Recette du TM5, avec la clef
Riz à la tomateSource: Ma cuisine au quotidien, livre Thermomix®
Sur le dessus, quelques copeaux de parmesanLa recette du livre (et de la clef) préconise un riz long
non précuit, ce qui est introuvable. Tous les riz longs que j'ai pu voir étaient étuvés, parboiled, bref... inaptes à cette recette: je le sais pour avoir essayé une fois et m'être retrouvée avec une soupe de riz trop cuit.
Alors ce soir, j'ai sorti la grosse Bertha et j'ai adapté en fonction de ce que j'avais dans mes buffets.
- 1 boîte de tomates en cubes
- 400 g de riz long, cuisson 20 minutes
- 1 dl de vin blanc.
- 800 ml de liquide (mélange d'eau et du jus des tomates égouttées)
- 50 g. de tomate séchées (de chez Manor, vraiment très salée) Facultatif.
- 1 c. à café de sel (la moitié préconisée, à cause des tomates séchées)
- 150 g. d'oignon paré
- 2-3 gousses d'ail
- 50 g. d'huile d'olive
- 1 c. à café de thym
- Poivre du moulin
Pour le liquide, j'ai donc utilisé 900 ml plutôt que les 1200 ml de la recette et c'était parfait.
Mettre les oignons et l'ail dans le bol et mixer 5 sec. / Vit 5
Ajouter les tomates en cubes (donc déjà un peu mixées) et l'huile d'olive et faire rissoler 5 minutes / 120°C / Vit 1
Ajouter le riz, le sel, les liquides, (eau et vin), le thym et le poivre.
A ce moment, on peut ajouter les tomates séchées coupées en petits morceaux
Bien mélanger à la spatule (bien aller au fond du bol)
Faire cuire 17 min / 100°C / Sens inverse / Vitesse 1
Notes: j'aurai pu utiliser du vin rouge au lieu de vin blanc: cela aurait donnée un riz avec plus de caractère

De cette manière, mon riz était impeccable et délicieux

La recette originale telle que décrite dans le livre:- 150 g. d'oignons coupés en deux
- 2 gousses d'ail
- 200 g. de tomates fraîches coupées en deux ou de tomates en boîte
- 50 g. d'huile d'olive
- 400 g. de riz long (non précuit)
- 1200 g. d'eau
1: Mettre les oignons, les gousses d'ail, les tomate et l'huile dans le bol, Mixer
5 sec / Vit 5 puis rissoler
5 min / 120°C / Vit 12: Ajouter le riz, le sel et l'eau, bien mélanger à l'aide de la spatule et cuite
17 Min / 100°C / Sens inverse / Vit 1 Servir immédiatement.
Conseils:
- Servez en accompagnement dûn poisson, d'une viande ou d'une volaille.
- Ce plat est différent d'un risotto italien et a une consistance assez liquide.
Variante: A l'étape 2 , vous pouvez ajouter 50 g. de tomates séchées, coupées en dés
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