map carrefour

Le pain préparé en MAP a aussi sa place au village. Le pain traditionnel cuisiné de façon moderne.

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Re: map carrefour

Messagede Dominique » 18 Mar 2011, 10:17

Encore une chose: quelle quantité de levure as-tu utilisée ?

On a tendance à en mettre trop, pour avoir un pain gonflé... et c'est le contraire que se produit.
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Messagede sylvie » 18 Mar 2011, 10:21

Je n'avais pas fais un pain complet mais blanc, sauf qu'à la sonnerie, j'ai rajouté des graines de lins.
mon paton ne levait pas plus que mon pain. pour la levure, j'ai mis un sachet de levure de boulanger déshydraté.
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Re: map carrefour

Messagede Dominique » 18 Mar 2011, 10:31

Un sachet, c'est trop. Pour 500 gr. de farine, une petite mesure rase (qui correspond à une c. à café) suffit amplement.
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Re: map carrefour

Messagede caroline » 18 Mar 2011, 12:17

Voici les recettes promises :

Pain Céréales :

1 càs d'huile d'olive ou de noix
1 càc rase de sel
245 gr ou ml d'eau de source
200 gr de farine T55
200 gr de farine de céréales
1/2 càs de sucre (soit sucre blanc ou sucre de canne)
1 sachet de levure briochin

Programme : Pain français




Brioche du patissier
ou Brioche de Janny

1 sachet levure boulangère
50g sucre
3 oeufs battus + la crème fraiche pour faire =210g
arome d'orange pour ma part et vanille
350g farine
100 gr de beurre demi-sel, très froid

lancer le prog pain français - croute light
La sortir aussitôt terminée sinon elle sera trop sèche.

Allez-y ! elle est d'une légèreté pas possible, et une mie filante pas croyable !
c'est MA brioche depuis 3 ans! en map ! Janny de Marseille.

________________________________


Pain de campagne :

1 càs d'huile d'olive ou de noix
1 càc rase de sel
245 gr ou ml d'eau sans calcaire
100 gr de farine T55
300 gr de farine de campagne
1 càc levure saf-levure ou
1 sachet de levure briochin

Croûte foncée
Programme : Pain français


Pain de mie

100 ml de lait
140 ml d'eau
1 càc de sel
400 gr de farine T55
1 càs de sucre
50 gr de beurre
1 càc de levure Saf-levure

Programme pain de mie,
sinon prog. Pain français

_________________________________
Je viens de faire dans ma Map un gâteau que j'avais toujours fait au four : il s'agit d'un
Biscuit israélien 1, 2, 3, 4.


En voici les ingrédients :

1 verre d'eau (75 g)
2 verres de sucre (100 g)
3 verres de farine T45 (150 g)
2 oeufs
1 pincée de sel
1/2 paquet de levure CHIMIQUE
1 paquet de sucre vanillé

1 - Séparer les blancs des jaunes.
2 - Battre les jaunes avec le sucre puis ajouter l'eau, le sucre vanillé,
la farine et la levure.
3 - Bien mélanger.
4 - Battre les blancs en neige ferme, ajouter le sel et incorporer dans la préparation précédente.
5 - Verser dans le moule après avoir ôté la pâle, (graisser et fariner le moule avant).
6 - Choisir le programme : BAKE ONLY ou progr. Gâteau et cuire 40 mn.

On obtient un gâteau léger comme un nuage et très savoureux... Je serai heureuse d'avoir votre avis. Lisa

___________________
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Messagede sylvie » 18 Mar 2011, 18:35

Merci pour toutes ces recettes . Pleins de nouvelles idées à tester [yep]
Concernant la recette de la brioche, tu me dis que le beurre doit être très froid, je pense que je le fais fondre et que je le laisse refroidir à température ambiante,
sylvie
 

Re: map carrefour

Messagede Françoise » 18 Mar 2011, 21:39

.nonon. Sylvie, pas faire fondre, tu mets le beurre qui sort du frigo, coupé en petits morceaux.
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Messagede LISA » 19 Mar 2011, 17:35

Oui j'allais le dire ! et moi je le laisse au frigo jusqu'au premier pétrissage : je ne l'ajoute que 10 mn après. (avant le deuxième pétrissage !) :grin:
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Re: map carrefour

