Soupes - Potages

Soupes - Potages

Messagede Dominique » 17 Oct 2016, 09:26

Soupe de persil
Recette de Dominique

Image

  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gros bouquet de persil, avec les queues
  • 1 cube de bouillon
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 bon litre d'eau
  • Sel et poivre au goût.
  • 2-3 c. à soupe de crème (facultatif)

Mettre l'oignon coupé en 4 dans le bol et hacher 5 sec. / Vit. 5
Verser l'huile d'olive et faire revenir l'oignon 1:30 min / 100°C / Vit. 1
Peler et couper les pommes de terre en dés
Ajouter les pommes de terre et faire revenir l'oignon 1 min / 100°C / Vit. 1
Ajouter le cube de bouillon, le persil grossièrement coupé (avec les queues !) au couteau et l'eau
Faire cuire environ 10 min. / 100° / Vit 1 (surveiller les débordements)
Mixer la soupe 20 sec. / vit 8 (en augmentant la vitesse progressivement)
Ajouter la crème (facultatif) et laisser mijoter encore quelques minutes à 80°C

Suivi: viewtopic.php?f=51&t=12728&p=288663#p288663
" Le meilleur moment pour planter un arbre, c’était il y a vingt ans. Le deuxième meilleur moment, c’est aujourd’hui !” »
[ Proverbe oriental ]
Avatar de l’utilisateur
Dominique
Administratrice
 
Messages: 28013
Inscription: 08 Fév 2005, 14:05
Localisation: Genève, Suisse

Re: Soupes - Potages

Messagede Dominique » 17 Oct 2016, 09:27

Soupe de courgette et patate douce à l'estragon

Recette de Dominique

  • 1 oignon
  • 20 g. d'huile d'olive
  • 1 grosse patate douce (à remplacer avec une pomme de terre, ce sera tout aussi délicieux)
  • 3 ou 4 belles courgettes
  • 1 grosse c. à soupe d'estragon séché
  • Sel, poivre, bouillon, à votre convenance
  • 1 litre d'eau

Image

Mettre l'oignon dans le bol et le hacher sur 4 ou 5

Ajouter l'huile et l'estragon séché et programmer 5 min / Varoma / Vit 2

Pendant ce temps couper la patate douce en petits morceaux et les ajouter dans le bol par l'orifice

Couper les courgettes en tranches, sans les peler

A la sonnerie, ajouter les courgettes, saler, poivrer, verser l'eau et programmer 14 Min / 100°C / Vit 3

En fin de cuisson, mixer la soupe du 5 ou 6 durant quelques secondes (attention aux projection chaudes ! )

Note: les puristes ajouteront un peu de crème fraîche avant de servir cette soupe délicieuse aussi bien servie chaude que glacée [miom]

Suivi: viewtopic.php?f=51&t=12728&start=0
Avatar de l’utilisateur
Dominique
Administratrice
 
Messages: 28013
Inscription: 08 Fév 2005, 14:05
Localisation: Genève, Suisse

Re: Soupes - Potages

Messagede Dominique » 18 Oct 2016, 21:22

Crème de tomate rapide
Source: Thermomix® Canada

Image

  • 1 boîte de tomates pelées (ou en morceaux) , Gros format Iu une conserve maison de tomate, of course
  • 3 gousses d'ail
  • 1 tasse de lait
  • 40 g de beurre
  • ½ tasse de farine
  • Sel et poivre du moulin
  • Herbes de Provence (facultatif)

Verser tous les ingrédients dans le bol

Programmer 10 Min / 100°C / Vit 1

Au bip, mixer 1 Min / Vit 10

Servir sans attendre

Soupe à la tomate
Source: Orée

  • 1 boîte 4/4 de tomates pelées
  • 2 boîtes d'eau (la boîte sert de mesure)
  • 2 pommes de terre
  • 3 oignons
  • 1 cube bio rapunzel

Verser les ingrédients dans le bol.

Programmer 20 Min / 100°C / Vit cuillère

A la sonnerie, mixer 20 Sec / Vit turbo

On peut ajouter des vermicelles

Dans ce cas, reprogrammer encore 5 - 6 minutes / 100°C / Vit cuillère afin de cuire les pâtes
Avatar de l’utilisateur
Dominique
Administratrice
 
Messages: 28013
Inscription: 08 Fév 2005, 14:05
Localisation: Genève, Suisse

Re: Soupes - Potages

Messagede Dominique » 19 Oct 2016, 19:39

Bouillon aux boulettes de porc
Je trouve le nom de la recette mal défini: il s'agit en fait d'une soupe repas complète et non d'un simple "bouillon"
Fannélie Stammégna de Thermomix Canada

Image

  • 400 g de porc haché
  • 60 g de chapelure
  • 1 œuf
  • ½ c. à café cuillère à thé de piment de la Jamaïque
  • 1 oignon
  • 2 tige(s) de persil effeuillées
  • 2 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 30 g de beurre
  • 500 g de pommes de terre en dés
  • 1 litre d’eau
  • 2 concentrés de bouillon de poulet Thermomix ou de bouillon de poule en poudre
  • Sel et poivre, au goût

Mettre dans le bol la viande hachée, l’œuf, la chapelure, le piment de la Jamaïque, le sel et le poivre. Mélanger 20 Sec / sens inverse / Vit 2

Réserver.

Sans laver le bol, y déposer les carottes en tronçons, l’oignon et l’ail. Mixer 5 Sec / Vit 5

Ajouter le beurre et cuire 3 Min / Varoma / Vit 1

Pendant ce temps façonner les boulettes. Les faire d’environ 3 cm et les déposer sur le plateau huilé du Varoma.

A la sonnerie, ajouter 1 litre d’eau et les deux concentrés de poulet Thermomix.

Mettre les pommes de terre en dés dans le panier et l'insérer dans le bol.

Fermer le couvercle et mettre en place le Varoma.

Cuire 25 Min / Varoma / Vit 2

Dans une grande soupière, déposer les boulettes, puis les pommes de terre et verser dessus le liquide bouillant.

[b]Notes
: On peut également utiliser un mélange porc, bœuf et veau.

1. On peut hacher sa viande soi-même au Thermomix : en détaillant des cubes de 3 cm et en programmant 3 Sec / Vit 7 par 200 g. de viande.

2. On peut faire soi-même la chapelure en mettant des morceaux de pain très secs dans le bol. Mixer 5 Sec / Vit 7


Les étapes en images:
Image


La vidéo de cette soupe (qui commence à 17:43 min):



Suivi: viewtopic.php?f=51&t=14042
Avatar de l’utilisateur
Dominique
Administratrice
 
Messages: 28013
Inscription: 08 Fév 2005, 14:05
Localisation: Genève, Suisse

Re: Soupes - Potages

Messagede Dominique » 04 Jan 2018, 22:54

Bouillon de poule aux boulettes de pain
Source: Livre Thermomix "Vapeur à tous les étages"

Image

  • 40 g de parmesan
  • 250 g de pain légèrement rassis
  • 80 g d'oignon coupé en deux
  • 6 brins de persil frais
  • 25 g de beurre
  • 200 g de lait
  • 3 oeufs
  • 2 c. à café de sel, selon les goûts
  • 2 Pincée(s) de noix de muscade
  • 2 Pincée(s) de poivre
  • 1 Litre(s) d'eau
  • 4 ailes de poulet (env. 600 g.)
  • 200 g de légumes à potage, coupés en morceaux (env. 2-3 cm)

Mettre le parmesan dans le bol et le râper 10 Sec / Vit 10

Transvaser dans un récipient et réserver

couper le pain en morceaux de 2 - 3 cm, puis le mettre dans le bol et mixer 6 Sec / Vit 5, en vous aidant de la spatule dans le trou pour obtenir une chapelure grossière

Transvaser dans un récipient

Equeuter le persil. Réserver les tiges et mettre les feuilles dans le bol.

Ajouter les oignons puis mixer 5 Sec / Vit 5 puis râler les parois du bol

Ajouter le beurre et faire rissoler 3 min / Vit 120°C / Vit 1

Ajouter le lait et chauffer 2 min / 60°C / Vit 1

Ajouter la chapelure, les oeufs, 1 c. à café de sel, le poivre et la muscade, puis mélanger 15 sec. / Sens Inverse / Vit 3

Racler les parois du bol avec la spatule, puis mélanger encore 15 Sec / Sens Inverse / Vit 3

Transvaser la préparation dans un bol, puis avec les mains humides réaliser une trentaine de boulettes (env. 4 Ø ) et les réparer entre le varoma et le plateau vapeur

Nettoyer succinctement le bol

Mettre l'eau, les ailes de poulet, les légumes, les tiges de persil et 1 c. à café de sel dans le bol

Mettre l'ensemble Varoma en place et cuire 30 Min / Varoma / Sens inverse / Vit Cuillère

Retire le Varoma, répartir les boulettes de pain dans 4 assiettes creuses

Filtrer le bouillon au-dessus des boulettes au travers d'une passoire fine

Servir chaud avec le parmesan râpé servi à part.

Notes :

  1. Le pain rassis doit avoir au moins un jour, mais ne pas être complètement dur.
  2. Après avoir filtré le bouillon laisser les ailes de poulet refroidir un peu puis désosser la viande à la fourchette. Jeter la peu et ajoutez la viande aux bols de soupe (ou gardez-la pour un autre usage-
  3. Le bouillon a un délicat goût de poulet. Pour un bouillon plus fort, n'hésitez pas à ajouter de la viande ou des légumes (par exemple poulet, boeuf, veau)
  4. Pour une version plus simple, remplacez le poulet par du bouillon en poudre ou en cube
  5. Ajoutez aux boulettes 120 g. de cubes de bacon ou de jambon coupés en dés, au moment du rissolage des oignons

Suivi: viewtopic.php?f=51&t=14219
Avatar de l’utilisateur
Dominique
Administratrice
 
Messages: 28013
Inscription: 08 Fév 2005, 14:05
Localisation: Genève, Suisse


Retourner vers Soupes, crèmes et potages

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité