Tableaux * TH - farine - eau -levures

Le pain préparé en MAP a aussi sa place au village. Le pain traditionnel cuisiné de façon moderne.

Modérateur: Modérateurs

Messagede Nadine64 » 18 Avr 2006, 19:57

caroline a écrit:Cette Map n'a pas l'air d'être connue actuellement, c'est certainement une sous marque d'un autre modèle alors pour le TH tu peux tenter d'après une recette... :folo:
Par exemple tu fais d'abord un pain blanc et tu prends un th de 55 %, donc tu mets :
275 gr d'eau
2 càc de sel
500 gr de farine T55
1 sachet de levure Briochin ou autre (pas de levure chimique)
Programme pain français

Pendant le pétrissage tu surveilles ton pâton il va former une belle boule ni trop molle, ni trop dure, en principe... 8o[
Si le pâton est trop mou, tu rajoutes petit peu par petit de la farine en prenant soin de peser ce que tu ajoutes... :koua)?
Si le pâton est trop sec et qu'il cogne fort dans la cuve c'est qu'il est trop dur, tu rajoutes alors, un petit peu d'eau, toujours en pesant ce que tu ajoutes... :beurk:
Ainsi tu sauras combien il te faut de liquide par rapport à la quantité de farine, il te restera à calculer ton Th et il te servira pour toutes tes recettes... .idée.
Bonne soirée. LUVV! LUVV! LUVV!



merci à toi :.top.:

je sais à présent quel est le TH de ma CBM-021 , elle est de 60
[big kiss]
Nadine64
 

Messagede maunore » 02 Mai 2006, 21:28

bonjour,
je recherche le tableau de variation du taux d'hydratation en fonction de la farine, il ne s'affiche pas (chez moi du moins) ni dans ce topic ni dans le grand livre virtuel ...
et j'ai un petit problème pour faire monter mon pain de façon optimale depuis que j'ai changé de MAP... :P
quelqu'un aurait-til une solution (pour le tableau) ?
maunore
 

Messagede caroline » 03 Mai 2006, 08:09

Mais si tu l'as sur ce lien à la page 2
:clik:
Regardes bien en bas de la page tu as le tableau. ;)
Dernière édition par caroline le 10 Jan 2008, 20:54, édité 1 fois.
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Messagede Dominique » 03 Mai 2006, 12:32

J'ai modifié le post, car en effet, l'image n'apparaissait pas.

La voici donc:

Image
" « Vous observez les choses telles qu’elles sont et vous vous demandez “pourquoi ?”
Je rêve aux choses qui n’ont jamais encore été et demande “pourquoi pas ?” »
[ Marc Lévy ]
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Messagede maunore » 03 Mai 2006, 12:54

Merci beaucoup
maunore
 

Messagede marymlm66 » 06 Mai 2006, 23:01

bonsoir ! comment connaitre le th de ma map c est une severin BM 3986




achetée aujourdui par mon zhomm pour la fete des mère ! clap: clap:
marymlm66
 

Messagede caroline » 07 Mai 2006, 08:56

Tu vas trouver la réponse, je te l'ai mis dans un autre post : 55 % LUVV! LUVV! LUVV!
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Messagede brunilla » 08 Mai 2006, 19:26

Merci K1000 pour cette excellente idée! [yep] [yep] [yep]

Il est très pratique de pouvoir s'y référer rapidement, donc je suggère aussi de mettre tous ces tableaux et la liste des map avec leur TH dans un post-it, ou alors dans la huche à pain

Merci encore! :D :D :D
brunilla
 

Messagede chris@lyd » 17 Juil 2006, 23:07

Merci pour ce tableau :smile:

Juste une question de newbies, le th c est l abreviation de quels mots?

Sinon j ai bien compris que pour chaque map la quantité d eau ne serat pas la meme, une question de temperature alors?
chris@lyd
 

Messagede K1000 » 17 Juil 2006, 23:36

[yep] :chef: [yep]


Bonjour Cris@lyd, :grin:

TH = taux d'hydratation..= le pourcentage de liquide à mettre en oeuvre pour la panification. :-P

TH de 60% = pour 100 parts de farine...60 parts de liquide. .idée.
Ex: pour 500grs de farine = 300grs de liquide. (500x60/100)
......pour 1000grs de farine = 600grs de liquide.

Pour le sel c'est 2%...pour 1000grs de farine = 20grs de sel.

Bonne panification.


:?: :chef: :?:
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Messagede chris@lyd » 18 Juil 2006, 08:03

Merci pour ces expliquations k1000 :smile:, c est donc la base pour bien commencer.
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Messagede dominica96 » 04 Jan 2007, 16:07

je suis nouvelle sur ce forum. Pourriez-vous avoir lma gentillesse de me dire combien il faut mettre de levain fermentescible pour 500g de farine j21g c'est deux cuillères à café ou à soupe. merci de me renseigner avant dmain soir. LUVV!
dominica96
 

Messagede caroline » 04 Jan 2007, 17:09

Il y a bien longtemps que je n'ai pas employé cette levure mais il me semble que 2 càc suffiraient pour 500 gr de farine... .idée.
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Messagede cithare » 04 Jan 2007, 17:33

Heu, d'après le tableau, ce serait plutôt des cuillères à soupe. D'ailleurs, moi, je compte en cuillères à café, et j'en effectivement 10 pour 500 gr de farine, et franchement, ce n'est pas trop... :-P
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Messagede caroline » 04 Jan 2007, 17:51

Cithare, tu es sûre que tu ne confonds avec autre chose.... ooOG
10 càc de levain fermentiscible, c'est une levure, ce n'est pas un levain fait maison.... .nonon.
Jamais je n'en mettais autant quand j'avais du levain fermentiscible, je vais me renseigner, ça me parait énorme..... .bof.

Je viens de consulter le tableau de K1000 en 1ère page de ce post, en effet ce sont 10,5 càc ou 21 gr mais ce n'est tout de même pas des cuil. à soupe.... =m'enfin=
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