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le soleil de marcillac fouace de l'aveyron

MessagePosté: 17 Avr 2011, 17:22
de Janny
Caro'
si tu passes par là, par hasard aurais-tu la recette vraie du soleil de marcillac, je piétine là dessus! il me semble que c'est une pâte dure que j'ai vue avec levur chimique, mais j'ai vu aussi qu'il y avait du levain-levure..; as-tu une idée?

Re: le soleil de marcillac fouace de l'aveyron

MessagePosté: 17 Avr 2011, 18:49
de caroline
Ce doit être un peu la recette de la fouace aveyronnaise, je vais me renseigner auprès de mon fils car il est copain avec J.-M. AZAÏS et avec des boulangers. :chef:
Je viens de voir cette recette sur le web à : Recette "soleil de Marcillac", peut-être es-ce la vraie :smile:

Re: le soleil de marcillac fouace de l'aveyron

MessagePosté: 17 Avr 2011, 22:25
de Janny
ben en fait Caro', je fais plein de recherches, et j'ai trouvé beaucoup de différences entres les 2 façons de faire: 1 avec levain-levure et là ça doit gonfler forcément, et l'autre avec pâte dure et levure chimique!
et toi tu fais quoi comme recette de fouace? bien que moi je voudrais le soleil de marcillac :) :) [kiss] [kiss] [kiss]

Re: le soleil de marcillac fouace de l'aveyron

MessagePosté: 17 Avr 2011, 22:34
de Ptitelili
Janny j'ai fouillé le net aussi et j'ai trouvé cette recette, je ne sais pas si c'est celle-là que tu as vu aussi ?

http://www.youtube.com/watch?v=dYAKsz7Ua1U

Re: le soleil de marcillac fouace de l'aveyron

MessagePosté: 18 Avr 2011, 08:12
de caroline
Janny a écrit:ben en fait Caro', je fais plein de recherches, et j'ai trouvé beaucoup de différences entres les 2 façons de faire: 1 avec levain-levure et là ça doit gonfler forcément, et l'autre avec pâte dure et levure chimique!
et toi tu fais quoi comme recette de fouace? bien que moi je voudrais le soleil de marcillac :) :) [kiss] [kiss] [kiss]

Moi le fouace, je la faisais avec de la levure comme pour mon pain car je trouvais que c'étais un peu lourd mais en principe on la fait avec de la levure chimique et dans le "Soleil de Marcillac" on met les deux ; la recette de Ptitelili est la même que celle que j'ai relevé plus haut. :-P
Mon fils est absent jusqu'à demain mais il se renseignera et je te dirai. :?:

Re: le soleil de marcillac fouace de l'aveyron

MessagePosté: 18 Avr 2011, 08:23
de Janny
oki merci les copinettes! oui c'est bien cette vidéo que j'ai vue! d'illeurs il n'y a que celle-là :) :) :)
j'attends donc!
car du coup je ne sais pas comment on fait le levain-levure! j'ai bien cherché mais....

Re: le soleil de marcillac fouace de l'aveyron

MessagePosté: 18 Avr 2011, 09:33
de caroline
Je pense que la levure Bruggman Instant devrait faire l'affaire.... .idée.

Re: le soleil de marcillac fouace de l'aveyron

MessagePosté: 18 Avr 2011, 10:30
de Ptitelili
Janny a écrit:oki merci les copinettes! oui c'est bien cette vidéo que j'ai vue! d'illeurs il n'y a que celle-là :) :) :)
j'attends donc!
car du coup je ne sais pas comment on fait le levain-levure! j'ai bien cherché mais....


Ben j'ai cherché aussi partout et n'ai pas trouvé non plus ce qu'est ce levain levure, je dirais, d'après ce que j'ai cru voir sur la vidéo, que le pâtissier ajoutait à sa préparation une boule de pâte qui pourrait bien être ce levain-levure en question (un genre de pâte fermentée en quelque sorte) mais je n'en suis pas sure.

Re: le soleil de marcillac fouace de l'aveyron

MessagePosté: 18 Avr 2011, 10:44
de Janny
oui Ptitlilli c'est ce que j'ai cru voir aussi, mais...les quantités? la recette exacte?? j'attends les recherches des uns et des autres [kiss] [kiss]

Re: le soleil de marcillac fouace de l'aveyron

MessagePosté: 02 Aoû 2015, 11:59
de Atmosphère
j'arrive 4 ans après,je déterre un vieux post

en chambre d'hôte près de laguillole, la dame avait fait une fouace pour le petit déj. [miom] encore tiède
2 petits verres de sucre
100g de beurre
3 oeufs entiers
500g de farine
1paquet levure chimique
+ou- 1/2 verre de lait

mélanger le tout utiliser un grand moule ou un plat à tarte dans lequel on pose au centre et à l'envers en guise de cheminée une coupelle qui va au four

four 180/200°

je refais de temps en temps, mais c'est vrai que le 2èjour ça durcit pas mal, mais ça reste bon avec une confiture maison....

Re: le soleil de marcillac fouace de l'aveyron

MessagePosté: 02 Aoû 2015, 14:30
de Janny
Ah .. Bon avec de la levure chimique c'est curieux mais à tester!! Merci At'