Riz et risottos

Riz et risottos

Messagede Dominique » 22 Mar 2013, 16:42

Risotto alla milanese

La recette réalisée lors de ma présentation du Thermomix

  • 320 g. de riz (carnaroli, par exemple, ou arborio, un riz pour risotto)
  • 40 g. d'huile d'olive
  • 1 échalote (ou 1 oignon)
  • 40 g. de beurre
  • 900 g. d'eau
  • 2 cube de bouillon de légumes
  • 100 g. de vin béanc
  • 2 sachets de safran
  • 40 g. de parmesan

Hacher l'échalote ou l'oignon dans le bol, vit. 4 durant quelques secondes

Ajouter l'huile, 20 g. de beurre régler 3 min / 100° / vit 1

Ajouter le riz, programmer encore 3 min / 100° / Sens inverse / Vit 1

Ajouter le vin: 1 min / 100° / Sens inverse / Vit 1

Ajouter 850 g. d'eau, les cubes de bouillon, le safran dilué dans les 50 g. d'eau restants et cuire: 14 min / 100° / Sens inverse / Vit 1

Dans un bol, verser le risotto, ajouter les 20 g. de beurre restants et le parmesan.

Mélanger et laisser le risotto "tirer" quelques minutes avant de servir.
Avatar de l’utilisateur
Dominique
Administratrice
 
Messages: 28065
Inscription: 08 Fév 2005, 14:05
Localisation: Genève, Suisse

Re: Riz et risottos

Messagede Dominique » 11 Oct 2016, 19:34

Recette du TM5, avec la clef

Riz à la tomate
Source: Ma cuisine au quotidien, livre Thermomix®

Image
Sur le dessus, quelques copeaux de parmesan

La recette du livre (et de la clef) préconise un riz long non précuit, ce qui est introuvable. Tous les riz longs que j'ai pu voir étaient étuvés, parboiled, bref... inaptes à cette recette: je le sais pour avoir essayé une fois et m'être retrouvée avec une soupe de riz trop cuit.
Alors ce soir, j'ai sorti la grosse Bertha et j'ai adapté en fonction de ce que j'avais dans mes buffets.

  • 1 boîte de tomates en cubes
  • 400 g de riz long, cuisson 20 minutes
  • 1 dl de vin blanc.
  • 800 ml de liquide (mélange d'eau et du jus des tomates égouttées)
  • 50 g. de tomate séchées (de chez Manor, vraiment très salée) Facultatif.
  • 1 c. à café de sel (la moitié préconisée, à cause des tomates séchées)
  • 150 g. d'oignon paré
  • 2-3 gousses d'ail
  • 50 g. d'huile d'olive
  • 1 c. à café de thym
  • Poivre du moulin

Pour le liquide, j'ai donc utilisé 900 ml plutôt que les 1200 ml de la recette et c'était parfait.
Mettre les oignons et l'ail dans le bol et mixer 5 sec. / Vit 5
Ajouter les tomates en cubes (donc déjà un peu mixées) et l'huile d'olive et faire rissoler 5 minutes / 120°C / Vit 1
Ajouter le riz, le sel, les liquides, (eau et vin), le thym et le poivre.
A ce moment, on peut ajouter les tomates séchées coupées en petits morceaux
Bien mélanger à la spatule (bien aller au fond du bol)
Faire cuire 17 min / 100°C / Sens inverse / Vitesse 1
Notes: j'aurai pu utiliser du vin rouge au lieu de vin blanc: cela aurait donnée un riz avec plus de caractère :)
De cette manière, mon riz était impeccable et délicieux :P

La recette originale telle que décrite dans le livre:

  • 150 g. d'oignons coupés en deux
  • 2 gousses d'ail
  • 200 g. de tomates fraîches coupées en deux ou de tomates en boîte
  • 50 g. d'huile d'olive
  • 400 g. de riz long (non précuit)
  • 1200 g. d'eau

1: Mettre les oignons, les gousses d'ail, les tomate et l'huile dans le bol, Mixer 5 sec / Vit 5 puis rissoler 5 min / 120°C / Vit 1

2: Ajouter le riz, le sel et l'eau, bien mélanger à l'aide de la spatule et cuite 17 Min / 100°C / Sens inverse / Vit 1

Servir immédiatement.

Conseils:
  • Servez en accompagnement dûn poisson, d'une viande ou d'une volaille.
  • Ce plat est différent d'un risotto italien et a une consistance assez liquide.

Variante: A l'étape 2 , vous pouvez ajouter 50 g. de tomates séchées, coupées en dés


Suivi: viewtopic.php?f=51&t=14026
Avatar de l’utilisateur
Dominique
Administratrice
 
Messages: 28065
Inscription: 08 Fév 2005, 14:05
Localisation: Genève, Suisse


Retourner vers Pâtes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron