Comparaison 2 modes différents

Le pain préparé en MAP a aussi sa place au village. Le pain traditionnel cuisiné de façon moderne.

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Comparaison 2 modes différents

Messagede LISA » 14 Mar 2011, 17:30

J'ai encore fais une nouvelle expérience, cette fois deux choses complètement différentes : (oui je sais... je suis complètement :folo: )

- un pain cuisson rapide 2 h avec 500 g de farine et de la levure bruggeman
- un pain cuisson basique 4 h avec 500 g de farine et levain fermentescible

Quel est le plus beau ???? et quel est le meilleurs ????

Voici les photos :
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D'après vous ? :-P
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Re: Comparaison 2 modes différents

Messagede K1000 » 14 Mar 2011, 17:47

:chef: :chef: :chef: :chef: :chef:



Pour moi la cuisson "basic" [miom] [miom]
Mais ????
Quelle qualité de farine ?
Quels sont les quantités de levure ?
Quantité d'eau. ?
+ photo de la mie ...svp
Nous somme de petits curieux... :o :-P



:?: [kiss] :?: [kiss] :?: [kiss] :?:
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Re: Comparaison 2 modes différents

Messagede sylvie » 14 Mar 2011, 18:50

Je suis d'accord avec K1000, le pain cuisson Basic est plus beau et surtout plus appétissant.
sylvie
 

Re: Comparaison 2 modes différents

Messagede LISA » 14 Mar 2011, 18:58

Alors voici les quantités respectives :

Pour le pain cuisson rapide : 2 h
1 CS de levure Bruggeman
500 g de farine T65
2 cc de sucre
2 cc de sel
1 CS d'huile de noix
340 ml d'eau
Option back Rapid, taille L
Croûte : foncée

Pour le pain cuisson basique : 4 h
2,5 CS de levain fermentescible
500 g de farine T65
2 cc de sel
2 cc de sucre
1 CS d'huile de noix
320 ml d'eau
Programme Basic, taille L
Croûte : foncée

CS = cuillère à soupe
cc = cuillère à café

Pour la mie, vous aurez la photo plus tard car je n'ai pas encore coupé le pain : ce sera pour ce soir à dîner ! :grin:

Ceci dit, moi aussi je préfère le pain en cuisson basique de 4 h.... mais le pain en cuisson rapide est plus léger et s'apparente davantage au pain "français".... .bof.
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Re: Comparaison 2 modes différents

Messagede dom31 » 14 Mar 2011, 19:17

?bopain? Moi aussi je préfère le Basic , il a une belle couleur , mais si ça se trouve l'autre est aussi bon, sûrement moins croustillant quand même. moi aussi je fais des essais en ce moment , mais c'est parce que j'ai changé de four et j'ai du mal à retrouver mes beaux pains d'avant. :(
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Re: Comparaison 2 modes différents

Messagede LISA » 14 Mar 2011, 19:23

En effet, Dom, c'est la galère quand on change de four.... il faut essayer plein de trucs avant d'être entièrement satisfait ! .bof.

Pour ce qui est du pain en cuisson rapide, il est très très bon.... mais il est plus aéré que l'autre et il y a beaucoup de mie.
Par contre, le pain en cuisson basique est à mon avis bien meilleur : il est plus croustillant et la mie est plus dense. Mais il faut savoir que je n’obtiens pas ce résultat si je mets de la levure bruggeman à la place du levain fermentescible !
:-P
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Re: Comparaison 2 modes différents

Messagede Françoise » 14 Mar 2011, 23:46

Le pain cuisson rapide n'est pas très appétissant pour mon goût, j'aime les trucs bien cuits :!:
Celui de droite a l'air :.top.:
Pour ce qui est du goût, prière de me faire parvenir un échantillon de chaque et je te ferai savoir :green] :green] :green]
Tout de bon Anonymous :?: :?:
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Re: Comparaison 2 modes différents

Messagede Mazoulette » 14 Mar 2011, 23:56

Françoise a écrit:Pour ce qui est du goût, prière de me faire parvenir un échantillon de chaque et je te ferai savoir :green] :green] :green]


Bin oui, c'est vrai, ça, ça tombe sous le sens !!!! :-D
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Re: Comparaison 2 modes différents

Messagede LISA » 15 Mar 2011, 10:04

Voilà quelques tranches pour ces gourmandes de Françoise et Mazoulette ! :D

Celle ci est celle du pain en cuisson rapide et levure Bruggeman :

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Et celle là, celle du pain en cuisson basique et levain fermentescible :

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Ben, vous savez quoi ? Minou préfère le pain en cuisson rapide ! [chonk] alors que moi, je préfère l'autre.... :green]
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Re: Comparaison 2 modes différents

Messagede dom31 » 15 Mar 2011, 10:21

=m'enfin= Il va donc falloir que tu continues à faire 2 pains différents alors ? si ton cher et tendre préfère le 1°. 8o[
:?: :?:
Moi j'ai renoncé à la levure Bruggeman car mes brioches ne voulaient pas lever avec. J'achète une barquette de levure fraiche à Metro , quand ma copine m'y emmène , je coupe les cubes en 2 et je les congèle et je mets 1/2 cubes par pain de 400g ou par brioche de 350g et ça lève impec.
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Re: Comparaison 2 modes différents

Messagede LISA » 15 Mar 2011, 10:30

Est ce que tu prenais la Bruggeman Instant ????? c'est bizarre parce que je n'utilise plus que cette levure là (à l'exception du levain fermentescible quelque fois) et mes brioches montent jusqu'au couvercle ! et tu as vu la tête de mon pain en cuisson rapide ! Il est super bien monté lui aussi !

Je pense que tu as dû utiliser la bruggeman "classique" et non la "instant" qui est équivalente à la briochin, en quelque sorte....

Oui, je vais continuer à faire deux sortes de pains, mais c'est déjà le cas car Minou préfère le pain avec la farine T55 ou T65 alors que moi je préfère le pain à la farine complète ou aux céréales..... ou au levain fermentescible ! :D
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