brioches décevantes

Le pain préparé en MAP a aussi sa place au village. Le pain traditionnel cuisiné de façon moderne.

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Re: brioches décevantes

Messagede Janny » 28 Déc 2013, 16:43

Claudette, il est époustouflant! bravooo!
jacotte, eh bien je crois que tu devrais essayer près de l'insert!
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Re: brioches décevantes

Messagede Claudine » 28 Déc 2013, 16:46

Je fais la recette du pain viennois de Cécile Decaux.

Si tu n'as pas de réservoir pour la levure, il faut commencer par mettre au fond de ta cuve un sachet de levure déshydratée. Je parle de la Panasonic évidemment car, dans cette machine, on procède différemment par rapport aux autres machines, les ingrédients solides d'abord et les liquides au-dessus. Sauf que, sur les machines Panasonic les plus récentes, on met la levure déshydratée dans un petit emplacement situé dans le couvercle et qui dispense la levure au moment opportun. Bien sûr, si on utilise du levain fermentescible, c'est en premier au fond de la cuve. Ce réservoir ne fonctionne pas pour le levain.

Voici donc la recette :

- un sachet entier de levure Francine (ou deux cuillères à café du petit côté de la dosette fournie avec la map),
- 500 gr. de farine de gruau ou, si tu n'en as pas, la T45 fait parfaitement l'affaire,
- une cuillère et demie à café de sel (on se sert du petit côté de la dosette fournie avec la map),
- 50 gr. de sucre en poudre,
- 60 gr. de beurre coupé en petits morceaux,
- 300 gr. de lait (on peut en rajouter deux cuillères à soupe si le pâton est sec, ce que j'ai fait avec le pain ci-dessus)

Programme basic, taille L, crust dark. Et- c'est parti pour 4 heures. Toutefois, je surveille la fin de la cuisson et je sors le pain si je le trouve trop cuit.
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Re: brioches décevantes

Messagede Janny » 28 Déc 2013, 16:54

ben moi Claudette, j'ai jamais réussi avec ce réservoir de levure!! :oops: :oops: :oops: ou alors chuis pas au bon endroit! donc je mets direct la levure au fond de la cuve!
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Re: brioches décevantes

Messagede Claudine » 28 Déc 2013, 16:56

Janny, je ne comprends pas le problème que tu rencontres avec ce réservoir. Où est ta difficulté ?
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Re: brioches décevantes

Messagede Jacotte » 28 Déc 2013, 17:32

j'ai la panasonic l'avant dernière , je mets de la levure brugman , les filles au secours j'en mets combien ???? je vais utiliser de la farine 45.

merci Claudette de m'avoir mis la r7, je vais essayer demain matin , je vais tout préparer dès que j'aurai allumé le feu pour qu'elle ait bien chaud .
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Re: brioches décevantes

Messagede Claudine » 28 Déc 2013, 17:41

Jacotte,

J'ai indiqué la quantité de levure à mettre dans la recette c'est à dire un sachet entier de levure type Francine qui correspond à deux petites côtés de la dosette fournie avec ta map. Donc, çà fonctionne aussi avec ta Bruggeman.

Par contre, pour les pains autres que celui-là, c'est une seule cuillère, donc la moitié du paquet et 350 gr. d'eau.

Là, c'est un dosage spécial qui fonctionne bien sur notre machine et c'est important.
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Re: brioches décevantes

Messagede Janny » 28 Déc 2013, 22:51

ben Claudette, je trouve ce trou tellement minuscule que j'ose pas y fourrer ma levure!
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Re: brioches décevantes

Messagede Claudine » 28 Déc 2013, 23:09

Pour le pain viennois ou la brioche, comme il faut y mettre le sachet entier, j'ouvre le paquet et je verse le sachet mais de telle sorte que la levure coule en un filet tout fin et çà se passe très bien.
C'est un peu plus délicat pour le pain car, comme il ne faut mettre qu'un demi-sachet, je me sers de la cuillère-dose et je fais très attention en versant de la même façon, en un petit filet.
Par contre, pour le levain fermentescible, c'est direct dans la cuve.
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Re: brioches décevantes

Messagede Janny » 28 Déc 2013, 23:31

voui ben tu dais quoi? ça finira comme d'hab'! à l'arrache dans la cuve :D :D
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Re: brioches décevantes

Messagede Claudine » 29 Déc 2013, 00:08

Tu as raison car l'utilisation de la réserve à levure n'est en rien obligatoire. Les bonnes vieilles habitudes sont tout aussi valables.
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Re: brioches décevantes

Messagede Françoise » 29 Déc 2013, 12:58

Excusez une réflexion idiote (j'accepterai donc une réponse idiote...) mais à quoi ça sert cet endroit pour la levure .??.
Ne vaut-il pas mieux que la levure soit de suite intégrée dans la pâte pour qu'elle lève bien .??.
Tout de bon Anonymous :?: :?:
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Re: brioches décevantes

Messagede LISA » 29 Déc 2013, 15:42

Françoise a écrit:Excusez une réflexion idiote (j'accepterai donc une réponse idiote...) mais à quoi ça sert cet endroit pour la levure .??.
Ne vaut-il pas mieux que la levure soit de suite intégrée dans la pâte pour qu'elle lève bien .??.


Françoise, ta réflexion n'est pas idiote car j'allais poser la même question ! :D
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Re: brioches décevantes

Messagede caroline » 29 Déc 2013, 16:04

Pour moi la levure est toujours mise en premier : en haut à droite avec le sucre et le sel en dernier : en bas à gauche et comme je ne fais jamais démarrer ma machine de suite la levure a le temps de fermenter. [yep]
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Re: brioches décevantes

Messagede Janny » 29 Déc 2013, 19:23

coucou Caroline
si tu mets les extraits secs d'abord , la levure ne peut pas fermenter non? parce que la farine fait étanche... :-P :-P
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Re: brioches décevantes

Messagede caroline » 29 Déc 2013, 20:37

Ma levure a déjà été délayée avec un peu de lait tiède sucré. [yep]
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