Ardaepfelplutta

Ardaepfelplutta

Messagede Dominique » 19 Nov 2015, 17:44

Ardaepfelplutta
Source: Atmosphère
Une spécialité d'Alsace


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    Ingrédients à la louche:
  • 2 kg de pommes de terre
  • 500 g de farine
  • Beurre (pas mal)
  • Oignons.

Peler et couper les pommes de terre en cubes, couvrir d’eau salée.
Lorsqu’elles sont molles, égoutter, mais garder l’eau de cuisson.
Écraser, puis à feu tout doux, rajouter alternativement eau de cuisson et farine tout en remuant sans cesse.
Attention: ça devient de plus en plus physique!!!
Le mélange est bon lorsque l’eau s’est évaporée, que la masse siffle et fait pfft, pfft et se détache du fond.
La consistance doit être à la fois ferme et élastique un peu comme une pâte à choux.

Entre-temps, faire fondre le beurre avec les oignons (on peut aussi faire revenir des lardons, mais c’est déjà bien lourd ainsi).

Puis, prélever des boules avec une cuillère à soupe, tremper chacune dans le beurre chaud et mettre sur un plat.

On peut également farcir les boules avec 1 pruneau sec dénoyauté

Ma mère servait ça lors des fins de mois difficile avec des œufs au plat et une salade de mâche, mais ça se marie très bien avec des plats mijotés style bourguignon, gibier, etc..

Bon appétit, à consommer avec modération, car gare au cholestérol, mais les plats alsaciens ne sont pas reconnus pour leur côté light :-D

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Dominique
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