Croissants maison

Les mains dans le pétrin, venez donner un coup de main à Monsieur Aimable, notre boulanger, qui prépare son pain, sa brioche et ses pâtisseries dans le four.

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Re: Croissants maison

Messagede Elisabeth » 12 Juil 2009, 19:03

IMG.jpg


J'espère être claire

Normalement quand tu plies ton feuilletage en trois, c'est-à-dire en portefeuille, cela te fait déjà deux tours.

Cela veut dire que tu étales la pate trois fois dans la longueur égale à la largeur et non 6 fois

Pour faire une tarte avec pate feuilletée

500 g de farine
8 g de sel
2,5 dl d'eau

Marquer la pate (c'est-à-dire, faire une croix dessus) l'envelopper dans du cellofrais et laisser reposer 15'

Après, peser la pate et mettre la moitié de la détrempe par MG (Matière grasse)

Normalement, c'est la base du feuilletage

Et pour les croissants on ajoute la levure

Préviens-moi si tu as compris

[big kiss]
Elisabeth
 

Re: Croissants maison

Messagede caroline » 12 Juil 2009, 19:54

Vos schémas sont très bien mais un peu petits, il faut une loupe pour arriver à lire, je sais bien que je n'ai plus mes yeux de 20 ans et encore j'ai toujours eu une mauvaise vue mais quand même... et avec les lunettes c'est encore pire... :-D :-D :-D
Je pense que j'ai compris quand même. .idée.
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Re: Croissants maison

Messagede K1000 » 12 Juil 2009, 20:46

clap: [yep] clap: [yep] clap: [yep] clap: [yep] clap: [yep] clap:





Voilà la loupe.....

C'est une loupe qui se déplace sur l'écran, il est possible de modifier sa taille et son grossisement... [yep] :-P
http://magnifier.sourceforge.net/



:?: [kiss] :?: [kiss] :?: [kiss] :?: [kiss]
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Re: Croissants maison

Messagede Françoise » 12 Juil 2009, 20:51

Tout de bon Anonymous :?: :?:
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Re: Croissants maison

Messagede Elisabeth » 13 Juil 2009, 10:05

Belette

Normalement, quand tu étales la pate il faut lui laisser un peu plus 1/2 centimètres presque 1 cm à vue d'oeil

Par exemple pour faire des bouchée à la reine, tu fais un fond de 1 1/2 cm d'épaisseur, ensuite tu superposes un cercle de 2 cm, et tu récupère le petit rond pour faire le chapeau
badigeonner de jaune d'oeur, et avec un couteau tu pinces les bords tout autour

Pour cuire un feuilletage, départ à 250° enfourner et mette à 200°, mais avant il faut mettre le feuilletage au frigo avant d'enfourner et le feuilletage est long à cuire il faut qu'il soit bien cuit en dessous, presque un caramel foncé

Je suis à ta dispo pour tout renseignement
[big kiss]
Elisabeth
 

Re: Croissants maison

Messagede Elisabeth » 13 Juil 2009, 10:32

Re-

Pour les galettes des rois il ne faut qu'un fond, mais d'une certaine épaisseur il doit être piqué et le deuxième un peu plus grand, badigeonnez d'oeuf et ensuite pincé tout autour avec un couteau avec le côté plat et non coupant.

[big kiss]
Elisabeth
 

Re: Croissants maison

Messagede Elisabeth » 13 Juil 2009, 15:28

Re-

Belette,

Si cela peut t'aider, j'ai fait un scan de mon bouquin de cuisine enseignement pour le feuilletage

http://picasaweb.google.fr/Elisabeth091 ... vJ0sqr1gE#

C'est le principe du feuilletage

[big kiss] je suis à ton service
Elisabeth
 

Re: Croissants maison

Messagede alice » 22 Mar 2013, 10:11

bonjour à toutes

j'ai fait hier la recette d'Angy, géniale ! en ne faisant qu'un tour double puis 1 tour simple !

bonne journée
croissants.jpg
alice
 

Re: Croissants maison

Messagede caroline » 22 Mar 2013, 10:36

Bravo, superbe tes croissants. clap: :croissant:
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Re: Croissants maison

Messagede Françoise » 22 Mar 2013, 15:31

Bien appétissants tes croissants Alice clap: clap: clap:
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Re: Croissants maison

Messagede jabou » 22 Mar 2013, 15:54

magnifiques ces croissants! moi je n'ai jamais réussi à en faire.
:?: :chef:
La vie est belle il faut se la faire
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Bonne journée Anonymous
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Re: Croissants maison

Messagede Dominique » 22 Mar 2013, 17:53

Oui, magnifiques croissants, en effet clap: :grin:
" « Vous observez les choses telles qu’elles sont et vous vous demandez “pourquoi ?”
Je rêve aux choses qui n’ont jamais encore été et demande “pourquoi pas ?” »
[ Marc Lévy ]
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Re: Croissants maison

Messagede alice » 04 Avr 2013, 10:57

bonjour,

je viens seulement de voir vos petits mots, merci, oui j'avais déja tenté sans succes et vraiment la recette d'angy est parfaite et pas trop longue en simplifiant les tours ;)

depuis quelques temps j'ai moins de succes qu'auparavant avec mes brioches mie pas assez filante, il faut dire que je n'utilise plus la map prog pate mais le robot kitchenaid et pour les baguettes ça marche très bien mais pour les brioches :(

il faut dire que je cherche à faire des brioches light avec du beurre allégé et de l'aspartam ! farine de gruau et farine spéciale brioche francine, si vous avez des conseils ... merci d'avance

bonne journée à toutes
alice
 

Re: Croissants maison

Messagede Janny » 04 Avr 2013, 16:13

Alice
Il faut savour que kitchenaid fournit un crochet et non un petrin spirale, donc la pâte s enroule autour du crochet et ne claque pas contre les parois du bol :?
Tu devis pétrir tes pâtes à brioche n map, ainsi tu serais sure d avoir le bon pétrissage, et tu façonnes avec cuisson au four...juste un avis..
prière:
Mon Dieu, si vous ne pouvez pas me faire maigrir, faites au moins que les autres engraissent...
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Re: Croissants maison

Messagede alice » 04 Avr 2013, 17:01

Bonjour,

oui je vais reprendre ma map pour ma pate a brioche et je vais faire ta recette de briochettes ! Je suis inscrite a ta news letter et j y vois tjrs de belles realisations.
Pour les baguettes avec le kitch pas de soucis je met juste un peu plus d eau qu avec la map ...

Bonne soiree
alice
 

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