Pain pana poolish

Le pain préparé en MAP a aussi sa place au village. Le pain traditionnel cuisiné de façon moderne.

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Pain pana poolish

Messagede Janny » 22 Avr 2015, 11:29

Claudette, j'avais une recette infaillible..impossible de mettre la main dessus...t'en aurais une des fois...
Qu'est çe qu on a pu discuter là-dessus sur l'ancienne chat'...
prière:
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Re: Pain pana poolish

Messagede Claudine » 22 Avr 2015, 11:34

OK mais tu veux un pain blanc ou mon pain à moi ?
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Re: Pain pana poolish

Messagede Patricia W » 22 Avr 2015, 11:53

Qu'est-ce ???? moi pas vouloir mourir idiote :-P
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Re: Pain pana poolish

Messagede Claudine » 22 Avr 2015, 11:59

Pat, je te donne un petit cours mais, attention, interrogation aussitôt après. T'as intérêt à avoir une bonne note :-D :-D :-D

La poolish est une pâte liquide composée de farine et d’eau en quantités égales, à laquelle est ajoutée de la levure de boulangerie (moi, je la fais avec du levain fermentescible). Elle se prépare plusieurs heures avant de faire la "recette de base".

Elle améliore la texture et le goût du pain.

Bon, personnellement, j'ai abandonné cette technique car je trouve que mes pains sont meilleurs sans.
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Re: Pain pana poolish

Messagede Patricia W » 22 Avr 2015, 12:14

OK jusque là ça va j'ai compris [yep]
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Re: Pain pana poolish

Messagede Claudine » 22 Avr 2015, 12:46

Ben alors, c'est quoi qui te posait problème ?
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Re: Pain pana poolish

Messagede Janny » 22 Avr 2015, 12:47

Les deux recettes Claudette
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Re: Pain pana poolish

Messagede Claudine » 22 Avr 2015, 13:14

Bon, alors tu prépares une poolish, comme indiqué ci-après :

http://www.recettes-machine-a-pain.com/ ... ish-48.php

Là, ils la font avec de la farine T 55. Bien évidemment, tu peux la faire avec la T 65, la T 80, la T 110 et même la seigle.

Ta poolish est bonne à utiliser lorsqu'elle est bien gonflée, si elle est dégonflée c'est trop tard.

Tu peux la faire évidemment avec un mélange de farines (celui que je fais toujours c'est à dire 50 gr. de seigle, 200 gr. de T 110 et 250 de T 80 que je mélange bien dans un saladier) et je prélève la-dessus les 150 gr. pour ma poolish.

Personnellement, pour plus de praticité, je fais ma poolish dans la machine à pain. Je mets les ingrédients, comme indiqué dans l'article et j'enclenche un programme qui démarre tout de suite (par exemple, le programme pâte à pizza), je racle bien pour qu'il ne reste rien sur les bords de la cuve et ce, pendant 5 minutes. Quand tout est ok, j’interromps le programme, je débranche la machine et au dodo pendant le temps requis. Bien sûr, tu mets ta machine à l'abri de tout courant d'air, cela va de soi.

Quand la poolish est prête, tu mets dessus un peu de levure, le reste de la farine (soit les 350 gr. restants), ton sucre et ta matière grasse si tu en utilises puis 200 ml ou gr. d'eau (350 - les 150 gr. de la poolish = 200, t'as vu, je compte bien hein ?) et tu enclenches le programme basique (moi je n'utilise que ce programme).

Comme je l'ai souvent dit, tu peux utiliser du levain fermentescible, ce que je ne prends que pour mes pains, la levure je la réserve à la brioche et au pain viennois.

Dans ce cas, tu mets une seule dose (petit côté de la dosette fournie avec la map) dans la poolish et une autre avant de faire partir le programme, 12 heures après environ.

Voilà, voilà !

Bon, m'en vais dans ce fameux nouveau centre commercial pour faire mes courses, certes, mais aussi pour voir de quoi il retourne.
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Re: Pain pana poolish

Messagede Janny » 22 Avr 2015, 20:06

Ok merciiii
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Re: Pain pana poolish

Messagede Claudine » 22 Avr 2015, 20:32

Pas de quoi :green].
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Re: Pain pana poolish

Messagede Janny » 23 Avr 2015, 18:01

J'ai retrouvé mon papier avec ma recette de pain sur poolish...
Donc comme j'ai la flemme et que surtout je ne mange plus de baguette pour pas être tentée, je n'en fais plus...je refais du pain poyr mon homme n pana..mais qu'est çe que je regrette ma SD253!!!!!
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Re: Pain pana poolish

Messagede Claudine » 23 Avr 2015, 18:09

Janny, je ne comprends pas ce que tu reproches à ta machine. Moi, je trouve la mienne fantastique. J'ai exactement le même résultat que dans ma SD 255.

Tu regrettes ta SD 253, tiens en voilà une qui pourrait t'intéresser :

http://www.leboncoin.fr/electromenager/ ... tm?ca=16_s

Fais comme moi, négocie le prix.
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Re: Pain pana poolish

Messagede Janny » 23 Avr 2015, 22:17

Non beaucoup trop chere celle ci! Je l' ai vue
Je regarde regulierement et j'en trouverai une c'est sur! Non moi je preferai les resultats sur la SD 253
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Re: Pain pana poolish

Messagede Janny » 24 Avr 2015, 13:23

Mon pain poolish bof bof.. Je vais garder sans poolish
Il faut que je reapprivoise ma machine
Jamais raté avant! Là tres bof
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Re: Pain pana poolish

Messagede Claudine » 24 Avr 2015, 13:42

Janny, là tu viens de me scier. Tu m'avais donné envie de m'y remettre à la poolish. Ben là, j'hésite. C'est malin çà :-D :-D :-D.

Une chtite question : est-ce que ta poolish a bien bullé et était-elle bien levée ? car, si tu as trop attendu (que la poolish a dégonflé), çà ne sert plus à rien.

J'en avais déjà fait dans le passé avec ma SD 255 sans problème mais jamais avec la dernière achetée.

M'en vais essayer cela ce soir car tu m'intrigues là.
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