Jus de fruits frais ... et marmelade d'oranges

Jus de fruits frais ... et marmelade d'oranges

Messagede Dominique » 20 Oct 2016, 10:36

Jus de fruits frais ... et marmelade d'oranges
Source: http://superbol.over-blog.com/categorie-10803337.html

La recette qui m'intéresse davantage, ici, c'est la marmelade (confiture) car elle est vraiment succulente

  • 2 oranges entières (bio)
  • 1 citron entier (bio)
  • 1 carotte épluchée coupée en 4
  • 50 g sucre
  • glaçons
    Pour la marmelade:
  • Sucre ou sucre gélifiant, poids en fonction de celui de la pulpe (voir dans la recette).

Une petite recette "2 en 1" : du jus frais et une marmelade faite avec la pulpe restante !

Recette du jus de fruits:

Bien laver les fruits, couper les extrémités, NE PAS EPLUCHER, couper en 6 à 8 morceaux chaque fruit, enlever les pépins principaux (pas grave s'il en reste !).

Introduire dans le bol 250 à 400 g de glaçons (selon la taille de vos fruits: petits fruits, moins de glaçons, gros fruits, plus de glaçons) et 50g de sucre. Pulvériser 10 secondes à vitesse 10.

Racler les parois.

Rajouter les fruits et la carotte coupés. Mixer 5 sec vitesse 6.

Rajouter 2 à 3 gobelets d'eau froide (toujours selon la taille de vos fruits) et remixer quelques secondes à vitesse 5.

Conseil: si vous épluchez vos fruits, ne rajoutez qu'un seul gobelet d'eau!

Insérer dans le bol le panier de cuisson en guise de filtre et verser le jus dans une carafe.

Quand plus rien ne coule, sécher le couvercle du Thermomix et placer celui-ci sur la carafe. Mettez le panier de cuisson vide par-dessus l'orifice qui jouera le rôle d'entonnoir, et versez le contenu du bol dans le panier. Vous serez surpris par la quantité de jus qui tombe encore !

Recette de la marmelade d'oranges

Et maintenant ? Vous n'allez tout de même pas jeter cette superbe pulpe qui vous reste, non ?

Une fois que tout le jus est tombé, vous posez le bol sur son socle, appuyez sur la balance et reversez la pulpe dans le bol.

Rajoutez le même poids en sucre (ou alors utilisez du sucre gélifiant 2:1 ou 3:1 pour réduire la quantité de sucre); soit 330 g. de sucre gélifiant pour 1 kilo de pulpe.

Programmez 15 à 20 min / 100°C / Sens inverse / Vit 1, en plaçant le panier de cuisson sur l'orifice (à la place du gobelet) pour éviter les éclaboussures éventuelles.

Vous obtiendrez une délicieuse marmelade d'agrumes, pas acide du tout! (Mixer à nouveau à la fin, si vous la préférez plus fine )

A la fin de la cuisson, versez la marmelade dans les bocaux préalablement passés sous l'eau et placés 3 min dans le micro-ondes pour stériliser (c'est génial!).

Fermez les bocaux et renversez-les jusqu'à refroidissement. Une fois refroidis, remettez-les à l'endroit et rangez-les dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.

Votre marmelade se garde des mois, si vous ne la mangez pas avant.

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