Croissants maison

Les mains dans le pétrin, venez donner un coup de main à Monsieur Aimable, notre boulanger, qui prépare son pain, sa brioche et ses pâtisseries dans le four.

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Croissants maison

Messagede Elisabeth » 29 Mai 2009, 19:24

Voici quelques croissants que j'ai réalisé hier après-midi
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Je suis en train de mettre la recette que j'avais avec mes cours de cuisine sur mon blog

Ils sont trop bons!!!!!!!! [miom] [miom]
Elisabeth
 

Re: Croissants maison

Messagede Maryse » 29 Mai 2009, 19:57

clap: clap: clap: ils ont l'air oui!!!!!!!!!!
Maryse
 

Re: Croissants maison

Messagede Eliza27 » 01 Juin 2009, 22:15

Voilà j'ai testé aujourd'hui avec en prime deux pains au chocolat.
On a pas encore goûté mais ça sent drôlement bon !!! Ce sera pour le dej de demain matin ... [yep]
Fichiers joints
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Re: Croissants maison

Messagede caroline » 02 Juin 2009, 08:23

Oh les beaux croissants, j'admire mais moi je ne tente plus, ils ne sont jamais bien beaux et je n'ai plus la patience, c'est trop long ; compliments aux patissières. clap: :.top.: [miom]
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Re: Croissants maison

Messagede Eliza27 » 02 Juin 2009, 10:35

Ben ! ça se laisse manger...je l'ai mangé avec de la gelée de mûre. [miom]
Merci beaucoup à Elisabeth et Angy pour m'avoir guidé vers le façonnage de ces délicieux croissants. J'ai pris les proportions de la recette d'Angy car 300grs de beurre ooOG

Du coup je viens de ressortir le livre de viennoiserie de Felder...il est génial ce livre.

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Je sens que je vais m'occuper les mains ce week !!!
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Re: Croissants maison

Messagede Angy38 » 02 Juin 2009, 18:39

je me doutais qu'en venant faire un tit tour par ici je découvrirai de jolis croissants et pains au choc ! :smile: bravo les filles bravo Eliza ! tu t'es débrouillée comme un chef maisssss MANGE LES TOUS FRAIS !!! [miom] c'est tellement meilleur ! :smile:

je vous mets une tite photo des miens et par la même occase je vous poste ma recette dont éliza vous parle si gentiment ! je l'avais mise sur mon blog
je la poste ici pour celle que cela intéresse ... et qui ne l'auraient pas lu
bises à toutes et belles boulanges ! si le pas à pas vous intéresse il est sur mon ww en phto je vous mets le lien juste en bas bye bye !!!!


http://sucre-et-sel-d-angy.over-blog.co ... 51586.html


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RECETTE



260 ml de lait
1 cc de levure sèche ( bruggeman)
450 gr de farine t45 ou 55
1cc de sel
1 cc de jus de citron
10 gr de beurre
40 gr de sucre

pour le feuilleté

+ 150 gr de beurre
1 oeuf pour la dorure avec un peu d'eau et de sucre glace


versez tous les ingrédients dans la map ou le robot, pétrissage 1/2 heure juste en prog pâte (pizza). La pâte terminée la disposer dans un saladier filmé et mettre 30 mn au frigo

j'ai découpé en petites tranches mes 150 gr de beurre que j'ai disposées bien serrées les unes contre les autres pour former un carré plat de beurre afin de pouvoir le disposer au milieu de ma pâte étalée par la suite...
Je l'ai enveloppé dans un papier sulfurisé et mis au frais aussi 30 mn

30 mn plus tard....
sortir la pâte et le beurre

étalez la pâte en forme de rectangle au rouleau , disposez le beurre au milieu et rabatte la pâte par dessus effectuer un pliage en 3 ( porte feuille)
bien souder les bords
puis mettre au frais 10 mn

* sortez le pâton faites lui faire 1/4 de tour et étalez la pâte en rectangle de nouveau
faire le pliage en 3 mettre 10 mn au frais

refaites l'oppération * 2 à 3 fois encore

ensuite étalez la pâte en rectangle et la diviser dans le sens de la longueur en deux ensuite coupez des rectangles pour les pains au choc, glissez dedans une barre de chocolat dessert et roulez la pâte sans trop serrer
découpez des triangles pour les croissants

faire lever les croissants et pains au choc pendant une bonne heure ....


badigeonnez de jaune d'oeuf + lait + sucre glace et cuisson à four préchauffé à 220° 15 minutes....

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Re: Croissants maison

Messagede Elisabeth » 02 Juin 2009, 19:21

Bravo Eliza, magnifique tes croissants
A titre indicatif, la recette que je propose est celle que j'ai suite à mes cours d'hôtellerie, pour le beurre, je ne mets que 200g, mais autrement pour faire un feuilletage
nous devons peser la détrempe et mettre la moitié de MG (matière grasse).
Pour faire un feuilletage c'est la même chose, mais sans lait
il faut juste par exemple :
500 g de farine T 45 ou T 55
8 g de sel
2,5 dl d'eau
Pour la MG, peser la détrempe pour ne mettre que la moitié

Histoire du feuilletage

Avant le premier pliage nous avons : une couche de beurre entre deux couches de détrempe
Après le premier pliage, trois plis, on a 3 couches de beurre et 6 de détrempe (deux couches de détrempe se touchant n'en font qu'une)
1er tour : 3 x 3 = 9 - 2 = 7
2ème tour : 7 x 3 = 21 - 2 = 19
3ème tour : 19 x 3 = 57 - 2 = 55
4ème tour : 55 x 33 = 165 - 2 = 163
5ème tour : 163 x 3 = 489 - 2 = 487
6ème tour : 487 x 3 = 1461 - 2 = 1459

Que se passe-t-il à la cuisson,
Dans le four, le beurre fond et s'incorpore aux feuilles de détrempe. Avec la chaleur, de la vapeur se dégage et pousse ces feuilles vers le haut, l'amidon de la farine se coagule et maintient les feuilles séparées entre elles
Voilà l'histoire du feuilletage que nous devions apprendre pour l'examen
Il n'était pas évident de se mettre ceci en tête
Mais vraiment Elisa magnifique clap:
Angy, magnifique tes pains au chocolat
Elisabeth
 

Re: Croissants maison

Messagede Eliza27 » 02 Juin 2009, 23:21

Merci beaucoup à ttes les deux c très gentil.
Elisabeth je trouve que la pratique est bien plus passionnante que la théorie même si c très intéressant de savoir le pourquoi du comment.
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Re: Croissants maison

Messagede Françoise » 19 Juin 2009, 15:03

clap: clap: clap: pour tous ces magnifiques croissants

(j'en ai piqué un pour goûter :oops: )
Tout de bon Anonymous :?: :?:
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Re: Croissants maison

Messagede Elisabeth » 10 Juil 2009, 12:01

clap: Belette

Je vais essayer d'être claire, quand tu as devant toi ta pâte feuilletée en longueur, à ce moment là tu la plies en portefeuille, et la tu fais un quart de tour vers ta droite, ce qui veut dire que tu pinces les bords avec le rouleau et tu te fais un repaire tu mets deux doigt sur la pâte pour savoir de quel côté tu dois étaler la pâte, ainsi de suite, j'espère être claire

Je suis contente que tu es réussie tes croissants, tes petits enfants vont être contents.

Par contre pour le feuilletage traditionnel,pour faire des tartes, c'est le même système mais sans levure, si cela t'intéresse je te mettrais la recette du feuilletage.

[big kiss]
Elisabeth
 

Re: Croissants maison

Messagede Eliza27 » 10 Juil 2009, 14:09

:?:
clap: Belette tes croissants sont vraiment magnifique !!! On t en piquerait bien un
[kiss]
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Re: Croissants maison

Messagede Maryse » 10 Juil 2009, 14:53

sont trop beaux vos croissants les filles!!!!!!!!!!!! on dirait qu'ils sortent de la boulangerie!
Maryse
 

Re: Croissants maison

Messagede caroline » 11 Juil 2009, 08:22

Oh oui, j'adore les dessins c'est plus parlant pour ma petite tête... :-D :-D :-D
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Re: Croissants maison

Messagede Janny » 11 Juil 2009, 08:23

bravooo belette et les filles trop beaux!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
prière:
Mon Dieu, si vous ne pouvez pas me faire maigrir, faites au moins que les autres engraissent...
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et mon nouveau blog
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Re: Croissants maison

Messagede Elisabeth » 12 Juil 2009, 10:52

Belette

J'ai compris ton dessin, je vais te faire un dessin

Mais il ne faut faire que trois alors que tu en fais six

Je reviens plus tard

[big kiss]
Elisabeth
 

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