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levain

MessagePosté: 08 Jan 2015, 11:11
de annelu
Coucou à tous et toutes.

j'ai lancé hier mon premier levain (20 gr d'eau, 20 gr de farine de seigle et un rien de miel). Je suis bien curieuse de voirt le résultat. Je vous ferai part des avancements au fur et à mesure avec quelques photos.

Re: levain

MessagePosté: 08 Jan 2015, 12:02
de Dominique
Alors bonne chance à ton levain (il faut lui trouver un nom, c'est la règle) :grin:

Re: levain

MessagePosté: 08 Jan 2015, 13:43
de annelu
Ben alors je vais l'appeler Maurice!

Re: levain

MessagePosté: 08 Jan 2015, 14:00
de annelu
super, on va pouvoir se suivre.

Après 24h, juste une petite bulle. Je viens de lui rajouter sa portion de farine et d'eau.

Croisons les doigts

Re: levain

MessagePosté: 08 Jan 2015, 20:45
de annelu
Maurice commence à gonfler...

Re: levain

MessagePosté: 08 Jan 2015, 21:00
de Dominique
Parfait, Annelu.
Il faut maintenant lui donner le temps de prendre de la vigueur :grin:

Re: levain

MessagePosté: 09 Jan 2015, 09:22
de annelu
Maurice a doublé de volume pendant la nuit [yep]

Re: levain

MessagePosté: 09 Jan 2015, 09:22
de annelu
Lespins a écrit:""Détox" a mis du temps ... Mais cette fois mes baguettes sont assez levées, sauf que perturbée par les dosages de farine et eau différents de ceux avec la levure ... J'ai fait du pain toscan sans sel ! Et il n'a pas encore tellement le goût de pain au levain.




BRAVO!

Re: levain

MessagePosté: 10 Jan 2015, 12:32
de annelu
Comme promis, voici quelques photos. J'en prends régulièrement mais c'est toujours galère pour les télécharger ensuite sur le PC.

Après 1 jour

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Après 2 jours

Image

Maurice a bien monté mais ensuite, il est retombé comme un soufflé.

J'en suis à jour 3 maintenant

Re: levain

MessagePosté: 11 Jan 2015, 10:07
de annelu
Maurice a quatre jours...

Image

Re: levain

MessagePosté: 14 Jan 2015, 11:14
de annelu
Voilà, mon premier pain pousse

1ère constation: 350 g d'eau pour 500 gr de farine et 100 de levain, c'est booooooooocoupt trop. pour un pain de 450, je mets 250 g d'eau et en plus le levain est aussi liquide. Résultat, j'ai dû ajouter beaucoup de farine en plus pour rendre la pâte plus élastrique. Du coup, je ne sais pas si le pain montera bien. Verdict dans 2 heures

Re: levain

MessagePosté: 14 Jan 2015, 12:15
de Claudine
Si on fait un levain maison, est-ce qu'il est possible de l'utiliser en machine à pain ?

Re: levain

MessagePosté: 14 Jan 2015, 12:27
de annelu
Normalement oui, d'après le livre de M. Kayser. Mais il faudra faire attention aux quantités de farine.

Le pain pousse bien mais en largeur et pas trop en hauteur

Re: levain

MessagePosté: 14 Jan 2015, 12:33
de Dominique
Essaye de faire un "moule" avec tu papier cuisson replié en bande et maintenu avec un trombone. COmme ça, tu vas empêcher la pousse en largeur et la forcer en hauteur.

ou alors, plus simple, tu mets ton pâton dans un moule ou une cocotte et tu cuis ton pain dedans.

Re: levain

MessagePosté: 14 Jan 2015, 12:40
de annelu
OK, d'habitude, je le mets dans un moule à manqué. je vais voir si je peux encore le glisser dedans