Brioche sans beurre

Le pain préparé en MAP a aussi sa place au village. Le pain traditionnel cuisiné de façon moderne.

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Re: Brioche sans beurre

Messagede cyann » 28 Oct 2015, 18:46

Coucou

Je la fais demain avec le yaourt
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Re: Brioche sans beurre

Messagede Claudine » 28 Oct 2015, 18:55

Tiens-nous au courant de ta réussite et une ch'tite photo de ton résultat me ferait très plaisir :grin:.
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Re: Brioche sans beurre

Messagede cyann » 29 Oct 2015, 09:34

merci Claudette, elle est en route...
J'ai mis 4 jaunes d'œuf cela donnait 65g, la prochaine fois tu pourras regarder?
Programme 1 light et 10 mm avant le fin je coupe?
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Re: Brioche sans beurre

Messagede Claudine » 29 Oct 2015, 09:56

Moi, je dirais, lève doucement le couvercle lorsque ton écran marque 20 minutes. Personnellement, j'arrête à ce moment-là car la cuisson me convient. C'est toi qui vois en fonction de tes critères.
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Re: Brioche sans beurre

Messagede cyann » 29 Oct 2015, 13:32

bon j'ai laissé le programme entier et voila
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Pas aussi gonflé que Claudette
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Re: Brioche sans beurre

Messagede Patricia W » 29 Oct 2015, 13:39

Bravo, ya plus qu'à la déguster ;-)
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Re: Brioche sans beurre

Messagede Claudine » 29 Oct 2015, 13:48

Cyann, pas de problème ta brioche est très belle et sera très certainement excellente :.top.:.

Par contre, ce que je ne comprends pas, c'est que tu n'obtiennes pas du tout le même résultat que moi.

Quelle levure utilises-tu ? Personnellement, j'utilise la Francine spécial pains.

Une autre chose : est-ce que tes ingrédients étaient bien à la bonne température c'est à dire à la température de la pièce ?

Personnellement, je viens de lancer une brioche à l'essai et, si elle est parfaite et, surtout, bonne, je vous donnerai ma recette :grin:.

La base est toujours la même mais je change la matière grasse.

Comme mes ingrédients n'étaient pas à la bonne température car je les sortais du réfrigérateur, j'ai donc fait un programme différé de deux heures et ma brioche devrait être terminée vers 18 h. 30. Cela permet à mes ingrédients d'être tous à la bonne température.
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Re: Brioche sans beurre

Messagede Patricia W » 29 Oct 2015, 13:54

Mais la Pana dit qu'elle démarre lorsque les ingrédients sont mis en température :-P
Le seul hic est que si la levure touche les œufs qui sortent de réfrigérateur par exemple :-P
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Re: Brioche sans beurre

Messagede Claudine » 29 Oct 2015, 13:59

Chez moi, pas de problème car la levure ne peut pas toucher les liquides ou quoi que ce soit d'autre puisque je la mets dans la réserve, sous le couvercle, prévue à cet effet.

Sinon, effectivement, si on n'a pas de réserve, sur la Pana, comme on met les liquides au-dessus des solides, il faut commencer par mettre la levure au fond de la cuve, la farine, le reste des solides et, par-dessus, les liquides.

Mais, comme en ce moment il ne fait pas très chaud, même dans les cuisines, moi je trouve que 30 minutes avant que le programme démarre, c'est trop juste pour que tous les ingrédients soient à la bonne température. L'été évidemment çà suffit mais pas en ce moment.

Donc, quand je n'ai pas pensé à les sortir une heure avant de les utiliser, je compte sur le différé pour faire le boulot de la feignasse à sa place :green].
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Re: Brioche sans beurre

Messagede Françoise » 29 Oct 2015, 14:12

Cyann, elle est bien belle ta brioche

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Re: Brioche sans beurre

Messagede cyann » 29 Oct 2015, 15:12

merci
Voila la recette que j'ai faite et les œufs sortaient du frigo

sel ( 1 c petit côté)
Levure brugeman (2 c petit coté)
375 gr T 45
Sucre 1 grand côté
1 sachet de sucre vanillé,
4 jaunes d’œufs = poids 65g
1 yaourt nature de 125 gr,
1 cuillère à soupe rhum
du lait de soja jusqu'à obtenir 263 gr. de liquide au total.

J'ai mis du lait de soja (je n'aime pas le lait) vous croyez que c'est à cause de cela?
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Re: Brioche sans beurre

Messagede Claudine » 29 Oct 2015, 15:33

C'est effectivement tout à fait possible que le lait de soja ne donne pas le même résultat.
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Re: Brioche sans beurre

Messagede cyann » 29 Oct 2015, 15:53

Je vais recommencer avec du lait, as tu peser tes jaunes d'œufs?

Claudette a écrit:C'est effectivement tout à fait possible que le lait de soja ne donne pas le même résultat.
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Re: Brioche sans beurre

Messagede Claudine » 29 Oct 2015, 16:05

Oui, je les ai pesés obligatoirement parce que je fais tout sur la balance après remise à zéro pour avoir mes 263 gr. de liquides précis. Je commence toujours par les œufs, aujourd'hui ils pesaient 51 gr. D'habitude j'ai toujours 48 gr. mais ceux d'aujourd'hui étaient gros. Mais qu'importe je complète ensuite avec ma fleur d'oranger (une cuillère à soupe) et je complète avec du lait jusqu'à 263 gr.

Mais, aujourd'hui, j'ai inclus dans les 263 gr. de liquides un fromage blanc et deux cuillères à soupe de Duo Lesieur (90 % huile de tournesol + 10 % de beurre clarifié). Le beurre clarifié est bien plus digeste que le beurre tout seul. Donc, pour moi qui ne le digère pas, j'espère avoir le goût du beurre sans les inconvénients. Et 10 % de deux cuillères à soupe, c'est peanuts. De plus, le beurre clarifié amplifie l'odeur du beurre.

Bien sûr, je n'ai pas mis de beurre du tout, hormis celui-là.

Donc, j'attends, ma brioche vient de démarrer.
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Re: Brioche sans beurre

Messagede cyann » 29 Oct 2015, 16:12

moi 65 g avec 4 œufs je vais en mettre 3
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