Panettone

Les mains dans le pétrin, venez donner un coup de main à Monsieur Aimable, notre boulanger, qui prépare son pain, sa brioche et ses pâtisseries dans le four.

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Re: Panettone

Messagede Claudine » 27 Aoû 2013, 13:16

Décidément, tout ce qu'il faut pour conserver la ligne :D .

En ce qui me concerne, il y a longtemps que je ne la conserve plus. En ai marre des régimes qui me font perdre 20 kilos mais m'en font reprendre 25 :( .
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Re: Panettone

Messagede Feeclochette » 11 Déc 2013, 19:07

Je ne connais pas ce pain mais il m´a l´air délicieux :) :smile:
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Re: Panettone

Messagede Dominique » 11 Déc 2013, 19:27

Ce n'est pas un pain, Feeclochette, mais une sorte de brioche sucrée avec des fruits, spécialité italienne et qui est, effectivement, délicieuse :grin:
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Je rêve aux choses qui n’ont jamais encore été et demande “pourquoi pas ?” »
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Re: Panettone

Messagede Janny » 12 Déc 2013, 15:57

C est un pain sucre que l on voit surtout lors des fetes....
prière:
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Re: Panettone

Messagede Feeclochette » 12 Déc 2013, 17:00

Au temps pour moi! J´aimerais bien la faire du coup à la maison, aurais-tu une recette à partager? :smile:
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Re: Panettone

Messagede jabou » 12 Déc 2013, 19:36

Voici une recette que j'ai copié collé de chez Betty Bossi


Panettone

Préparation: env. 35 min. Levage: env. 5 heures. Cuisson au four: env. 1 heure
Pour un moule à panettone (voir en bas), graissé, posé sur une plaque ronde
400 g de farine mettre dans une terrine, disposer en
fontaine
Levain
1/2 cube de levure (env. 20 g), émietté
1 c. à soupe de sucre
3 c. à soupe de lait mettre dans la fontaine et travailler en
bouillie, saupoudrer d’un peu de farine.
Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie
se mette à mousser (env. 15 min)
1 c. à café de sel
80 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 citron non traité,
seulement le zeste râpé
150 g de beurre, ramolli, en morceaux
3 c. à soupe de lait
2 oeufs frais, battus
ajouter le tout, pétrir en une pâte souple
et lisse, couvrir et laisser lever au double
du volume, env. 2 heures à température
ambiante
75 g de raisins secs (sultanines)
25 g de dés d’écorce d’orange confite
25 g de dés d’écorce de citron confite incorporer le tout à la pâte, former une
boule, la mettre dans le moule préparé,
laisser à nouveau lever au double du
volume, env. 3 heures (voir en bas)
un peu de beurre, liquide, tiède badigeonner le panettone
3 c. à soupe de sucre glace
1 c. à café de farine
1 c. à café de sucre vanillé mélanger le tout, saupoudrer
Cuisson: env. 1 heure dans la partie inférieure du four préchauffé à 160 °C.
Sortir du four, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer
juste avant de servir.
Conservation: le panettone est meilleur quand il est frais.
Par portion (1/8): lipides 18 g, protéines 8 g, hydrates de carbone 66 g, 1928 kJ (461 kcal)
Pandoro photo, premier plan
Préparer la pâte avec ∫ bouteille d’arôme amande amère, sans les raisins
secs ni les fruits confits. La mettre dans un moule à brioche d’un Ø d’env.
24cm, graissé; laisser lever env. 5 heures à température ambiante (voir en bas).
Cuire comme le panettone.
Levage de pâtes levées lourdes: pour raccourcir le temps de
levage, qui est assez long, couvrir et mettre dans de l’eau
tiède la pâte dans sa terrine et, plus tard, dans son moule. Renouveler
l’eau plusieurs fois durant le levage.
Fabrication d’un moule à panettone: couper une bande
de carton fin (d’env. 11◊55 cm), la recouvrir de feuille d’alu,
former un anneau (Ø env. 16 cm), fixer à l’aide de trombones,
graisser l’intérieur, poser sur une plaque à gâteau
Dernière édition par jabou le 19 Jan 2015, 18:31, édité 1 fois.
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Re: Panettone

Messagede Janny » 30 Déc 2013, 19:51

je n'avais pas vu Jabou! oups! je vais tenter cette recette et la moule à panettone, super idée! merci beaiucoup pour le partage!
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Re: Panettone

Messagede Dominique » 28 Déc 2014, 23:49

Ne serait-ce pas tout simplement un pointe de safran ?
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Re: Panettone

Messagede Dominique » 29 Déc 2014, 11:57

Dans la recette de notre cuchaule, on met du safran. Inutile d'en mettre un kilo. Je l'achète en poudre, ensaché individuellement en dose. un petit sachet suffit pour une cuchaule

http://www.feminin.ch/cuisine/bread/fiches/cuchaule.htm
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Re: Panettone

Messagede Dominique » 29 Déc 2014, 12:10

Une photo (source Betty Bossi) du moule préparé, mis dans de l'eau pour le levage:

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Re: Panettone

Messagede jabou » 29 Déc 2014, 16:58

Peut-être un peu d'arome rhum? juste une idée.
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Re: Panettone

Messagede lili40 » 29 Déc 2014, 18:49

Alors moi, je dirais que c'est le levain..... :-P
Coucou Anonymous, je te souhaite une très belle journée.
je ne peux pas vous dire mon age, il change tout le temps!!!!!!!!!!!!!
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Re: Panettone

Messagede Françoise » 29 Déc 2014, 23:54

Coucou Jabou :?: :?: :?: :?:
Tout de bon Anonymous :?: :?:
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Re: Panettone

Messagede Janny » 30 Déc 2014, 11:18

Je vais en refaire aussi...et j ai vu à la télé un patissier italien, il fait bouler la pâte en lui filant des baffes à droite et à gauche..il poussera droit..si si..donc je vais faire ça avant de le mette dans le bricolage de moule... :)
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Re: Panettone

Messagede jabou » 30 Déc 2014, 18:27

Lespins a écrit:
lili40 a écrit:Alors moi, je dirais que c'est le levain..... :-P

Je continue mes recherches et j'ai une recette de Pandoro (même pâte que le panettone mais sans raisins et fruits confits) et il se fait sur 4 jours avec 1er levain fait à la levure de bière (classique donc) , 2ème pâte, 3éme pâte et le 4ème jour, on rajoute du chocolat blanc, zeste de citon et gousse de vanille.
Donc c'est effectivement la fermentation sur 4 jours qui doit jouer.
C'est bête, j'ai jeté les emballages de ceux que j'ai achetés sans regarder les ingrédients. Mais j'en retrouverai ...


Après avoir lu la recette du pannetone de Violette je persiste dans mon idée de arome rhum (petit flacon chez Oetker en Suisse). vanille et zeste citron ou orange. Et probablement aussi le levain. Cela pour le pandoro, s'entend bien, sans fruits confits.
Je vais tester cela dès que je dispose d'assez de temps.
:?:
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