pain de mie complet

Le pain préparé en MAP a aussi sa place au village. Le pain traditionnel cuisiné de façon moderne.

Modérateur: Modérateurs

Re: pain de mie complet

Messagede izis » 28 Mar 2014, 22:11

moi je conserve au congélateur (idée de mon ex boulanger)
izis
 

Re: pain de mie complet

Messagede Janny » 30 Mar 2014, 09:53

Claudette
Je n utilise plus de levain fermentescible depuis longtemps...faudrait que je reessaie...je ne me rappelle pas avoir eu ce genre de problème...je fermais bien le paquet et no souci...bon désolée pas de conseils sur ce coup....normalement je ne vois pas piurquoi le pouvoir du levain fermentiscible se perdrait après ouverture...c est dingue... :P
prière:
Mon Dieu, si vous ne pouvez pas me faire maigrir, faites au moins que les autres engraissent...
http://jannydemarseille.over-blog.net
et mon nouveau blog
http://jannydemarseille.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
Janny
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 20566
Inscription: 09 Fév 2005, 20:17
Localisation: Marseille

Re: pain de mie complet

Messagede LISA » 30 Mar 2014, 10:13

J'en ai un paquet pas encore ouvert.... en plus il est à consommer avant mars 2014 alors je ne sais pas si je vais tenter de l'utiliser ! :-P

Comme je fais tout le temps les baguettes sans pétrissage, je ne fais pratiquement plus de pain autrement, mais avant, j'utilisais régulièrement mon levain fermentescible et je refermais le paquet avec une pince, tout simplement. Je n'avais jamais eu de souci. :green]
Image Image
Avatar de l’utilisateur
LISA
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 19434
Inscription: 13 Aoû 2006, 14:09
Localisation: Ille et Vilaine (35)

Re: pain de mie complet

Messagede Claudine » 30 Mar 2014, 15:32

Lisa, c'est ce que j'ai toujours fait aussi mais, le paquet précédent et celui du mois dernier, cela n'a pas fonctionné. Mes pains ressemblaient à un pavé.
Je viens d'ouvrir un nouveau sachet et, là, bien sûr, pas encore de problème.
Pourtant, je ne prends plus, depuis un moment déjà, que des petits paquets de 85 gr.
Ben, çà ne marche plus.
Image

Le bonheur, c'est de continuer à désirer ce qu'on possède (Saint-Augustin)
Avatar de l’utilisateur
Claudine
La Plénitude
La Plénitude
 
Messages: 7432
Inscription: 10 Juil 2012, 11:30

Re: pain de mie complet

Messagede LISA » 30 Mar 2014, 16:55

C'est bizarre en effet.... :-P
Image Image
Avatar de l’utilisateur
LISA
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 19434
Inscription: 13 Aoû 2006, 14:09
Localisation: Ille et Vilaine (35)

Re: pain de mie complet

Messagede Janny » 31 Mar 2014, 13:05

oui alors là c'est drôle ça! :? :P
Claudette g'es sure qu'on t'a pas jeté un sorrt sur ton levain? :grin: :green] faut tout envisager! bon je déconne mais je cherche!
prière:
Mon Dieu, si vous ne pouvez pas me faire maigrir, faites au moins que les autres engraissent...
http://jannydemarseille.over-blog.net
et mon nouveau blog
http://jannydemarseille.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
Janny
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 20566
Inscription: 09 Fév 2005, 20:17
Localisation: Marseille

Re: pain de mie complet

Messagede caroline » 31 Mar 2014, 13:43

Ma levure est toujours dans une boîte en fer et au frigidaire, aucun problème avec et pourtant ma boîte dure plus d'un an. :grin:
Image - Image
"Quand vous partagez un malheur, il diminue. Quand vous partagez une joie, elle s'amplifie !"
Avatar de l’utilisateur
caroline
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 14985
Inscription: 12 Fév 2005, 16:05
Localisation: RODEZ 12 (Aveyron) Rouergue

Re: pain de mie complet

Messagede LISA » 31 Mar 2014, 14:34

caroline a écrit:Ma levure est toujours dans une boîte en fer et au frigidaire, aucun problème avec et pourtant ma boîte dure plus d'un an. :grin:


Caroline, on parle ici de levain fermentescible : tu le gardes aussi au frigo ?
Image Image
Avatar de l’utilisateur
LISA
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 19434
Inscription: 13 Aoû 2006, 14:09
Localisation: Ille et Vilaine (35)

Re: pain de mie complet

Messagede caroline » 31 Mar 2014, 14:51

Je n'emploie que la Bruggman instant, ce n'est pas la même chose .??.
Image - Image
"Quand vous partagez un malheur, il diminue. Quand vous partagez une joie, elle s'amplifie !"
Avatar de l’utilisateur
caroline
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 14985
Inscription: 12 Fév 2005, 16:05
Localisation: RODEZ 12 (Aveyron) Rouergue

Re: pain de mie complet

Messagede LISA » 31 Mar 2014, 15:00

Non Caroline, la Bruggeman est une levure sèche de boulangerie (je l'adore... c'est celle que j'utilise), mais ici on parle de levain fermentescible :

Image

ou

Image

Ils sont surtout utilisés pour faire des pains sur poolish mais on peut aussi faire des pains traditionnels. Ils apportent un goût et une texture différentes par rapport à la Bruggeman.
Image Image
Avatar de l’utilisateur
LISA
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 19434
Inscription: 13 Aoû 2006, 14:09
Localisation: Ille et Vilaine (35)

Re: pain de mie complet

Messagede Claudine » 31 Mar 2014, 15:27

Et c'est la raison pour laquelle je préfère utiliser du levain fermentescible : pour son goût.

Pour l'instant, j'ai mis le paquet bien ficelé et tenu par deux grosses pinces dans mon réfrigérateur. J'espère qu'il tiendra mieux. Mais, jusqu'à présent, j'utilisais le gros paquet de 260 gr., je le fermais bien, le mettais dans une boîte en fer dans mon placard et je n'avais jamais eu aucun problème. Je n'y comprends plus rien.

Wait and see
Image

Le bonheur, c'est de continuer à désirer ce qu'on possède (Saint-Augustin)
Avatar de l’utilisateur
Claudine
La Plénitude
La Plénitude
 
Messages: 7432
Inscription: 10 Juil 2012, 11:30

Re: pain de mie complet

Messagede caroline » 31 Mar 2014, 15:51

J'en ai eu acheté quand je cuisinais plus maintenant pour moi seule cela ne vaut pas la peine, mais je mettais le paquet au réfrigérateur, cependant je pense que cela ne doit pas se garder très longtemps c'est quand même un levure vivante. :P
Image - Image
"Quand vous partagez un malheur, il diminue. Quand vous partagez une joie, elle s'amplifie !"
Avatar de l’utilisateur
caroline
La sérénité
La sérénité
 
Messages: 14985
Inscription: 12 Fév 2005, 16:05
Localisation: RODEZ 12 (Aveyron) Rouergue

Précédente

Retourner vers L'univers de la MAP

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités