Démarrage de mon premier levain

Les mains dans le pétrin, venez donner un coup de main à Monsieur Aimable, notre boulanger, qui prépare son pain, sa brioche et ses pâtisseries dans le four.

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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Mazoulette » 08 Nov 2011, 18:23

Ca, c'est un petit bonheur bien sympa, que de petit-déjeûner avec SON pain !!!


Bravo à toi ! clap: clap:

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K1000 : encore une fois, tu as mis dans le 1000 !! .lol.
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Janny » 08 Nov 2011, 19:49

trop bien!!! :) :)
prière:
Mon Dieu, si vous ne pouvez pas me faire maigrir, faites au moins que les autres engraissent...
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Jim Calander » 10 Nov 2011, 10:56

L'expérience étant concluante mais comportant des imperfections, je vais essayer d'améliorer les choses.

Je pense suivre deux pistes principales:
- à partir du levain tout-point que j'ai actuellement et que j'entretiens, je vais jouer avec les proportions des différents ingrédients et sur les méthodes de travail du pâton.
- je vais essayer de refaire un levain en partant de 50g de seigle complet et 50g d'eau.

Je reviendrai de temps en temps tenir au courant celles et ceux que cela intéresse.

En attendant [kiss] à toutes et .merci.
Jim Calander
 

Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Jim Calander » 11 Nov 2011, 18:02

Vendredi 11/11

Deouis 2/3 jours, le levain tout-point a une odeur assez nette de malt (fait penser au whisky pur malt de la Spey).
Ce matin il commençait à exsuder, j'ai donc rafraîchi avec 1 càs eau et 1 càs T55.
Jim Calander
 

Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Dominique » 11 Nov 2011, 23:49

Pour un débutant, tu te donnes à fond les ballons, Jim :.top.:
" « Vous observez les choses telles qu’elles sont et vous vous demandez “pourquoi ?”
Je rêve aux choses qui n’ont jamais encore été et demande “pourquoi pas ?” »
[ Marc Lévy ]
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Jim Calander » 12 Nov 2011, 10:55

Mouais, bien vu Dominique :)

C'est un de mes défauts. :folo:
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Françoise » 12 Nov 2011, 12:04

...et t'en a beaucoup des défauts comme ça .??.
Parce que pour le moment, c'est plutôt ?bopain?
Tout de bon Anonymous :?: :?:
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Jim Calander » 12 Nov 2011, 19:25

Françoise a écrit:...et t'en a beaucoup des défauts comme ça .??.
Parce que pour le moment, c'est plutôt ?bopain?


Je ne sais pas si j'en ai d'autres comme ça :P

Mais en tout cas, celui-là à tendance à tout envahir :x Ce qui le rend embêtant parfois.

Eh! savoir s'arrêter, ça peut être une bonne chose ;-)
Jim Calander
 

Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Jim Calander » 13 Nov 2011, 18:33

Mais la persévérance paye parfois :grin:

Voilà .note.

Cesse de me houspiller s.t.p. Lisa .alatak. *\/*
Fichiers joints
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Le 2° pain au levain
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Françoise » 13 Nov 2011, 18:37

OOOUUUAAAIIISSS !!! qu'il est beau ton pain :.top.:

clap: clap: clap: clap: clap: clap: clap:
clap: clap: clap: clap:
clap:

[miom] [miom]
Tout de bon Anonymous :?: :?:
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede K1000 » 13 Nov 2011, 18:51

:chef: :chef: :chef: :chef: :chef: :chef: :chef: :chef:
:chef: :chef: :chef: :chef: :chef: :chef:
:chef: :chef: :chef:
:chef:
clap:
clap: clap: clap:
clap: clap: clap: clap: clap: clap:
clap: clap: clap: clap: clap: clap: clap: clap: clap:



Maintenant nous voulons des pains "signés" et voir également la "mie" mon ami... [miom]
(pain au levain liquide "Kayser")

P1040922.JPG


P1040908.JPG



:?: :folo: :?: :folo: :?: :folo: :?: :folo: :?:
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede LISA » 13 Nov 2011, 19:30

Wouaouuuu ! K1000 ! t'es trop top !!!!! clap: clap: clap:

Jim ! ton pain est fabuleux ! clap: clap: clap: merci pour la foto !

Jim Calander a écrit:Cesse de me houspiller s.t.p. Lisa .. *\/*
:D
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Françoise » 13 Nov 2011, 20:59

K1000 - FÉLICITATIONS à toi aussi

[miom] [miom] [miom] [miom] [miom]
[miom] [miom] [miom]
[miom]

:.top.:
:.top.: :.top.:
Dernière édition par Françoise le 13 Nov 2011, 21:02, édité 1 fois.
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Janny » 13 Nov 2011, 21:01

fantastqiue! vos pains messieurs sont super top moumoutte! clap: clap: clap: clap: clap: clap: clap: clap: clap: clap: clap: clap:
prière:
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Re: Démarrage de mon premier levain

Messagede Jim Calander » 16 Nov 2011, 17:39

[quote="Jim Calander"]L'expérience étant concluante mais comportant des imperfections, je vais essayer d'améliorer les choses.

Je pense suivre deux pistes principales:
- à partir du levain-chef que j'ai actuellement et que j'entretiens, je vais jouer avec les proportions des différents ingrédients et sur les méthodes de travail du pâton.
- je vais essayer de refaire un levain en partant de 50g de seigle complet et 50g d'eau.

Je reviendrai de temps en temps tenir au courant celles et ceux que cela intéresse.

Comme dit, je viens de lancer mon deuxième levain, en parallèle avec le premier qui existe toujours et qui va son petit bonhomme de chemin.
L'idée étant de voir ce que cela donne en pratique boulangère au point de vue vigueur et goût.

45g. seigle complet + 60g eau brita. + 1 càc miel.
Quantités différentes car à quantités égales, le seigle faisait une pâte beaucoup plus épaisse, presque " pâte à pain". Je me suis donc très vite aperçu qu'il fallait plus d'eau pour avoir une " pâte à crèpes épaisse".
Il me semble que c'est difficile à croire mais il m'a paru "buller" dans les 10 secondes. :P
L'odeur est nettement "céréales brutes". [kiss]

En passant je vais expérimenter, si Janny le permet, avec son "accident" vinaigré qui m'excite un peu. clap:

A l'avenir, je vais de temps à autre utiliser une signature particulière: je vais pour les cuissons normales (non cocottes) donner une forme "carrée" à mes pâtons. :folo:
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