NOS BONNES RECETTES DE PAIN AVEC LA PANA...

Le pain préparé en MAP a aussi sa place au village. Le pain traditionnel cuisiné de façon moderne.

Modérateur: Modérateurs

Re: NOS BONNES RECETTES DE PAIN AVEC LA PANA...

Messagede LISA » 05 Jan 2010, 13:31

Elisabeth a écrit:Je crois que c'est Pain Bulgare Tournesol, c'est ce que j'avais mis sur mon blog à l'époque en fonction de la recette de Janny


Oui Elisabeth, après vérif c'est bien ça.... [big kiss] [big kiss] [big kiss]
Image Image
Avatar de l’utilisateur
LISA
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 18828
Inscription: 13 Aoû 2006, 14:09
Localisation: Ille et Vilaine (35)

Re: NOS BONNES RECETTES DE PAIN AVEC LA PANA...

Messagede LOLOTTE » 26 Mar 2010, 16:00

Bonjour,

je suis à la recherche d'une recette de pain contenant de la farine de sarrasin. J'ai déjà fait qq essais, mais, le résultat était plutôt compact, voir "en cuvette", 8o[ comme si il était retombé à la cuisson, notamment j'ai essayé la recette ds le livre de Rebecca Pugnale, mais je ne suis pas satisfaite du résultat.
Est-ce que certaines d'entre vous ont déjà eu des résultats concluants ?
Merci d'avance.
LOLOTTE
 

Re: NOS BONNES RECETTES DE PAIN AVEC LA PANA...

Messagede LISA » 26 Mar 2010, 21:24

Peux tu nous donner les détails de la recette de R. Pugnale ? As tu adapté les quantités de liquide avec le TH de ta machine ?

Par ailleurs, pour la farine de sarrasin, je pense qu'il faut la mélanger au moins à part égale avec de la T55 si tu veux que ton pain "monte" comme il faut. De plus, je pense qu'il faut que tu mettes au moins 10 ml d'eau en plus que la quantité normale, selon ta recette bien sûr....
[kiss]
Image Image
Avatar de l’utilisateur
LISA
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 18828
Inscription: 13 Aoû 2006, 14:09
Localisation: Ille et Vilaine (35)

Re: NOS BONNES RECETTES DE PAIN AVEC LA PANA...

Messagede LOLOTTE » 29 Mar 2010, 22:51

Bonsoir,

pour mes essais de pain au sarrasin en pana sd255, j'ai mis :
2cac levure Bruggeman
400 g de T55
100g de farine de sarrasin,
2cac sel
350 ml d'eau

A manger encore tiède, çà va, mais dès que çà refroidit, çà devient caoutchouc ! le goût est bon, mais pas la texture.
J'ai essayé un peu plus ou moins d'eau, mais pas concluant !

SInon, je suis super contente, je commence à avoir des résultats qui me conviennent bien avec mon levain. Je crois qu'il n'avait pas acquis sa maturité qd j'ai fait mes premiers essais, mais là, ce matin, j'avais fait un pain en différé tout levain :.top.:
Le problème, c'est que comme je travaille, le matin, c'est :fuir: avec 3 enfants assez jeunes !!! donc pas le temps de prendre de photo avant qu'il ne soit bien entamé... ! 8o[
Ce soir, je viens de mettre en route un pain au levain avec un peu de farine d'épeautre complet.
résultat demain matin !
Sinon, çà a l'air compliqué pour mettre une photo. Si qqun peut me donner le lien où se trouve la manip à faire quand j'aurais un peu de temps.

Merci d'avance.
:?:
LOLOTTE
 

Re: NOS BONNES RECETTES DE PAIN AVEC LA PANA...

Messagede LISA » 30 Mar 2010, 08:08

Avec la farine de sarrasin, fais donc des galettes ! au moins tu seras sûre que ça ne deviendra pas du caoutchouc ! :-D

Pour ton levain, clap: moi je n'ai jamais réussi à en faire !
[kiss]
Image Image
Avatar de l’utilisateur
LISA
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 18828
Inscription: 13 Aoû 2006, 14:09
Localisation: Ille et Vilaine (35)

Re: NOS BONNES RECETTES DE PAIN AVEC LA PANA...

Messagede Dominique » 30 Mar 2010, 11:03

Je dirai qu'il faut tâtonner pour obtenir un pain au sarasin (je n'en ai jamais fait je crois).

Pour commencer, peut-être qu'en ajoutant un peu de sucre et d'huile dans ta recette, ça pourrait améliorer les choses ? Et tenter de le faire avec ton levain ?

Quel programme utilises-tu pour faire ce pain ?
Image Image Image
Avatar de l’utilisateur
Dominique
Administratrice
 
Messages: 26451
Inscription: 08 Fév 2005, 15:05
Localisation: Genève, Suisse

Re: NOS BONNES RECETTES DE PAIN AVEC LA PANA...

