Pain intégral

Les mains dans le pétrin, venez donner un coup de main à Monsieur Aimable, notre boulanger, qui prépare son pain, sa brioche et ses pâtisseries dans le four.

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Pain intégral

Messagede Atmosphère » 17 Mar 2010, 20:23

hello :?:
j'ai besoin de vos lumières. Comme lundi je commence le régime montignac, il est conseillé de manger du pain intégral. Seulement voilà, il est difficile à trouver et cher. Du coup j'ai acheté de la farine integrale dans un magasin bio. C'est une farine type 150. Ma question;à votre avis, combien faut t'il ajouter d'eau et de levure pour 500g de farine. Je n'en ai aucune idée, et au magasin on n'a pas su me renseigner. Je suppose qu'il s'agit d'une farine lourde et qu'il faut pas mal d'eau :-P ?
Si les vrais pros passent par là, merciiiiiiiiii :grin:
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Re: Pain intégral

Messagede Dominique » 17 Mar 2010, 21:01

Selon le TH Calculator, il faudrait par exemple 380 ml d'eau pour une MAP avec un TH de 65.

La farine intégrale "boit" effectivement beaucoup et c'est pour cette raison que les programme "pain complet" existent: le programme laisse le temps à la farine de s'imbiber de liquide avant de démarrer le pétrissage.

Tu veux le faire en MAP ou à le cuire au four ? En principe, pour avoir un pain pas trop dense, on y mélange de la farine blanche, mais dans le cas d'un régime, il est clair que tu devras utiliser uniquement de la farine intégrale.

Si tu dois faire e régime longtemps et que tu prévois de faire ton pain en machine, alors il faudra bien calculer les ingrédients la première fois et les noter pour qu'ensuite, cela devienne une routine.

Je faisais un temps le pain protéiné Scarsdale: http://www.feminin.ch/cuisine/bread/fiches/proteine.htm
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Re: Pain intégral

Messagede caroline » 17 Mar 2010, 21:17

Il me semble que si je faisais ce genre de pain je préparerais avant une poolish afin que le levée soit meilleure, c'est ainsi que je procède que je fais du pain de seigle ou du pain de campagne dans la Pana et en effet il faut plus d'eau et j'ajoute toujours de l'huile d'olives et un peu de lait soit en poudre ou en liquide, il s'émiette moins ainsi. :P
Bonne réussite... :chef:
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Re: Pain intégral

Messagede Atmosphère » 17 Mar 2010, 21:37

merciii, vous z'etes des anges [kiss]
je vais faire la pâte en map et cuisson au four. L'idée de l'huile d'olive est :.top.: et c'est jamais contre indiqué dans un régime
par contre, pour la levure???? 1 càcafé ou + comme la farine est lourse?
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Re: Pain intégral

Messagede LISA » 22 Mar 2010, 20:15

Moi je fais toujours les deux recettes ci-dessous dans les proportions suivantes pour la pana :

Pain de campagne
2 cc de levure Bruggeman (oui deux cuillères à café !)
210 g de farine T55
60 g de farine T150
30 g de son d'avoine
1 cc de sucre
1 cc de sel
205 ml d'eau
Programme : pain complet - taille M

Voici à quoi il ressemble : Image

Il est délicieux.... croustillant... mmmmm.... je l'adooore !

Pain complet d'Anne Sheasby (dont j'ai le livre) : un vrai régal
1 cc de levure Bruggeman (une seule cuillère à café)
400 g de farine T150
115 g de farine T55
2 cc de sucre
1,5 cc de sel
25 g de beurre en dés
375 ml d'eau
raisins secs (facultatifs)
Programme : pain complet - option Raisins - taille L

Voici une photo :
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Tu verras, délicieux tous les deux !
[kiss]
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Re: Pain intégral

Messagede Atmosphère » 22 Mar 2010, 21:12

merci lisa [kiss]
en fait,il a super bien réussi, j'ai mis les 380ml d'eau, 2cac de levure brugmann et 1cac1/2 de sel. Prog pain complet. Contrairement à ce à quoi je m'attendais il est super gonflé alors que je pensais avoir un caillou. Ton pain de campagne me parait bien sympa, je vais l'essayer (à la fin du régime.....)
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Re: Pain intégral

Messagede LISA » 23 Mar 2010, 19:43

At, t'as pas pris une photo ??? :o
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Re: Pain intégral

Messagede Mazoulette » 24 Mar 2010, 15:36

Oh lalala Lisa !

On dirait du gâteau, le 2ème !

qu'est-ce qu'il me fait envie !!


J'ai toujours pris de la levure de supermarché (sans nom) ou de la levure Francine.


Un jour, j'essaierai avec une des levures citées, qui reviennent souvent : Soezic ou Bruggman .idée.
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Re: Pain intégral

Messagede LISA » 24 Mar 2010, 16:27

En effet Mazoulette... il est délicieux avec du foie gras par exemple..... mais aussi avec du beurre et de la confiture.... mmmmmm....

Tu peux trouver la levure bruggeman dans les magasins "gamvert". Elle est vendue en paquets de 500 g pour 4 € environ et elle se conserve très bien (il y a une date de péremption que je n'atteins jamais car je m'en sers pour le pain mais aussi pour les brioches !) [kiss]
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Re: Pain intégral

Messagede Janny » 24 Mar 2010, 18:03

Lisa clap: clap: clap: clap: bon je ne vois pas la deuxième photo, mais je l'imagine!! je vais tenter ta recette..
bizzz
prière:
Mon Dieu, si vous ne pouvez pas me faire maigrir, faites au moins que les autres engraissent...
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Re: Pain intégral

Messagede LISA » 24 Mar 2010, 18:30

oui c'est bizarre que la 2ème photo n'apparaisse pas ! je vais la remettre ici :

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Voilà.... [kiss]
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Re: Pain intégral

Messagede Françoise » 24 Mar 2010, 21:02

clap: clap: clap: [miom] clap: clap: clap:
clap: clap: clap: clap:
clap:
Tout de bon Anonymous :?: :?:
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Re: Pain intégral

Messagede caroline » 24 Mar 2010, 21:21

Lisa, tu n'as jamais essayé avec des figues pour manger avec du foie gras, c'est drôlement bon aussi... [miom] [miom] [miom]
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Re: Pain intégral

Messagede LISA » 25 Mar 2010, 07:56

caroline a écrit:Lisa, tu n'as jamais essayé avec des figues pour manger avec du foie gras, c'est drôlement bon aussi... [miom] [miom] [miom]


Si si, bien sûr... mais j'ai plus souvent des raisins secs à la maison que des figues :D
Mais dans cette recette, on n'est pas obligé d'en mettre d'ailleurs et le pain est très bon aussi sans rien !
[kiss]
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Re: Pain intégral

Messagede Janny » 25 Mar 2010, 09:11

je vais aller acheter de la farine complète et je tente! merci Lisa
bizzz
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