Messagede caroline » 19 Mar 2011, 17:54

LISA LC a écrit:Oui j'allais le dire ! et moi je le laisse au frigo jusqu'au premier pétrissage : je ne l'ajoute que 10 mn après. (avant le deuxième pétrissage !) :grin:

Moi comme je prépare en différé je ne peux pas me lever la nuit pour mettre mon beurre, par contre je le mets congelé ainsi il est très frais lorsque la brioche se fait au petit matin. :.top.:
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Re: map carrefour

Messagede LISA » 19 Mar 2011, 19:07

Cela m'est aussi arrivé de faire cette brioche en différé et j'ai fait comme toi Caroline : j'ai pré-découpé le beurre en petits cubes et je les ai mis au congél.... ensuite dans la map et programmation ! :grin:
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Re: map carrefour

Messagede sylvie » 19 Mar 2011, 19:28

[yep] Mon premier pain (pain complet) à la consistance réussie, bon au goût.
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je suis assez contente de moi :D
Maintenant, je vais attaquer la brioche. La recette dit programme pain français, est-ce que je peux utiliser le programme brioche ou pas ?
Fichiers joints
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sylvie
 

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Messagede LISA » 19 Mar 2011, 20:06

clap:pour ton pain..... mais n'as tu pas de programme "brioche" sur ta map ? Sinon, à mon avis, tu peux utiliser le programme "pain français" pour faire la brioche... ça ne devrait pas poser de problème. Pour ma part j'utilise le programme "basic" (4h) .... de toute façon, Sylvie dis toi bien que tu vas être obligée de faire plusieurs essais de pain et de brioche et c'est normal pour bien prendre en main ta machine. Tu peux très très bien réussir du premier coup, mais il arrive qu'on soit obligé d'adapter les liquides ou la levure ! Même parfois avec des machine de même marque il peut y avoir des différences, cela arrive alors ne t'inquiète pas si tu ne réussis pas du premier coup : nous sommes toutes passées par là !

Ici aussi je pense que l'avis de Caroline ou de Ptitelili (qui ont fait beaucoup de tests !!!!) nous éclairerait !
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Re: map carrefour

Messagede Françoise » 19 Mar 2011, 20:37

Beau pain Sylvie, très réussi et appétissant

clap: clap: clap: clap: clap: clap: clap:
clap: clap: clap: clap:
clap:

[miom]
Tout de bon Anonymous :?: :?:
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Re: map carrefour

Messagede Dominique » 20 Mar 2011, 00:26

Je vais être plus sévère que Françoise: il a l'air effectivement appétissant, mais il est encore plat et peu doré. Trop ou pas assez d'eau. Peut mieux faire (et là, je parle de la machine, hein, pas de Sylvie :D :grin: )

Ce que je veux, c'est que tu obtienne un pain, complet ou non, dodu, doré, avec une belle mie aérée.... et je ne lâcherai pas le morceau jusqu'à ce que tu y arrives :grin: Et tu vas y arriver, c'est certain :.top.:
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Messagede caroline » 20 Mar 2011, 09:20

J'allais dire comme Dominique, le creux sur le dessus ce n'est pas normal, ou c'est l'eau ou la levure mais si c'est un pain avec de la farine blanche il est un bizarre et je pencherais pour un petit peu trop d'eau, si c'est de la farine complète, il faudrait mettre moitié-moitié : farine blanche et farine complète ; il y a un petit quelque chose qui ne va pas... :-P
Si tu veux faire une brioche prends plutôt le programme pain blanc ou pain français car le programme brioche habituellement n'est pas terrible dans ce genre de MAP .bof.
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Re: map carrefour

Messagede sylvie » 20 Mar 2011, 09:47

Bon dimanche à tous et toutes
J'ai testé, hier soir, la brioche (programme brioche), on s'est régalé, légère, bien aéré et le petit parfum d'orange ... hum, trop bon.
Je l'a referais dans la semaine avec le programme pain français , pour comparer.

Pour mon pain, c'est de la farine complète que j'ai mélangé avec de la farine blanche (100gr de blanches, 400 g de complète). En ce qui concerne l'eau , je suis bien embêtée , car mon paton est nickel, il ne colle pas au paroi, il est bien uniforme.... Je fais réfléchir à tout cela et recommencer :P

Je vous tiendrai au courant des progrès. :?: :?:
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