Messagede LOLOTTE » 30 Mar 2010, 22:39

Bonjour Dominique, :?:

merci pour tes conseils, j'ai oublié de dire que je mets toujours 1 ou 2 càcafé d'huile pour limiter la casse avec ma pale complètement usée... sinon, j'ai une grosse boule de mie qui reste collée quand j'extrais la pale après démoulage. :koua)?
J'utilise le programme pain complet.
Je verrai peut-être avec le levain, quand j'aurai un peu plus de maîtrise du sujet... là, je suis seulement dans les 1ers essais !
LOLOTTE
 

Re: NOS BONNES RECETTES DE PAIN AVEC LA PANA...

Messagede Elisabeth » 31 Mar 2010, 11:22

Dominique pas mal ton avatar clap:
Elisabeth
 

Re: NOS BONNES RECETTES DE PAIN AVEC LA PANA...

Messagede LOLOTTE » 31 Mar 2010, 22:53

bon, j'ai essayé de suivre les conseils de Lisa pour vous mettre les photos de mes premiers pains tout levain en différé. D'abord le pain avec épeautre d'hier


Extérieur :
Image

_______________________

Mie bien aérée
Image

_______________________

Puis le pain aux céréales de ce matin
La belle grigne qui s'est faite toute seule
Image

_______________________

la mie et les petites graines
Image

Bon, je ne comprends pas : quand je fais aperçu, je ne vois que les liens et pas les photos !!! J'ai encore du louper qq chose ds les conseils de Lisa, mais je ne vois pas quoi :-P :P

Pourtant, çà marche pour la signature !!! :folo:
LOLOTTE
 

Re: NOS BONNES RECETTES DE PAIN AVEC LA PANA...

Messagede LISA » 01 Avr 2010, 08:29

Tout d'abord, Lolotte, félicitation pour tes pains, ils sont magnifiques ! clap:

Ensuite, pour les images tu dois cliquer dans "code forum" et faire copier/coller (CTRL C puis CTRL V)....

Image
[kiss]
Image Image
Avatar de l’utilisateur
LISA
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 18828
Inscription: 13 Aoû 2006, 14:09
Localisation: Ille et Vilaine (35)

Re: NOS BONNES RECETTES DE PAIN AVEC LA PANA...

Messagede Elisabeth » 01 Avr 2010, 10:41

Très jolis les pains clap:
Elisabeth
 

Re: NOS BONNES RECETTES DE PAIN AVEC LA PANA...

Messagede Dominique » 01 Avr 2010, 11:22

J'ai modifié ton post, Lolotte, afin d'afficher les miniatures de tes images.

En effet, il suffit de copier le code indiqué sous "forum" et de le coller, sans rien y ajouter dans ton message :grin:

Ton pain au levain est bien appétissant :.top.: Bravo à la boulangère clap:
Image Image Image
Avatar de l’utilisateur
Dominique
Administratrice
 
Messages: 26451
Inscription: 08 Fév 2005, 15:05
Localisation: Genève, Suisse

Re: NOS BONNES RECETTES DE PAIN AVEC LA PANA...

Messagede LOLOTTE » 01 Avr 2010, 21:55

[chonk] Désolée, j'ai loupé cette étape.
J'essaierai de faire mieux la prochaine fois !

Merci pour vos compliments ! :oops:
Maintenant, j'ai un petit souci avec les enfants qui n'aiment pas le goût du levain, la croute plus épaisse... Il va falloir que je fasse un jour pain au levain, un jour pain à la levure , je coupe en 2 et je congèle une moitié... pour faire la soudure d'un jour à l'autre. Quelle organisation pour contenter tout le monde !!! :folo:
LOLOTTE
 

Re: NOS BONNES RECETTES DE PAIN AVEC LA PANA...

Messagede Françoise » 01 Avr 2010, 22:36

clap: clap: clap: [miom] clap: clap: clap:
clap: clap: clap: clap:
clap:
Tout de bon Anonymous :?: :?:
ImageImage
« Il n’existe que deux choses infinies, l’univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue. »
de Albert Einstein

Image Image
Avatar de l’utilisateur
Françoise
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 15035
Inscription: 10 Sep 2005, 14:49
Localisation: Genève (Suisse)

Re: NOS BONNES RECETTES DE PAIN AVEC LA PANA...

Messagede Dominique » 01 Avr 2010, 23:53

Essaies de mettre un peu de jus de citron dans ton pain au levain. Ça tend à masquer l'arôme de la levure, donc, j'imagine, du levain.

Perso, je n'ai jamais eu beaucoup de chance avec le levain
Image Image Image
Avatar de l’utilisateur
Dominique
Administratrice
 
Messages: 26451
Inscription: 08 Fév 2005, 15:05
Localisation: Genève, Suisse

PrécédenteSuivante

Retourner vers L'univers de la MAP

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 3 invités