baguettes sans pétrissage

Les mains dans le pétrin, venez donner un coup de main à Monsieur Aimable, notre boulanger, qui prépare son pain, sa brioche et ses pâtisseries dans le four.

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Re: baguettes sans pétrissage

Messagede LISA » 30 Nov 2015, 01:04

Bonsoir Pierrot,

En fait tu aurais dû prendre de la farine T65. Elle est mieux pour faire le pain. La T45 s'utilise essentiellement en pâtisserie.Le dosage exacte que je mets c'est :

500 g de farine T65
1 cuillère à soupe de levure Bruggeman ou 20 g de levure fraiche
2 cuillères à café de sucre en poudre
2 cuillères à café de sel
370 g d'eau pétillante.
Mettre au frigo dans un saladier couvert pendant 24 H.
Le lendemain, façonner 4 baguettes ou 8 petits pains. Faire des grignes.
Cuire 20 mn dans un four préchauffé à 240/260 ° (ça dépend des fours) à chaleur tournante.

Ca, c'est la recette de base que je fais presque tous les jours depuis des années maintenant. Je n'ai jamais raté une seule fournée.

Il faut mettre un film sur ton saladier pendant la pousse au frigo si tu ne veux pas que la pâte fasse de croûte.
Il faut utiliser des moules à baguette perforés.
Il faut mettre un récipient d'eau dans le four.

Voilà... c'est pas compliqué.

Pour mettre des photos, tu as plusieurs possibilités mais la plus facile c'est :
- Lorsque tu rédiges un message, en dessous de "aperçu" ou "envoyer", tu as deux onglets "options" et "ajouter des fichiers joints". Tu cliques sur "ajouter des fichiers joints", puis sur "choisissez un fichier". Tu ouvres dans ton ordinateur le fichier dans lequel se trouve l'image que tu veux mettre et tu cliques deux fois dessus. Le nom du fichier apparait dans la petite case blanche. Tu te positionnes à l'endroit du message où tu veux mettre la photo et ensuite tu cliques dans "ajouter le fichier".

Voilà voilà voilà....

:green]
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Re: baguettes sans pétrissage

Messagede pierrot66 » 30 Nov 2015, 15:24

Merci Lisa,
J'ai scrupuleusement suivi tes instructions (sauf pour la farine) qui d'après certaines informations la T45 contient plus de gluten, donc devrait donner de meilleurs résultats au sujet de la levée???, Bon j'essaierai avec de la T55 car j'ai de très mauvais souvenirs de la T65 (mites pendant deux ans) même avec les appâts aux phéromones.
Maintenant que j'ai ENFIN pu commencer, je ne vais pas m'arrêter là, mes prochains essais devraient être plus concluants. Je disais que mon récipient était trop grand ce qui fait que, bien que couvert, il y avait beaucoup d'air et l'humidité pas assez importante à cause de la farine T45 qui doit absorber plus d'eau. Tous des petits réglages qui ne me gênent pas.J'ai laissé ma préparation deux jours au frigo (manque de temps pour faire le pain le lendemain) ce qui a ajouté à la croûte du pâton dans le saladier.
Je vais essayer de joindre des photos. Encore merci et à bientôt pour un prochain essai. Bises.
Je n'arrive pas à joindre les photos. :grrr:
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Re: baguettes sans pétrissage

Messagede LISA » 30 Nov 2015, 16:39

Pas de quoi Pierrot.. on attend tes nouveaux essais.
Pour les photos, je ne vois comment t'expliquer mieux... si quelqu'un à une idée ... :-P
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Re: baguettes sans pétrissage

Messagede Dominique » 30 Nov 2015, 19:47

Peut-être que tes photos sont trop lourdes ? Il faudrait les réduire un peu avant de les poster
(et il faut le faire une par une, sinon, ça ne fonctionne pas) :grin:
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Encore faut-il le faire avec élégance ."
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Re: baguettes sans pétrissage

Messagede pierrot66 » 01 Déc 2015, 19:01

[attachment=0]PB291462.JPG[/attachmen]Merci Dominique pour l'info, je vais essayer une par une.
OK, ça marche.j'espère
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Re: baguettes sans pétrissage

Messagede Claudine » 01 Déc 2015, 19:05

Pierrot, tes baguettes sont :.top.: :.top.: :.top.:.
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Re: baguettes sans pétrissage

Messagede LISA » 01 Déc 2015, 19:10

Ben Pierrot, mais c'est pas mal du tout ! je dirai même que c'est vachement bien !!!! clap: clap: clap: clap:
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Re: baguettes sans pétrissage

Messagede Patricia W » 01 Déc 2015, 19:38

Ah ben oui c'est vachement réussi :croissant:
Qui se retourne trop souvent sur son passé ne mérite pas d'envisager un avenir.
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Re: baguettes sans pétrissage

Messagede Dominique » 01 Déc 2015, 20:41

Idem: je les trouve très appétissantes, tes baguettes, Pierrot66 clap:

Les prochaines seront encore mieux, et les suivantes... et ainsi de suite :grin:
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Re: baguettes sans pétrissage

Messagede Françoise » 01 Déc 2015, 21:04

SUPER Pierrot

clap: clap: clap: clap: clap: clap: clap:
clap: clap: clap: clap:
clap:
Tout de bon Anonymous :?: :?:
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Re: baguettes sans pétrissage

Messagede Eliza27 » 01 Déc 2015, 21:22

Et bien Pierrot ...pour une première elles sont magnifiques.
Félicitations
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Re: baguettes sans pétrissage

Messagede pierrot66 » 01 Déc 2015, 22:37

:-D Merci à vous toutes... Vous êtes trop indulgentes, elles ressemblent à des "ficelles" pas trop mal réussies mais question "baguette" ce n'est pas le top. J'essayerai de faire mieux la prochaine fois. Par contre question goût, elles sont bonnes et la croûte bien craquante. .merci. à bientôt, j'espère.
pierrot66
 

Re: baguettes sans pétrissage

Messagede Janny » 02 Déc 2015, 20:00

Pierrot!! Au nom de la confrérie des baguettes du village..nous t'acceptons dans notre cercle !!
Waouuuuuuuuu elles sont justes magnifiques!!!!! clap: clap: clap:
prière:
Mon Dieu, si vous ne pouvez pas me faire maigrir, faites au moins que les autres engraissent...
http://jannydemarseille.over-blog.net
et mon nouveau blog
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Re: baguettes sans pétrissage

Messagede pierrot66 » 13 Déc 2015, 20:24

PC061468.JPG
Dernier essai de ce jour, il y a du mieux
PC131475.JPG
Semaine dernière
Il y a inversion des légendes, la dernière photo date de la semaine dernière avec u peu de Serrano ! ! ! !
J'ai fait l'essai aujourd'hui avec uniquement de la T55, afin de voir la texture. C'est beaucoup plus collant qu'avec un mélange, donc il faut ajouter de l'eau si on met de la farine "pain paysan" par exemple. E attendant le prochain essai.
[kiss] à toutes les villageoises....
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PC061469.JPG
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Re: baguettes sans pétrissage

Messagede LISA » 13 Déc 2015, 20:26

Ben dis donc Pierrot : tu deviens un vrai pro ! elles sont superbes ces baguettes ! clap:
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