Sauce froides

Sauce froides

Messagede Dominique » 19 Oct 2013, 22:55

Mayonnaise

  • 1 c. à soupe de jus de citron (ou de vinaigre)
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 blanc d'oeuf (optionnel)
  • 2 dl d'huile (pépin de raison, par exemple)
  • Sel et poivre

    Insérer le fouet dans le bol

    Verser le jaune d'oeuf, le jus de citron et un pincée de sel et de poivre

    Ferme le couvercle (gobelet en place) et programmer 20 sec / Vit 4

    Ensuite, mettre le robot sur vit. 4 et verser l'huile doucement sur le gobelet. L'huile s'écoulera doucement dans le bol.

    Ceci devrait prendre 2 ou 3 minutes pour obtenir une mayonnaise ferme

    Si vous désirez une mayonnaise plus moelleuse, ajoutez le blanc d'oeuf et programmer 10 sec. / vit 4

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Re: Sauce froides

Messagede Dominique » 11 Jan 2015, 14:14

Mayonnaise sans oeuf au Thermomix
Source: www.recettes-economiques.com

  • 150 g de lait
  • 1 gousse d'ail (selon les goûts)
  • 150 g d'huile d'olive
  • 150 g d'huile de tournesol
  • 10 g de jus de citron
  • 1 c.s. de moutarde
  • sel-poivre


Dans le bol du thermomix: mettre le lait, la gousse d’ail écrasée, le sel, la moutarde : 1 minute 37° vitesse 5

Remettre 37°C vitesse 5 et 3 minutes

Ajoutant tout doucement les huiles (en commençant par la tournesol) par le trou en laissant le gobelet de sorte que ça aille douceeeeemmmment!!

Ajouter également le jus de citron

Et admirer le résultat et le goût surtout!! comme une mayo avec des oeufs!!

On peut ensuite ajouter des échalotes, de l’ail, à votre convenance…

On peut fort bien n'utiliser que de l'huile de tournesol

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Re: Sauce froides

Messagede Dominique » 11 Fév 2015, 17:34

Mayonnaise allégée
Source: Espace Recette

Image

  • 1 oeuf entier
  • 10 cl d'eau
  • 12 g de maizéna
  • 1 c. à soupe de moutarde de dijon
  • 1 filet de jus de citron
  • 6 c. à soupe d'huile
  • Sel et poivre

Mettre dans le bol l'oeuf, l'eau et la maïzena et cuire 10 min / 60°C / Vit 3 puis 5 min / 80°C / vit 3 puis laisser refroidir

Lorsque le mélange est devenu froid, insérer le fouet, ajouter la moutarde, le sel, le poivre, le jus de citron et tourner 4 min/ Vit 2, tout en versant l'huile

A la sonnerie, mettre en pot et placer au frigo

Servir bien froid avec viande ou poisson

Variantes: Vous pouvez mettre des herbes de votre choix ou du concentré de tomate avec un peu de cognac ou des cornichons ou du paprika ou du piment pour vos sauces à fondue

Suivi: viewtopic.php?f=51&t=13709
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