Démarrage de mon premier levain

Les mains dans le pétrin, venez donner un coup de main à Monsieur Aimable, notre boulanger, qui prépare son pain, sa brioche et ses pâtisseries dans le four.

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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Jim Calander » 05 Nov 2011, 12:14

Janny a écrit:cet odeur te dit que ton levain a faim! il faut donc le nourrir!
bon levain Jim!!!

Merci, Janny .merci.
Tu m'as sans doute évité d'attendre trop longtemps :!:
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Jim Calander » 05 Nov 2011, 20:30

Samedi 5/11

11h.: suite au mail de Janny qui me disait que l’odeur vineuse indiquait que le levain a faim, j’ai rajouté une càs d’eau + une càs de farine de froment T65.
Deux heures plus tard, pas d’évolution: mêmes bulles et même odeur vineuse.

18h.: idem. Bon :P , on y va.
Je prélève 65g du levain dans un récipient gradué et lui ajoute 35g. d’eau et 35g. de froment T150. Mis à côté du chef près du radiateur (25-26°). Vérifier avant le coucher. Si trop actif, mettre dans le bas du frigo.

Suspense... :P :-P
Jim Calander
 

Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Mazoulette » 06 Nov 2011, 00:57

Jim Calander, le maître du suspense boulanger !!!! [yep] clap:
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Janny » 06 Nov 2011, 10:33

bizarre! l'odeur de vinaigre c'est pourtant ça!
bon on attend ton pain! :grin: :grin:
prière:
Mon Dieu, si vous ne pouvez pas me faire maigrir, faites au moins que les autres engraissent...
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Jim Calander » 06 Nov 2011, 11:13

Dimanche 6/11

8h. Rien ne paraît avoir évolué. Ajouté 1 càs d'eau, 1 càs de seigle complet et 1cc de miel pour essayer de booster. Mais j'ai des doutes quant à la possibilité de faire un pain au levain aujourd'hui. .bof.
J'ai également ajouté 1 càs d'eau et 1 càs de seigle dans le levain-chef.

10h; Janny, je ne suis pas certain qu'il n'existe pas une différence entre l'odeur de vinaigre et l'odeur vineuse.
Or l'odeur de mon levain est très nettement une odeur de vin et non de vinaigre, même de vin, je viens de retester les odeurs.
De plus, venant de jeter un oeil à mes deux levains, je m'aperçois que le levain-chef exhale toujours la même odeur vineuse tout en étant occupé à fortement buller et, me semble-il, à grimper dans son bocal.
Par contre le rafraîchi, s'il bulle également pas mal, n'a pas cette odeur, mais une odeur que je n'identifie pas encore même si elle n'est certainement pas désagréable (peut-être l'influence du miel?).

Décidément, ce n'est pas moi le maître du suspense, c'est le levain. :folo:
Jim Calander
 

Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Janny » 06 Nov 2011, 17:12

ah voui alors! suspens intégral :grin: :grin:
prière:
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Jim Calander » 07 Nov 2011, 11:27

Dimanche 6/11 soir: Comme envisagé, je n'ai pas encore lancé le pain au levain. Vers 18h., le levain bullait assez bien, mais ne s'était pas encore décidé à grimper dans son bol :-x . J'ai donc décidé d'attendre encore (malgré mon impatience, je suis fier de moi! :.top.: .VIolON. ). Rajouté 1 càs d'eau et 1 càs de seigle.
J'ai donc préparé une poolish pour demain.

Lundi 7/11 8h. versé la poolish qui a belle allure, mais peut-être un peu sèche, dans la map et lancé la pâte. :)
9h1/2 Effectivement trop sèche, je rajoute de l'eau à la sortie en plus de la farine (T65+ 10% épeautre). Mise à pousser dans la cocotte. 8)

Un coup d'oeil sur le levain: il grimpe :-D
Je vais donc probablement commencer à le travailler d'ici 1-2h. :nose:
Jim Calander
 

Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Jim Calander » 07 Nov 2011, 12:06

10h30 Le pâton à la poolish grimpe dans la cocotte.

Le levain a encore un peu grimpé. J'en prélève 120g. auxquels j'ajoute 240g. d'eau et 360g.de T65 dans le pétrin de la màp.
Ca y est, c'est parti pour le frasage. Au bout de 5 minutes, il y a nettement plus de condensation dans la màp que d'habitude.
Jim Calander
 

Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Jim Calander » 07 Nov 2011, 16:43

Lundi toujours

Pain sur poolish: Maintenant refroidi après cuisson à 260°, superbe et bon :x :x [miom]

Pain sur levain: Après mélange, j'ai rajouté à la màp 360g de froment T65 et 1cc de sel fin dans le levain, puis lancé la màp sur pâte.
Vers 12h20, le programme sonne. Vider le mélange trop doux (liquide) à mon goût, donc je le retravaille en y incorporant progressivement de la T65 jusqu'à obtenir un pâton qui se tient tout juste sans coller.
Mis à pousser sur la plaque de cuisson près du radiateur sous linge humide (chaud).
Mais quelle vaisselle :!:

15h: coup d'oeil :o
Il a vraiment poussé en hauteur et en largeur: il est plus haut et plus large que le pain sur poolish 8o[
Encore patienter 2,3h. avant de le retravailler. :nose:
Impatient de voir ce qu'il va devenir après une deuxième pousse.
Jim Calander
 

Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Jim Calander » 07 Nov 2011, 19:54

Lundi 17h.

Le pâton s'est arrêté de pousser depuis près de 2h. maintenant.
Je vais donc l'apprêter.

Puis je le mets en cocotte pour le cuire selon la technique, habituelle maintenant,de la cocotte. Technique que j'apprécie beaucoup pour sa facilité, son côté inratable, mais aussi son aspect économique :smile:

Un coup d'oeil dessus toutes les 1/2h .
Tout va bien: ça pousse 8)
Je vais attendre jusqu'à 8h. pour cuire.

Cependant, la prochaine fois, je laisserai pointer plus longtemps.
Jim Calander
 

Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Janny » 07 Nov 2011, 20:44

:grin: :grin: TOtoP TOtoP :folo:
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede K1000 » 07 Nov 2011, 21:09

[yep] [yep] [yep] [yep] [yep] [yep] [yep] [yep] [yep] [yep]
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Clic sur l'image pour agrandir

boulangerie Hamelin.jpg



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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede LISA » 08 Nov 2011, 08:43

clap: clap: clap: Jim.... et on n'a pas de résultat en images ! :cry:
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Janny » 08 Nov 2011, 09:05

voui on en veut des images! :) :) :smile:
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Messagede Jim Calander » 08 Nov 2011, 11:02

Merci à toutes pour vos félicitations :oops:

MAIS elles sont un peu prématurées :(

ET vous n'aurez pas de photos ce coup-ci :!:

Le pain en question est déjà tranché et au congélo, donc.... pasglop!

Que je vous explique...

Donc, j'en étais resté à la seconde pousse vers 20h. dont j'étais très fier et ravi.
Mais j'ai encore attendu 1/2h. avant d'enfourner et là .bof. le pain était retombé.
J'ai enfourné quand même à 260°, pensant qu'il allait regonfler. De plus il avait croûté dans la cocotte, d'où impossibilité de grigner sans arracher.
A la sortie, pas de repousse et une croûte grumeleuse. Donc :ratag:

J'ai donc été me coucher en me disant qu'on verrait mardi matin ce qu'il disait vraiment :koua)?

Mardi matin: après tranchage je petit-déjeune avec mon premier pain au levain beurré. [miom] :content::

Si l'extérieur laisse effectivement à désirer et si l'intérieur est compact, le goût est cependant très bien, ni acide ni plat donc 1/2 :ratag:

.pepo. à vous toutes pour votre soutien enthousiaste et particulièrement à Lisa pour sa cocotte .VIolON.
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