brioche lorraine de Ptitlilli

Les mains dans le pétrin, venez donner un coup de main à Monsieur Aimable, notre boulanger, qui prépare son pain, sa brioche et ses pâtisseries dans le four.

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Re: brioche lorraine de Ptitlilli

Messagede Ptitelili » 18 Nov 2012, 18:05

LISA LC a écrit:Ok Janny... je vais essayer comme tu dis. Je mettrais des photos... :green]


Des photos, yes des photos !
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Re: brioche lorraine de Ptitlilli

Messagede patty0078 » 21 Nov 2012, 11:07

whaou !!!
super les brioches clap: clap: clap:
j'ai faim ;-)
heu, question bête... la farine de gruau, vous la trouvez où ??? dans le rayon, il y farine passerie T45,et de la T55 mais pas marqué gruau...

Bonne journée ! :?:
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Re: brioche lorraine de Ptitlilli

Messagede LISA » 21 Nov 2012, 11:48

Voilà, je l'ai faite.... j'avais préparé ma pâte hier soir (dans la map) et avant d'aller me coucher, je me suis aperçue qu'elle avait tellement monté qu'il a fallu que je change de saladier ! Ensuite, je me suis réveillée à 4h ce matin et j'ai pensé que ce serait bien de m'en occuper pour le petit déjeuner. J'ai donc sorti ma pâte du frigo et j'ai mis le beurre .... et là, j'ai eu du mal à faire "mon feuilleté" car je pense que mon beurre était trop froid. Enfin, j'ai mis les portions de pâte dans un moule et j'ai laissé une heure, ensuite je l'ai cuite. Résultat : décevant ! La mie était lourde, pas assez cuite, pas levée du tout... bref, un vrai pavé ! C'était une première qui sera une dernière en ce qui me concerne car je n'ai pas été récompensée du travail que ça représente. Je referai mes brioches en pana comme d'hab et au moins elle seront prêtes pour le petit déjeuner et je n'aurai rien d'autre à faire que mettre tous les ingrédients dans la machine. :D

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Merci pour cette recette .... et désolée pour ce résultat ! [big kiss]
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Re: brioche lorraine de Ptitlilli

Messagede Ptitelili » 21 Nov 2012, 11:57

Désolée pour ton ratage Lisa.
J'comprends pas ce qui est arrivé à ta brioche, elle a portant bien levé avant et après l'ajout du beurre, elle a encore monté à la cuisson et elle est belle ! :-P
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Re: brioche lorraine de Ptitlilli

Messagede Dominique » 21 Nov 2012, 12:00

Sur photo, on dirait vraiment une belle brioche réussie .bof.

Heu, question: on enferme le beurre dans la pâte, soit, mais il faut aussi donner des tours, comme pour la pâte feuilletée ?
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Re: brioche lorraine de Ptitlilli

Messagede LISA » 21 Nov 2012, 12:01

Oui elle a bien levé.... mais je pense que le problème vient du "feuilletage" car des morceaux de beurre sont restés tels quels malgré plusieurs pliages et à la cuisson, la pâte est restée "lourde". [chonk] Bref, il n'était pas bien incorporé et cela doit jouer sur la légèreté de la pâte. :green]

Oui Domi, on donne des tours comme pour la pâte feuilletée....
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Re: brioche lorraine de Ptitlilli

Messagede jabou » 21 Nov 2012, 17:51

Je ne mets guère mon grain de sel dans vos recettes mais là :P à première vue je dirais que le moule était trop petit par rapport à la quantité de pâte. Juste une idée, je peux me tromper.
Il y a très longtemps que je n'ai pas fait de brioche, je devrais m'y remettre.
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Re: brioche lorraine de Ptitlilli

Messagede LISA » 21 Nov 2012, 18:58

C'est possible, mais je pense que si le moule avait été trop petit, la pâte aurait débordé... :-P
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Re: brioche lorraine de Ptitlilli

Messagede Janny » 21 Nov 2012, 20:40

moi j'ai fait 2 gros moules à cake pour la quantité de la recette! donc là tu as tout mis dans le même moule! je pense que Jabou a raison!
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Re: brioche lorraine de Ptitlilli

Messagede Atmosphère » 21 Nov 2012, 21:04

ben moi _youpie_ c'est pas celle là qui va me faire prendre des kg car je n'ais jamais compris le principe du feuilletage, donc la voix de la sagesse me dit de ne pas même essayer.....
En tout cas elle est magnifique clap: clap: et je croquerais volontiers dedans
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Re: brioche lorraine de Ptitlilli

Messagede LISA » 21 Nov 2012, 21:21

Janny a écrit:moi j'ai fait 2 gros moules à cake pour la quantité de la recette! donc là tu as tout mis dans le même moule! je pense que Jabou a raison!


Je ne crois pas Janny car mon moule est très grand et représente facilement deux moules à cake ! Je crois plutôt que ça vient du feuilletage avec le beurre car la pâte était vraiment bien mais je n'ai pas su bien "intégrer" le beurre qui a fait des paquets ! J'aurai dû prendre du beurre à température et non pas sorti du frigo.... :green]
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Re: brioche lorraine de Ptitlilli

Messagede Janny » 24 Nov 2012, 08:55

Lisa si tub as regardé sur mon blog la photo du feuilletage, eh bien tu verras que le beurre n'est pas intégré non plus! :) :) ça m'avait inquiété mais finalement non! :)
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Re: brioche lorraine de Ptitlilli

Messagede Ptitelili » 24 Nov 2012, 09:33

Bisous les filles, Lisa chai pas quoi te dire, je ne vois pas ce qui a pu ne pas marcher dans ta brioche !
Est-ce que tes morceaux de beurre n'auraient pas été coupés trop gros et pas assez étalés ?
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Re: brioche lorraine de Ptitlilli

Messagede LISA » 24 Nov 2012, 09:43

Oui Ptitelili, je pense que ça doit venir de là.... [chonk] Trop gros et pas bien étalés parce que trop froids ! Parce que on voit bien, après cuisson, qu'il y a des parties de mie très grasses et pas bien cuites, alors que d'autres parties sont goûteuses et aériennes ! :green]
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Re: brioche lorraine de Ptitlilli

Messagede Ptitelili » 24 Nov 2012, 09:57

Ben oui, je ne vois que ça ! C'est dommage car elle est vraiment délicieuse cette brioche.
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