Cuissons basiques

Cuissons basiques

Messagede Dominique » 16 Oct 2013, 16:39

Le riz:

350 g. de riz au maximum
800 g. d'eau
1/2 c. à café de sel


  • Mettre le riz dans le panier de cuisson et le rincer sous l'eau du robinet.
  • Ajouter 800 g dans le bol, avec le bouillon de votre choix ou le sel
  • Régler 16 min / varoma / vit 5.
  • Sortir le riz dès la fin de la cuisson

Et sur "Jamais sans mon Superbol", voici ce qui est dit:

Astuce: cuisson du riz sans aucune mesure...
Bonjour chers tous,

J'ai pensé que vous aimeriez avoir des astuces de "pro" et donc, je vous en donne une aujourd'hui:

Lorsque j'ai été conseillère Thermomix, j'ai vu souvent des clients qui avaient du mal à cuire leur riz. Ou il n'était pas cuit de façon homogène, ou il manquait de l'eau, ou il y en avait trop...

Aujourd'hui, vous allez tomber à l'envers! Car c'est d'une simplicité incroyable pour cuire son riz long ou "Basmati" de façon homogène, et sans peser ni le riz ni l'eau de cuisson... eh oui, c'est une collègue de chez Thermomix qui m'a donné cette astuce (Merci Chantal!!!), et depuis, plus aucun souci pour la cuisson du riz!

Alors: vous mettez dans votre bol le sel (1/2 à 1 càc), puis vous insérez le panier vide, vous versez le riz (si pour des questions nombre de personnes vous avez besoin de peser le riz, soit. Vous enclencherez alors la balance, une fois le panier vide inséré : 60g/personne environ).
Ensuite, vous versez de l'eau par-dessus le riz, bougez la carafe d'eau au-dessus du panier pour que l'eau mouille bien tout le riz (c'est le secret d'une cuisson homogène!), ou alors, pour être sûr de bien mouiller le riz, passez d'abord le panier avec le riz sous le robinet, puis remettez le panier dans le bol et versez l'eau.
Et maintenant, tout le succès repose sur cette petite astuce: Quand vous voyez arriver l'eau à fleur du riz, vous arrêtez. Il y en aura assez pour une cuisson parfaite!

Programmez alors 20 minutes à température Varoma et vitesse 1 (pour jusqu'à 300g de riz).
Prolongez de jusqu'à 5 minutes si vous mettez enre 300g et 500g de riz.

Quand la température est atteinte, il peut arriver que l'eau bouillonne assez fort et remonte par l'orifice. Enlevez alors le gobelet et laissez faire.
Votre riz sera parfaitement cuit!

Maintenant que la saison des grillades commence, le Thermomix vous servira aussi, justement pour cuire le riz, le boulgour, les graines de couscous, le blé, etc..., non seulement en accompagnement chaud, mais également en vue d'une succulente salade d'été, pleine de fraicheur!


Et voici ce que ça donne, en image:

Image

  1. Mettre le sel (ou, comme ici, du bouillon de légumes, deux clous de girofle et une feuille de laurier)
  2. Ajouter le riz bien rincé dans le bol (ici, 300 g. de basmati)
  3. Verser de l'eau à fleur du riz
  4. Fermer et programmer 20 min. / Varoma / vit 1 ou 2
  5. A la sonnerie, retirer le panier avec la spatule Il ne reste presque plus d'eau !
  6. Le riz est parfaitement cuit
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Re: Cuisson basiques

Messagede Dominique » 16 Oct 2013, 16:40

Les oeufs

Source : Thermomix "A toute vapeur" p.158

  • Verser 500 g d'eau, 1/2 c. à café de sel dans le bol,
  • Insérer le panier de cuisson et y placer 4 œufs
  • Mettre le gobelet et cuire suivant le temps indiqué ci-dessous / varoma / vit 1.
  • Sortir immédiatement le panier de cuisson à l'aide de la spatule, et refroidir les œufs dans un récipient d'eau froide

Le temps de cuisson dépend de la manière dont vous voulez déguster vos œufs.

Les oeufs à la coque:

11 mn : œufs coques avec un blanc coulant
12 mn : œufs coques
13 mn : œufs mollets
14 mn : œufs durs à point
15 mn : œufs durs

Image

Les œufs au plat :

  • Couvrir le varoma de papier cuisson humide, verser l'eau dans le bol, mettre en place le varoma vide et régler : 6 mn / varoma / vit.1
  • Casser les œufs sur le papier de cuisson du varoma, programmer 5-6 mn / varoma / vit. 1
  • Saler et poivrer et servir aussitôt.

:tm: Conseils Thermomix:

On peut installer jusqu'à 8 oeufs dans le panier cuisson et davantage en utilisant le Varoma
On peut préparer davantage d'oeufs au plat en tapissant le plateau de papier cuisson et en prolongeant le temps de 2 minutes
" Le meilleur moment pour planter un arbre, c’était il y a vingt ans. Le deuxième meilleur moment, c’est aujourd’hui !” »
[ Proverbe oriental ]
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Re: Cuissons basiques

Messagede Dominique » 02 Nov 2013, 14:18

Image


Purée de pommes de terre
Source: "À table avec Thermomix"

Image

  • 1 kg de pommes de terre à purée
  • 400 g. de lait
  • 50 g. de beurre
  • 1 pincé de sel

  1. Insérer le fouet dans le bol
  2. Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux de 3 à 4 cm et les mettre dans le bol, avec le lait et le sel.
  3. Régler 24 min / 100°C / Sens inverse / Vit Cuillère en ôtant le gobelet du couvercle.
  4. A l'arrêt de la minuterie, ôter la fonction sens inverse, ajouter le beurre et mixer 40 sec / Vit 3

Image

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