonymous
Avatar de l’utilisateur
Mamouzette
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 9686
Inscription: 08 Fév 2005, 20:39
Localisation: Alsace

Messagede Françoise » 03 Fév 2007, 23:42

Magnifiquee

Je n'en ai jamais fait.
Est-ce que c'est bon .??.


[kiss] [kiss] [kiss]
Bonne chance Anonymous :?: :?:
ImageImage
« Il n’existe que deux choses infinies, l’univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue. »
de Albert Einstein

Image Image
Avatar de l’utilisateur
Françoise
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 16268
Inscription: 10 Sep 2005, 13:49
Localisation: Genève (Suisse)

Messagede Réglisse & Saphir » 04 Fév 2007, 22:55

J'étais pas là ce week-end et visiblement ça a du plaire : il n'en reste plus :D
Réglisse & Saphir
 

Messagede pain-pain » 15 Fév 2007, 18:18

Magnifique, ce sera le p'tit dej de ce WE. Par contre, j'ai une question:

Peut-on remplacer le lait en poudre et l'eau par du lait? C'est assez souvent qu'il y a des recettes en MAP avec du lait en poudre et je me demande si la proportion lait/eau est équivalente à du "vrai" lait ou si elle est plus concentrée.

Merci :?:
pain-pain
 

Messagede caroline » 15 Fév 2007, 20:10

J'en ai déjà fait avec du lait, d'ailleurs je n'ai jamais de lait en poudre.... =m'enfin=
Si tu vas là, tu trouveras la recette à "Baguettes Viennoises" avec du lait :
www.linternaute.com/femmes/cuisine/

Bonne boulange. [kiss] [kiss] [kiss]
Image - Image
"Quand vous partagez un malheur, il diminue. Quand vous partagez une joie, elle s'amplifie !"
Avatar de l’utilisateur
caroline
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 14985
Inscription: 12 Fév 2005, 15:05
Localisation: RODEZ 12 (Aveyron) Rouergue

Messagede pain-pain » 16 Fév 2007, 17:10

Merci Caroline, je ne connaissais pas ce site
[kiss]
pain-pain
 

Messagede caroline » 16 Fév 2007, 17:30

C'est fait, je tente 2 petites Baguettes viennoises de 280gr chacune... :chef:
Je les ai préparées avec seulement 300 gr de farine et 180 ml de lait ;
J'ai mis la Pana au programme Pizza, puis mon pâton est sorti impeccable de la cuve et hop j'ai coupé 2 morceaux de pâton, j'ai roulé chaque morceau pour donner la forme d'une baguette et j'ai badigeonné au pinceau avec du lait sucré et je laisse levé à l'abri dans mon four éteint. ?bopain?
je verrai ce que cela va donner et je vous dirai la suite plus tard... ;)
Image - Image
"Quand vous partagez un malheur, il diminue. Quand vous partagez une joie, elle s'amplifie !"
Avatar de l’utilisateur
caroline
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 14985
Inscription: 12 Fév 2005, 15:05
Localisation: RODEZ 12 (Aveyron) Rouergue

Messagede caroline » 17 Fév 2007, 09:07

Ce matin je me suis régalée pour mon petit déjeuner, il y avait longtemps que je n'en avais pas faite. [miom]
Les grignes ne se sont pas ouvertes, comme d'habitude, mais cela vient certainement de mon four car l'année dernière j'en avais fait cuire chez ma fille, elles étaient superbes, malgré tout elles sont succulantes, c'est le principal. :chef:
Voici la photo : Image

Bonne journée. [kiss] [kiss] [kiss]
Image - Image
"Quand vous partagez un malheur, il diminue. Quand vous partagez une joie, elle s'amplifie !"
Avatar de l’utilisateur
caroline
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 14985
Inscription: 12 Fév 2005, 15:05
Localisation: RODEZ 12 (Aveyron) Rouergue

Messagede Mamouzette » 17 Fév 2007, 09:10

Caroline, elles sont magnifiques,

j'en croquerait bien un petit bout


va falloir que j'en refasse aussi


[kiss] [kiss] [kiss] :?: :?:
Image
Un rayon de soleil pour illuminer ta journée Anonymous
Avatar de l’utilisateur
Mamouzette
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 9686
Inscription: 08 Fév 2005, 20:39
Localisation: Alsace

Messagede caroline » 17 Fév 2007, 10:20

Tu peuix croquer Mamouzette, elles sont bien bonnes et elles sont vite faites, je te donne ma recette perso :

Baguettes Viennoises

1 càs de sucre roux
1 cà moka de levure Briochin
300 gr de Farine T45
180 gr de lait
40 gr de beurre en morceaux
1 cà moka de sel

dans la Pana programme pizza.

A la fin du programme, j'ai sorti le pâton et posé sur la table farinée, j'ai pesé le pâton qui faisait 560 gr et partagé en 2 . J'ai façonné mes baguettes , posé sur la plaque, badigeonné de lait sucré et fait mes grignes et mis à lever dans le four éteint, environ 2 heures je n'ai pas fait très attention, elles ont doublé de volume.
J'ia préchauffé mon four à 240° avec une coupelle d'eau pendant 10 mn et j'ai enfourné en decendant le thermostat à 200° ou th 6 pendant 20 mn. :chef:


Ce matin avec une fine couche de confitures d'orange, je me suis régalée mes deux grandes tassesde thé avec, j'ai beaucoup apprécié... :.top.: .café.
Image - Image
"Quand vous partagez un malheur, il diminue. Quand vous partagez une joie, elle s'amplifie !"
Avatar de l’utilisateur
caroline
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 14985
Inscription: 12 Fév 2005, 15:05
Localisation: RODEZ 12 (Aveyron) Rouergue

Messagede Mamouzette » 17 Fév 2007, 11:08

Merci beaucoup pour ta recette Caroline,

juste une question, le programme pizza de la pana dure combien de temps en tout,

car j'ai la Kenwood BM 200 , et il dure 1 h 30 en tout

alors je voudrais savoir s'il faut laisser encore un peu dans la machine, ou si je peux m'en servir de suite.

merci d'avance pour la réponse :?: [kiss] [kiss] [kiss]
Image
Un rayon de soleil pour illuminer ta journée Anonymous
Avatar de l’utilisateur
Mamouzette
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 9686
Inscription: 08 Fév 2005, 20:39
Localisation: Alsace

Messagede Mamouzette » 17 Fév 2007, 11:10

Encore une question,

pour la levure, j'ai Francine et Ancel

laquelle me conseilles tu ???


:?: [kiss] [kiss] [kiss]
Image
Un rayon de soleil pour illuminer ta journée Anonymous
Avatar de l’utilisateur
Mamouzette
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 9686
Inscription: 08 Fév 2005, 20:39
Localisation: Alsace

Suivante

Retourner vers La boulangerie

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité