Mon nouveau levain

Les mains dans le pétrin, venez donner un coup de main à Monsieur Aimable, notre boulanger, qui prépare son pain, sa brioche et ses pâtisseries dans le four.

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Re: Mon nouveau levain

Messagede LISA » 26 Nov 2012, 20:17

Voui...il est bôoooo mais elle veut pas nous dire comment qu'elle a fait ! :sad:
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Re: Mon nouveau levain

Messagede Dominique » 26 Nov 2012, 20:21

Je jour où je fais du pain, je prélève 200 g. de levain, que je nourris avec 100 g de farine et 100 g. d'eau (j'en profite pour nourrir aussi le reste du levain, pour la prochaine fois)

Quand mon levain a bien bullé (doublé de volume, soit au bout d'une heure ou deux), je le met dans le bol, avec 200 ou 300 g. de farine et de l'eau pour faire une pâte à pain (je mets l'eau au pif)

Ensuite, je couvre le bol et je laisse gonfler le pâton (je met le fond du bol dans de l'eau chaude, pour activer la levée)

Je dégaze le pâton et je le laisser lever une fois de plus. Et ensuite, je forme mon pain, je le laisse encore lever un peu et je le glisse au four.

J'ai vu une recette sur Youtube où le type mettait à peine 30 g.. de levain, mais il laissait le pâton reposer durant 12 heures entre chaque manipulation. Bah, je vais pas passer une semaine pour faire un pain, alors ma méthode est plus rapide :D
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Re: Mon nouveau levain

Messagede LISA » 26 Nov 2012, 20:24

Tu veux dire qu'avec 50 g de farine et 50 g d'eau au départ, tu obtiens de quoi prélever 200 g de levain ? :P
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Re: Mon nouveau levain

Messagede Dominique » 26 Nov 2012, 20:27

Non, 50 g de farine et 50 g. d'eau, c'est pour démarrer ton levain. Après, tu dois le nourrir régulièrement, c'est à dire lui ajouter de l'eau et de la farine. Petit à petit, le poids augmente et en une semaine, tu as assez de levain chef pour en plrélever 200 grammes.
Quand je le nourris, j'ajoute 50 gr de farine et autant d'eau.
Parfois, je le nourris carrément une fois par jour (à mon avis, mon Gulli est aussi gourmand que moi :D
De temps à autre, j'ajoute une petite pincée de sucre avec la farine, mais je ne suis pas sûre que ce soit nécessaire.
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Re: Mon nouveau levain

Messagede LISA » 26 Nov 2012, 20:30

Ah... ok...j'ai pigé.... et le sel, tu le mets quand ? lors du dernier "dégazage" ? :-P
(Oui je sais.... je comprends vite mais faut m'expliquer longtemps ! :D )
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Re: Mon nouveau levain

Messagede Dominique » 26 Nov 2012, 20:46

Non je le met au moment où je fais mon pâton.
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Re: Mon nouveau levain

Messagede LISA » 26 Nov 2012, 20:48

ok merci Dominique.... je vais essayer de me lancer une nouvelle fois à faire mon levain ! :green]
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Re: Mon nouveau levain

Messagede Dominique » 26 Nov 2012, 20:49

Oui, je trouve que c'est très amusant à faire. Il faut juste être un peu patiente au début, car ce n'est qu'au bout de 10 ou 12 jours qu'il sera actif.
Mon premier pain au levain, j'y avais ajouté une pincée de levure sèche, pour le booster un peu :grin:
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Re: Mon nouveau levain

Messagede LISA » 26 Nov 2012, 20:51

Et ton levain, tu le laisses dans un coin de la cuisine ou tu le mets ai frigo ? [chonk]

(Pfff...; j'ai toujours de ces questions ! :folo: )
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Re: Mon nouveau levain

Messagede Dominique » 26 Nov 2012, 21:21

Le mien, je le laisse dans un coin de la cuisine, mais je pense qu'en été, il serait mieux au frigo. Mais là, il trône sur mon plan de travail et se porte comme un charme :grin:
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Re: Mon nouveau levain

Messagede Françoise » 26 Nov 2012, 21:43

Image le beau pain ! ! !
Tout de bon Anonymous :?: :?:
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Re: Mon nouveau levain

Messagede Dominique » 27 Nov 2012, 00:16

J'ai ouvert mon pain pour voir la mie. Ce n'est pas encore exactement ce que je veux, mais elle est pas mal quand même :grin:

gulli_3_mie.png
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Re: Mon nouveau levain

Messagede Janny » 27 Nov 2012, 00:38

Oh Ben dis donc la confiture peut se faire la malle avec ton pain!!! Trop bien !!
prière:
Mon Dieu, si vous ne pouvez pas me faire maigrir, faites au moins que les autres engraissent...
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et mon nouveau blog
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Re: Mon nouveau levain

Messagede Dominique » 27 Nov 2012, 00:39

:D :D Oui, un pain digne des Frères Jacques :D
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Re: Mon nouveau levain

Messagede LISA » 27 Nov 2012, 01:38

La mie est super tu veux dire ! :green]
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