Démarrage de mon premier levain

Les mains dans le pétrin, venez donner un coup de main à Monsieur Aimable, notre boulanger, qui prépare son pain, sa brioche et ses pâtisseries dans le four.

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Démarrage de mon premier levain

Messagede Jim Calander » 01 Nov 2011, 20:31

Bonsoir,

Comme dit dans ma présentation, j'ai décidé de tenter l'aventure du levain.
J'en profite pour mettre un peu de sel dans un sujet qui semble endormi comme un levain négligé...

Donc, nous sommes mardi soir.
J'ai lancé le levain dimanche midi avec 150g de froment T65 et 150g. d'eau. J'ai peut-être vu très grand... Mais qui peut le plus peut le moins, dit-on.
Le soir même il me semblait déjà voir quelques bulles.
Voici par le menu un compte-rendu.

Dimanche 30 octobre 2011

11h30. Lancement de mon premier levain.

150g. farine froment T65 / 150g. eau Brita à T° ambiante. Récipient plastique genre moule à cake.

18h. Quelques bulles.

Lundi 31 octobre 2011

10h. Changement de récipient: pot en verre 600ml avec couvercle à visser. Pour éviter la fermeture accidentelle du couvercle, je pose un U renversé en téflon entre le bord du pot et le couvercle.

20h. La surface semble se couvrir de petites bulles. Odeur agréable (yaourt nature).

Mardi 01 novembre 2011

07h. Surface couverte de petites bulles. Traces de pâte sur les flancs du pot jusqu’à 12/13 mm au-dessus de la surface (le levain aurait donc gonflé et commencé à retomber durant la nuit.

Préparer poolish ce soir pour faire un pain (600-700g.) demain.

09h30 Surface toujours couverte de petites bulles. Agréable odeur de yaourt. Des traces brunâtres semblent apparaître en surface.

16h45 1° rafraîchi avec 1 càs froment T65 et 1 càs eau brita.
L’activité semblant ralentir et la ligne brune paraissant s’accentuer sur le bord du flacon, je décide d’avancer le 1° rafraîchi (prévu pour demain midi), après avoir bien touillé. Le plus difficile pour moi, c’est évidemment d’attendre.

19h20 C'est reparti! Les bulles sont là!
Ma première impression, c'est qu'on exagère peut-être un peu la difficulté et le respect dû aux quantités relatives d'ingrédients.

Suite au prochain numéro...

Jim
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede LISA » 01 Nov 2011, 23:15

Heu..... t'aurai pas des photos ???? :green]
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Jim Calander » 02 Nov 2011, 12:52

LISA LC a écrit:Heu..... t'aurai pas des photos ???? :green]


Bonjour Lisa,

Non désolé. Je suis absolument nul en photographie et de toute façon même si j'arrivais à faire une photo, j'ignorerais encore comment la mettre sur le forum.
D'autre part, des photos de levain démarrant ne me semble guère "photogéniques"...

Mais ce n'est que mon avis.

A propos quelle est la marche à suivre pour incorporer un smiley?

Jim
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La suite promise

Messagede Jim Calander » 02 Nov 2011, 13:02

Comme promis, la suite par le menu.

Mercredi 02 novembre 2011

11h30 La poolish est faite. J’ai frasé à la machine, puis dégazé et façonné (5 minutes) le pâton à la main en y incorporant la quantité de farine ( froment T55) juste nécessaire pour que la pâte se laisse façonner sans coller aux mains mais encore à la planche dès qu’on la laisse tranquille. Versé la farine excédentaire dans la cocotte en pyrex puis le pâton. recouvert d’un torchon humide et mis à pointer près du radiateur (+/-25°). Je vais le laisser jusqu’à 13h.

Le levain a fortement changé: la surface est devenue assez brunâtre, d’aspect grumeleux et s’est recouverte d’un film liquide. Les bulles qui la recouvraient ont disparu, par contre de fines bulles sont apparues à la jonction liquide / parois.
Je vais le laisser aller tranquillement jusqu’à ce soir.
Jim Calander
 

Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede LISA » 02 Nov 2011, 13:34

Va quand même falloir que tu t'y mettes, aux photos.... :-D et c'est très facile de les intégrer au forum : il te suffit d'installer tes photos sur ton ordinateur et quand tu réponds à un message, tu te sers de l'onglets "ajouter des fichiers joints" qui se trouve sous le texte que tu es en train de rédiger ...

Pour les smileys : fastoche :green] ils se trouvent dans une liste déroulante à droite quand tu réponds à un message et tu cliques tout simplement dans celui que tu veux ! :nose:

Tes descriptions sont intéressantes, mais les photos, ça parle encore mieux ! _youpie_
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Jim Calander » 03 Nov 2011, 11:46

SDC10070.jpg
Levain 2/11
SDC10068.jpg
Levain 2/11
SDC10068.jpg (33.76 Kio) Vu 13357 fois
SDC10062.jpg
Boule sur poolish 2/11


Bon, d'accord, j'ai essayé. :( .idée.
Mais quel boulot 8o[
Merci pour le mode d'emploi. L'aide fut bienvenue!

La troisième photo, c'est le pain sur poolish à la sortie du four (électrique). :smile:
Merci pour ta recette du pain en cocotte, Lisa, l'essayer, c'est l'adopter [miom]

Quant aux autres: le levain. Mais l'éclairage n'est pas toujours génial. J'ai prévenu!

A bientôt pour la suite.

Jim
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede K1000 » 03 Nov 2011, 12:15

:chef: :chef: :chef: :chef: :chef: :chef: :chef: :chef:
:chef: :chef: :chef: :chef: :chef:
:chef: :chef: :chef:
:chef: :chef:
:chef:



Voilà un exemple avec "Ajouter des fichiers joints" (en dessous de "Aperçu - Envoyer"
Il faut "choisir le fichier" et ensuite "envoyer le fichier" ATTENDRE la fin du chargement (sablier)
Ensuite clic sur 'Insérer dans le message"
Clic sur la photo pour agrandir


P1040908.JPG



:?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?:
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede LISA » 03 Nov 2011, 12:42

Ahhhhh ! super Jim ! clap: clap: clap:
Oui, ce pain en cocotte est simplissime comme tout ! faudra que tu essaies nos "baguettes sans pétrissage" (va voir la rubrique !)... tu verras, tu ne pourras plus t'en passer non plus !

K1000 merci d'être venu à mon secours pour les explications ! [kiss]
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Françoise » 03 Nov 2011, 12:56

clap: clap: clap: JIM clap: clap: clap:

clap: clap: clap: clap: clap: clap: clap:
clap: clap: clap: clap:
clap:

[miom]

[miom] [miom] [miom]
Tout de bon Anonymous :?: :?:
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Jim Calander » 04 Nov 2011, 15:36

La suite de mes aventures au pays du levain, après une petite interruption.

mercredi 2/11 - 20h.
Après les tribulations photographiques, un coup d'oeil au levain: tout semble aller bien, sans grand changement.
Ayant élargi ma gamme de farines, je lui ajoute une càs d'eau et une càs de seigle complet.

Jeudi 3/11
matin: ça bulle...

soir: Des bulles sur 5 cm de haut au-dessus du levain! ooOG
Première fois que je vois cette fameuse pousse. Je ne m'attendais pas à quelque chose d'aussi spectaculaire.
Je suis enfin tout-à-fait certain de la santé de mon levain. Yip, yip [yep]

Vendredi 4/11
matin: plein de bulles mais c'est retombé.
Je pense tenter le coup du premier pain au levain dimanche. 8o[
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede LISA » 04 Nov 2011, 16:55

Ton histoire de levain est intéressante car pour ma part, je n'ai jamais réussi à le faire ! Tôt ou tard, il a toujours fini par foirer ! :D
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Jim Calander » 04 Nov 2011, 19:37

Ne crions pas trop vite victoire!
Jusqu'ici c'est encourageant, mais faut voir le résultat pratique de la mise en oeuvre. Dimanche sans doute ;)
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede LISA » 04 Nov 2011, 20:21

.bof. on va attendre alors ! :green]
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Jim Calander » 05 Nov 2011, 08:37

Hier soir, j'avais repéré une odeur nouvelle. Il m'a fallu quelques secondes pour mettre un nom dessus.
Au contrôle de ce matin, tout va bien et même odeur vineuse (nettement comme dans un chais où l'on ne nettoie pas chaque jour...).
Je tenterai le dernier rafraîchi ce soir après avoir prélevé le levain pour demain. 8)
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Janny » 05 Nov 2011, 09:37

cet odeur te dit que ton levain a faim! il faut donc le nourrir!
bon levain Jim!!!
prière:
Mon Dieu, si vous ne pouvez pas me faire maigrir, faites au moins que les autres engraissent...
http://jannydemarseille.over-blog.net
et mon nouveau blog
http://jannydemarseille.blogspot.com
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