"Royaume de l'Epiphanie"

Les mains dans le pétrin, venez donner un coup de main à Monsieur Aimable, notre boulanger, qui prépare son pain, sa brioche et ses pâtisseries dans le four.

Modérateur: Modérateurs

"Royaume de l'Epiphanie"

Messagede caroline » 16 Jan 2009, 18:05

Aujourd'hui j'étais en pleine pâtisserie et après avoir fait mon Christ-stollen, je me suis lancé dans ce genre de brioche du sud de la France. :chef:

[center]ROYAUME de l'EPIPHANIE

- 280 g farine
- 10 g de levure de boulanger
- 80 ml d'eau tiède
- 1 oeuf (65 grs environ)
- 4 cs de sucre
- 1/2 cc de sel
- 1 cs de fleur d'oranger
- 60 grs de beurre mou
(après plusieurs essais on peut aller
jusqu'à 80 g de beurre voir un peu plus)

mettre la farine dans le robot, le sucre ainsi que la levure diluée dans l'eau tiède au milieu de la farine
faire tourner le robot
ajouter l'oeuf
le sel et la fleur d'oranger
laisser tourner 10 minutes et ajouter en petits morceaux le beurre
laisser la pâte doubler de volume
avant...
après...
façonner votre pâte en une couronne avec un trou assez grand au milieu
et laisser de nouveau monter
badigeonner de lait et saupoudrer de sucre perlé
cuire four démarrage à froid 150° pendant environ 20/25 minutes
Pour les plus gourmand(e)s, couper le royaume en deux et ajouter de la chantilly !
N'oubliez pas la fève !!!!

Alors, facile non ?
[/center]

La recette vient de ce blog : http://www.christhummm.canalblog.com/
Comme je ne suis pas habile de mes mains j'ai tout simplement préparé ma pâte dans ma MAP au programme Pizza et après une première levée j'ai mis mon pâton dans un moule à cheminée et voilà le résultat ; vous constaterez que des gourmands l'ont goûté et bien apprécié, c'est super léger, très simple à faire, mon pâton avait plus que doublé. ooOG

[center]Image[/center]
Image - Image
"Quand vous partagez un malheur, il diminue. Quand vous partagez une joie, elle s'amplifie !"
Avatar de l’utilisateur
caroline
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 14985
Inscription: 12 Fév 2005, 16:05
Localisation: RODEZ 12 (Aveyron) Rouergue

Messagede Françoise » 16 Jan 2009, 18:49

[center] clap: clap: clap: clap: clap: clap: clap:
clap: clap: clap: clap:
clap:
[miom]
[miom] [miom] [miom] [miom]
[miom] [miom] [miom] [miom] [miom] [miom] [miom] [/center]

[kiss] [kiss] [kiss]
Tout de bon Anonymous :?: :?:
ImageImage
« Il n’existe que deux choses infinies, l’univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue. »
de Albert Einstein

Image Image
Avatar de l’utilisateur
Françoise
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 15217
Inscription: 10 Sep 2005, 14:49
Localisation: Genève (Suisse)

Messagede Orée » 16 Jan 2009, 18:51

[miom] [miom] [miom]

clap: Caroline :chef:

[kiss]
"Chaque Homme a un paysage intérieur, chacun a un paysage mental qui organise son rapport au monde. Chacun a son tableau intérieur" Paul Virilio
Orée
Tendre éveil
Tendre éveil
 
Messages: 2959
Inscription: 14 Aoû 2007, 16:26
Localisation: 29

Re: "Royaume de l'Epiphanie"

Messagede Atmosphère » 06 Mar 2010, 09:31

ben, j'ai essayé pâte en map le royaume hier soir, une vraie pierre :beurk: je pense que ma levure est éventée. Je vais le refaire aujourd'hui avec une levure en sachet individuel. Si ça marche, c'est bien, mais dommage faudra jeter 1/2 paquet de levure brug...
par contre au gout c'est super bon, et je pense que si elle gagne en légèreté on va se régaler
:?: atmosphère
ILS SE FONT UN JARDIN D'UN COIN D'HERBE SAUVAGE
LIANT LA FLEUR DE L'AGE EN UN BOUQUET SUPERBE
REGGIANI
Image
Avatar de l’utilisateur
Atmosphère
Gerbe fleurie
Gerbe fleurie
 
Messages: 4281
Inscription: 11 Jan 2006, 21:50
Localisation: HAUT RHIN

Re: "Royaume de l'Epiphanie"

Messagede Michele » 06 Mar 2010, 20:01

:?: Pourquoi jeter ta levure brug..., tu la mets tout simplement au congèlo, tu la ressors quand tu en as besoin, c'est comme ça que je fais et ça marche très bien.
Michèle clap:
Michele
Terreau frais
Terreau frais
 
Messages: 51
Inscription: 22 Sep 2005, 10:33
Localisation: Seine Saint denis

Re: "Royaume de l'Epiphanie"

Messagede Atmosphère » 07 Mar 2010, 18:55

michèle [kiss]
la levure au congelo? je ne connaissais pas, mais comment fait t'on pour en prélever une dose sans tout dégeler
en fait, la levure est hors de cause , j'ai reessayé avec un sachet de francine, même résultat, un 2ème caillou :green] Comment tu as fait caroline????
Heureusement que je n'ai pas loupé mon pain, on a pu déjeuner ce matin avec un pain ciabatta levé en map et cuit au four.
:?: atmosphère
ILS SE FONT UN JARDIN D'UN COIN D'HERBE SAUVAGE
LIANT LA FLEUR DE L'AGE EN UN BOUQUET SUPERBE
REGGIANI
Image
Avatar de l’utilisateur
Atmosphère
Gerbe fleurie
Gerbe fleurie
 
