levain

Les mains dans le pétrin, venez donner un coup de main à Monsieur Aimable, notre boulanger, qui prépare son pain, sa brioche et ses pâtisseries dans le four.

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levain

Messagede annelu » 08 Jan 2015, 12:11

Coucou à tous et toutes.

j'ai lancé hier mon premier levain (20 gr d'eau, 20 gr de farine de seigle et un rien de miel). Je suis bien curieuse de voirt le résultat. Je vous ferai part des avancements au fur et à mesure avec quelques photos.
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Messagede Dominique » 08 Jan 2015, 13:02

Alors bonne chance à ton levain (il faut lui trouver un nom, c'est la règle) :grin:
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Re: levain

Messagede annelu » 08 Jan 2015, 14:43

Ben alors je vais l'appeler Maurice!
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Re: levain

Messagede annelu » 08 Jan 2015, 15:00

super, on va pouvoir se suivre.

Après 24h, juste une petite bulle. Je viens de lui rajouter sa portion de farine et d'eau.

Croisons les doigts
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Re: levain

Messagede annelu » 08 Jan 2015, 21:45

Maurice commence à gonfler...
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Re: levain

Messagede Dominique » 08 Jan 2015, 22:00

Parfait, Annelu.
Il faut maintenant lui donner le temps de prendre de la vigueur :grin:
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Re: levain

Messagede annelu » 09 Jan 2015, 10:22

Maurice a doublé de volume pendant la nuit [yep]
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Re: levain

Messagede annelu » 09 Jan 2015, 10:22

Lespins a écrit:""Détox" a mis du temps ... Mais cette fois mes baguettes sont assez levées, sauf que perturbée par les dosages de farine et eau différents de ceux avec la levure ... J'ai fait du pain toscan sans sel ! Et il n'a pas encore tellement le goût de pain au levain.




BRAVO!
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Messagede annelu » 10 Jan 2015, 13:32

Comme promis, voici quelques photos. J'en prends régulièrement mais c'est toujours galère pour les télécharger ensuite sur le PC.

Après 1 jour

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Après 2 jours

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Maurice a bien monté mais ensuite, il est retombé comme un soufflé.

J'en suis à jour 3 maintenant
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Re: levain

Messagede annelu » 11 Jan 2015, 11:07

Maurice a quatre jours...

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Re: levain

Messagede annelu » 14 Jan 2015, 12:14

Voilà, mon premier pain pousse

1ère constation: 350 g d'eau pour 500 gr de farine et 100 de levain, c'est booooooooocoupt trop. pour un pain de 450, je mets 250 g d'eau et en plus le levain est aussi liquide. Résultat, j'ai dû ajouter beaucoup de farine en plus pour rendre la pâte plus élastrique. Du coup, je ne sais pas si le pain montera bien. Verdict dans 2 heures
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Re: levain

Messagede Claudine » 14 Jan 2015, 13:15

Si on fait un levain maison, est-ce qu'il est possible de l'utiliser en machine à pain ?
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Re: levain

Messagede annelu » 14 Jan 2015, 13:27

Normalement oui, d'après le livre de M. Kayser. Mais il faudra faire attention aux quantités de farine.

Le pain pousse bien mais en largeur et pas trop en hauteur
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Re: levain

Messagede Dominique » 14 Jan 2015, 13:33

Essaye de faire un "moule" avec tu papier cuisson replié en bande et maintenu avec un trombone. COmme ça, tu vas empêcher la pousse en largeur et la forcer en hauteur.

ou alors, plus simple, tu mets ton pâton dans un moule ou une cocotte et tu cuis ton pain dedans.
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Re: levain

Messagede annelu » 14 Jan 2015, 13:40

OK, d'habitude, je le mets dans un moule à manqué. je vais voir si je peux encore le glisser dedans
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