Soupes et bouillons

L'appareil pour faire des "laits" végétaux. Mais on peut le remplacer par le Thermomix ou un bon mixer et un filtre fin.

Soupes et bouillons

Messagede Dominique » 22 Jan 2015, 10:51

Bouillon de champignons
Réalisé avec des épluchures
Source: Ecolopop

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[...On peut alors préparer 1 l de bouillon avec juste 13 cl d’épluchures et en 1/4 d’h. De quoi se concocter des bouillons plus fréquemment et plus simplement. Cela permet aussi de préparer des bouillons de champignons avec les tout petits bouts de queues que l’on jette habituellement. ...]

Pour 1 litre de bouillon

  • 40 bouts de queues de champignons de Paris
  • 1 morceau d’épluchure d’oignon
  • 1 peau de gousse d’ail
  • 1 belle tige de persil
  • ½ feuille de laurier
  • 1 toute petite pincée de thym
  • 1 l d’eau froide
  • Sel, poivre

Bien nettoyer les queues de champignons et les peaux d’oignons et d’ail ; en général, cette opération est effectuée avant de couper les légumes.
Remplir le petit gobelet du Soyabella (13 cl) au ¾ avec les queues de champignons.
Ciseler les épluchures d’oignons et d’ail, émietter le laurier, hacher la tige de persil.
Ajouter aux queues de champignons avec le thym. Le gobelet devrait être ainsi rempli.
Verser le contenu dans le tamis à grosses mailles, le même qui sert à la confection de laits de soja.
Fixer le tamis sur la tête de l’appareil, verrouiller. Verser 1 l d’eau froide dans la cuve du Soyabella puis brancher sur une prise. Sélectionner la touche PASTE.
Au bout de 15 minutes, le bouillon est fait, et il ne reste quasiment plus rien dans le tamis.
Saler, poivrer selon goût.

Notes de l'auteur:

  1. our la peau d’oignon, préférer le bout qui est du côté des racines ou de la tige, car souvent il y reste un peu de chair.
  2. Pour un bouillon plus fort en goût, on pourra remplacer quelques bouts de queues de champignons de Paris par ½ champignon shiitake. Ce bouillon pourra alors être dégusté tel quel, avec des vermicelles.
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