Messages: 4281
Inscription: 11 Jan 2006, 21:50
Localisation: HAUT RHIN

Re: "Royaume de l'Epiphanie"

Messagede caroline » 07 Mar 2010, 19:28

Depuis l'année dernière j'ai dormi ma pauvre et il va falloir que je m'y remette pour te dire mais il me semble que j'avais pris de la levure de boulanger. :-P
Comme en ce moment François veut du pain de mie il y a longtemps que je n'en ai pas fait, dès que je suis en meilleure forme je fais cette recette moi j'avais bien aimé... [miom]
Image - Image
"Quand vous partagez un malheur, il diminue. Quand vous partagez une joie, elle s'amplifie !"
Avatar de l’utilisateur
caroline
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 14985
Inscription: 12 Fév 2005, 16:05
Localisation: RODEZ 12 (Aveyron) Rouergue

Re: "Royaume de l'Epiphanie"

Messagede Michele » 08 Mar 2010, 12:19

Bonjour atmosphère
:?: Quand je parlais de mettre la levure au congélo, c'est juste la levure en sachet, il faut bien fermer le sachet hermétiquement avec un trombone, pour la levure fraiche, je ne sais pas, je ne m'en sers pas.
[kiss] Michele
Michele
Terreau frais
Terreau frais
 
Messages: 51
Inscription: 22 Sep 2005, 10:33
Localisation: Seine Saint denis

Re: "Royaume de l'Epiphanie"

Messagede Françoise » 08 Mar 2010, 12:28

La levure fraîche, elle se conserve très bien au congélo.
Je coupe les cubes en deux avant de les mettre, comme ça j'ai chaque fois la dose, parce qu'un cube c'est pour 1kg de farine.
Et elle s'émiette très bien et rapidement après la sortie.
Tout de bon Anonymous :?: :?:
ImageImage
« Il n’existe que deux choses infinies, l’univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue. »
de Albert Einstein

Image Image
Avatar de l’utilisateur
Françoise
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 15217
Inscription: 10 Sep 2005, 14:49
Localisation: Genève (Suisse)

Re: "Royaume de l'Epiphanie"

Messagede LISA » 28 Mar 2010, 14:54

Françoise a écrit:La levure fraîche, elle se conserve très bien au congélo.
Je coupe les cubes en deux avant de les mettre, comme ça j'ai chaque fois la dose, parce qu'un cube c'est pour 1kg de farine.
Et elle s'émiette très bien et rapidement après la sortie.



Oui moi aussi je fais exactement comme ça pour la levure fraiche ! par contre, je ne sais pas si on peut congeler la levure sèche bruggeman. Je vais faire un essai et en prélever un peu, je vais la mettre au congel et je m'en servirai pour faire un petit pain (pour ne pas gâcher trop de farine !). Si ça marche, je vous dirai....

;) ;) ;) ;)
Image Image
Avatar de l’utilisateur
LISA
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 19110
Inscription: 13 Aoû 2006, 14:09
Localisation: Ille et Vilaine (35)

Re: "Royaume de l'Epiphanie"

Messagede lili40 » 08 Mai 2010, 21:33

Je viens mettre mon grain de "levure". C'est 10 grs de levure fraiche qu'il faut et pour la bruggeman il ne faut pas aller au delà de 3.7 grs dans cette recette, sinon, caillou!!!!!!
bisous
Lili40
Coucou Anonymous, je te souhaite une très belle journée.
je ne peux pas vous dire mon age, il change tout le temps!!!!!!!!!!!!!
Image
Avatar de l’utilisateur
lili40
Plant vigoureux
Plant vigoureux
 
Messages: 635
Inscription: 31 Juil 2005, 12:37
Localisation: Landes

Re: "Royaume de l'Epiphanie"

Messagede Atmosphère » 09 Mai 2010, 11:17

merci lili pour le grain de levure.... c'est noté
:?: atmosphère
ILS SE FONT UN JARDIN D'UN COIN D'HERBE SAUVAGE
LIANT LA FLEUR DE L'AGE EN UN BOUQUET SUPERBE
REGGIANI
Image
Avatar de l’utilisateur
Atmosphère
Gerbe fleurie
Gerbe fleurie
 
Messages: 4281
Inscription: 11 Jan 2006, 21:50
Localisation: HAUT RHIN

Re: "Royaume de l'Epiphanie"

Messagede lili40 » 17 Jan 2015, 21:21

Pyrène, tu as bien de la bruggeman j'espère ???? [chonk] ma pâte tourne dans le CC ;) je vais essayer de ne pas la "dorer" de trop ;)
Coucou Anonymous, je te souhaite une très belle journée.
je ne peux pas vous dire mon age, il change tout le temps!!!!!!!!!!!!!
Image
Avatar de l’utilisateur
lili40
Plant vigoureux
Plant vigoureux
 
Messages: 635
Inscription: 31 Juil 2005, 12:37
Localisation: Landes


Retourner vers La boulangerie

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités