Ma brioche en MAP riviera et bar

Les mains dans le pétrin, venez donner un coup de main à Monsieur Aimable, notre boulanger, qui prépare son pain, sa brioche et ses pâtisseries dans le four.

Modérateur: Modérateurs

Ma brioche en MAP riviera et bar

Messagede reinette » 11 Juil 2011, 15:30

Bonjour,

Je vous fais partager une astuce que j'utilise pour avoir une bonne brioche bien aérée et bien "déchirante". Initialement, je pars de la recette de la brioche de Janny mais pour qu'elle soit encore plus gonflée, je procède en deux temps.
Ingrédients:
- 500 g de farine blanche T65
- 2 oeufs + lait = 275 g
- sel
- 40 à 50 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 cc de levure boulangerie

Je mets tout dans la cuve sauf le beurre que je mets au bip. A la fin du pétrissage, j'arrête le programme et je lance un nouveau programme pain sucré que je diffère de 7 à 8 heures (moins quand il fait chaud, pour savoir, déclencher le programme pain sucré quand la levée de la pâte atteint le haut de la cuve). Le but est d'avoir une première levée plus longue ( la pâte monte jusqu'au haut de la cuve). A l'issue de la cuisson, la brioche effleure le couvercle de la MAP. Elle est toute moelleuse, déchirante et irrésistible. Il m'est arrivé d'oublier le beurre et s'il manque alors ce petit goût de noisette, c'est malgré tout très bon.
reinette
 

Re: Ma brioche en MAP riviera et bar

Messagede Janny » 11 Juil 2011, 16:25

excellente idée ma belle! je la ferai comme ça le prochain coup pour voir!`
merci du tuyau
gros bisous
prière:
Mon Dieu, si vous ne pouvez pas me faire maigrir, faites au moins que les autres engraissent...
http://jannydemarseille.over-blog.net
et mon nouveau blog
http://jannydemarseille.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
Janny
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 20570
Inscription: 09 Fév 2005, 20:17
Localisation: Marseille

Re: Ma brioche en MAP riviera et bar

Messagede LISA » 11 Juil 2011, 19:18

Ahhhhh ! ça me fait penser qu'une fois j'ai fait la brioche de Janny en mettant le programme "pain français" qui dure 6 heures et ma brioche était génialement gonflée ! [yep]
Image Image
Avatar de l’utilisateur
LISA
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 19450
Inscription: 13 Aoû 2006, 14:09
Localisation: Ille et Vilaine (35)

Re: Ma brioche en MAP riviera et bar

Messagede cricri17 » 11 Juil 2011, 22:04

je fais toujours ma brioche programme 6 heures

Image
Image Image
Avatar de l’utilisateur
cricri17
La plante s'éveille
La plante s'éveille
 
Messages: 924
Inscription: 17 Fév 2007, 18:23
Localisation: 17200 Royan

Re: Ma brioche en MAP riviera et bar

Messagede Janny » 11 Juil 2011, 22:10

Cricri
je n"ai jamais eu la curiosité de la faire en 6h eh bien! je te remercie , je vais la tenter! et je viendari dire ce que ça donne ici!
gros bisous Cricri [kiss] [kiss]
prière:
Mon Dieu, si vous ne pouvez pas me faire maigrir, faites au moins que les autres engraissent...
http://jannydemarseille.over-blog.net
et mon nouveau blog
http://jannydemarseille.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
Janny
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 20570
Inscription: 09 Fév 2005, 20:17
Localisation: Marseille

Re: Ma brioche en MAP riviera et bar

Messagede cricri17 » 12 Juil 2011, 13:11

tu seras surement contente du résultat
Image Image
Avatar de l’utilisateur
cricri17
La plante s'éveille
La plante s'éveille
 
Messages: 924
Inscription: 17 Fév 2007, 18:23
Localisation: 17200 Royan

Re: Ma brioche en MAP riviera et bar

Messagede Janny » 12 Juil 2011, 18:34

promis Cricri je te dirai!
gros bisous ma belle [kiss] [kiss]
prière:
Mon Dieu, si vous ne pouvez pas me faire maigrir, faites au moins que les autres engraissent...
http://jannydemarseille.over-blog.net
et mon nouveau blog
http://jannydemarseille.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
Janny
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 20570
Inscription: 09 Fév 2005, 20:17
Localisation: Marseille

Re: Ma brioche en MAP riviera et bar

Messagede LISA » 12 Juil 2011, 20:22

LISA LC a écrit:Ahhhhh ! ça me fait penser qu'une fois j'ai fait la brioche de Janny en mettant le programme "pain français" qui dure 6 heures et ma brioche était génialement gonflée ! [yep]


Moi aussi ça m'intéresse Janny..... [big kiss]
Image Image
Avatar de l’utilisateur
LISA
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 19450
Inscription: 13 Aoû 2006, 14:09
Localisation: Ille et Vilaine (35)

Re: Ma brioche en MAP riviera et bar

Messagede reinette » 22 Juil 2011, 13:42

cricri17 a écrit:je fais toujours ma brioche programme 6 heures

Image


Très belle brioche ! Avec ma Riviera le programme pain français chauffe trop fort et je trouve ma brioche trop cuite. Du coup, je reste en mode pain sucré.
reinette
 


Retourner vers La boulangerie

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités