Sauces type mayonnaise

Sauces type mayonnaise

Messagede Dominique » 24 Mar 2013, 17:01

Toum (sauce libanaise à l'ail)

La sauce Toum est plus légère que la plupart des mayonnaises. Le jaune d'oeuf est remplacé par du blanc d'oeuf

  • 5 gousses d'ail
  • 1 blanc d'œuf
  • 200 g d'huile neutre , ( tournesol, colza, etc. ) mais pas olive
  • 1 jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse d'eau glacée dont nous utilisons environ 2 cuillères à soupe


Mettez l'ail, le sel et ¼ de jus de citron dans le bol du Thermomix. Hachez 3 secondes / vitesse 8.

Racler les ingrédients vers le bas des parois du bol avec la spatule et répéter 2-4 fois jusqu'à ce que l'ail soit bien haché.

Insérez le fouet et ajouter le blanc d'œuf dans le bol. Mélanger 10 secondes / vitesse 4.

Réglez les commandes sur 2 minutes / vitesse 4. Placer le gobelet dans le couvercle et ajouter environ la moitié de l'huile sur le couvercle de sorte que l'huile s'écoule peu à peu dans le trou.

Régler à nouveau les commandes sur 2 minutes / vitesse 4. Ajouter graduellement le jus de citron puis le reste d'huile.

Dans les dernières secondes avant expiration du délai, ajouter 1 à 2 cuillères d'eau glacée. (Bien qu'il ne soit pas totalement nécessaire, l'addition de l'eau assure encore plus de crémeux, plus légèreté à la sauce.

Image

Suivi: viewtopic.php?f=51&t=12720#p276472
Avatar de l’utilisateur
Dominique
Administratrice
 
Messages: 28013
Inscription: 08 Fév 2005, 14:05
Localisation: Genève, Suisse

Re: Sauces type mayonnaise

Messagede Dominique » 30 Aoû 2016, 14:10

Sauce tartare au Thermomix®
Source: Espace recettes

Image

  • 200 g Huile de tournesol
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 c. à café Moutarde
  • 1 c. à soupe Jus de citron ou vinaigre de vin blanc
  • 20 g de cornichons
  • 20 g de câpres
  • 3 brin(s) Persil
  • 3 brins Cerfeuil
  • 3 brins Estragon
  • 3 brins Ciboulette
  • Sel et poivre


Dans le bol, placer les herbes, les cornichons et les câpres

Mixer 5 sec. / Vit 6 et débarrasser dans un bol.

Peser 200 g d'huile et réserver également.

Dans le bol, placer le fouet puis les jaunes, la moutarde, le citron ou le vinaigre, le sel, le poivre.

Mettre le gobelet doseur pour éviter les projections.

Programmer 2 min / Vit 4

Verser l'huile sur le couvercle sans discontinuer afin qu'elle pénètre peu à peu dans le bol.

Ajouter les herbes et mélanger 5 sec / Vit 1

Verser dans un contenant et le placer au frigo avant de déguster

Image
La sauce idéale pour accompagner le poisson - (ici, des filets de perches meunière)

Suivi: viewtopic.php?f=51&t=14007
Avatar de l’utilisateur
Dominique
Administratrice
 
Messages: 28013
Inscription: 08 Fév 2005, 14:05
Localisation: Genève, Suisse

Re: Sauces type mayonnaise

Messagede Dominique » 17 Oct 2016, 09:40

Mayonnaise allégée
Source: Espace Recette

Image

  • 1 oeuf entier
  • 10 cl d'eau
  • 12 g de maizéna
  • 1 c. à soupe de moutarde de dijon
  • 1 filet de jus de citron
  • 6 c. à soupe d'huile
  • Sel et poivre

Mettre dans le bol l'oeuf, l'eau et la maïzena et cuire 10 min / 60°C / Vit 3 puis 5 min / 80°C / vit 3 puis laisser refroidir

Lorsque le mélange est devenu froid, insérer le fouet, ajouter la moutarde, le sel, le poivre, le jus de citron et tourner 4 min/ Vit 2, tout en versant l'huile

A la sonnerie, mettre en pot et placer au frigo

Servir bien froid avec viande ou poisson

Variantes: Vous pouvez mettre des herbes de votre choix ou du concentré de tomate avec un peu de cognac ou des cornichons ou du paprika ou du piment pour vos sauces à fondue

Source: viewtopic.php?f=51&t=13709
Avatar de l’utilisateur
Dominique
Administratrice
 
Messages: 28013
Inscription: 08 Fév 2005, 14:05
Localisation: Genève, Suisse


Retourner vers Sauces

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité