Brioches

Brioches

Messagede Dominique » 17 Oct 2016, 09:21

Brioche croissants super moelleuse
Source: Espace recettes, mais recette dénichée par Orée

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  • 300 gramme farine
  • 45 gramme sucre roux
  • 15 gramme levure fraiche
  • 110 gramme lait
  • 55 gramme beurre
  • 2 oeufs (un seul pour la pâte, l'autre pour la dorure)
  • ½ c. à café rase sel
  • Eau de fleur d'oranger(facultatif)

Mettre dans le bol la farine, le sel, la levure, le lait (éventuellement parfumé à la fleur d'oranger), 1 oeuf, le sucre et le beurre et programmer 2,10 Min / Mode Epi (maintenant, est-ce qu'il s'agit de 10 minutes ??? A tester)

Sortir la pâte du bol, former une boule et la couvrir d'un torchon ou filmer au contact avec du film alimentaire.

Laisser pousser environ 1h (la pâte doit doubler de volume, donc le temps va dépendre de la température de votre pièce)

A la fin de la 1ère pousse, dégazer la pâte sur un plan de travail "fleuré" c'est à dire légèrement fariné.

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte et former un cercle d'environ 30 cm de diamètre.

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Couper en 8 ou 12 triangles de part égales. Ensuite roulez de l'extérieur vers l'intérieur puis ramener chaque extrémité pour les coller ensemble.

Faire de même pour toutes les parts.

Disposer dans un moule, couvrir d'un torchon et laisser de nouveau pousser environ 1h-1h30.

A la fin de la deuxième pousse, battre un oeuf avec un peu de lait, et badigeonner la brioche à l'aide d'un pinceau.

Préchauffer le four à 160°C (chaleur à adapter en fonction de son four)

Laisser cuire environ 30 minutes

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Re: Brioches

Messagede Dominique » 20 Oct 2016, 10:01

Mouna de Pâques
Blog de Janny

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  • 1 oeuf + lait= 250 g
  • 15 g de fleur d'oranger
  • 20 g de levure fraiche

Mettre ces ingrédients dans le bol et programmer, programmez 2 Min / 37°C / Vit 3

À la sonnerie, ajouter dans le bol

  • 450g farine
  • 70g sucre
  • 1/4 sel
  • 60g huile moitié normale moitié olive
  • ½ bouchon de pastis
  • Oranges confites et citrons confits coupés en petits morceaux

Programmer 3 Min / Mode épi

Laisser la pâte lever dans le bol une heure au chaud

Façonner en boules et mettre au frigo pour 3 H

Faire revenir au chaud 1 bonne heure

Badigeonner d'oeuf et de sucre perlé, et faire une incision en croix sur le dessus

Glisser au four préchauffé à 170°C pour environ 30 minutes

Note: on peut remplacer le lait par de la crème pour avoir une texture de mie plus fondante

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Re: Brioches

Messagede Dominique » 25 Fév 2017, 22:34

Brioche Buchty
Source: Cookmix

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Description : La brioche butchy est une brioche originaire de Bohème (une province de la République Tchèque) qui atteint l’Allemagne il y a quelques années et où elle a fait fureur. On attribue depuis à tort aux allemands la paternité de cette douceur très gourmande avec une mie filante et un moelleux indescriptible. Cette brioche a en fait la particularité de ne pas contenir de beurre mais de la crème fraîche.

  • 90 g Lait
  • 70 g Sucre en poudre
  • 20 g Levure de boulanger fraîche
  • 200 g Crème fraîche épaisse
  • 2 Oeufs
  • 500 g Farine T55
  • 0.5 c. à café Sel

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Mettre le lait, le sucre en poudre la levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffer 3 Min / 37°C / Vit 1

Ajouter la crème fraîche épaisse et 2 oeufs dans le bol. Chauffer 3 Min /37°C /Vit 1

Ajouter la farine et ½ cuillère à café de sel dans le bol. Remuer 5 Min / mode Pétrin

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier et réserver couvert d'un torchon, à température ambiante pendant 2 heures

La pâte doit doubler de volume. Dégazer la pâte, fariner le plan de travail et mettre la pâte en forme en créant des boules de 50 à 60 grammes environ. .

Beurrer un moule à manqué.

Placer vos boules dans le moule.

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Badigeonner 1 jaune d'oeuf sur la pâte pour une brioche bien dorée et recouvrir de gros sucre pour une brioche encore plus gourmande. .

Réserver pendant 30 min.

Mettre dans le four pendant 25 min à 150°C. Chaleur tournante avec un récipient d'eau dans le bas du four.

Ou l'idéal si vous avez un four combiné vapeur est d’utiliser le mode vapeur alternée.

Notes : On peut la fourrer avec des pralines, de la pâte à tartiner ou du chocolat. La pâte est un peu collante mais avec un peu de patience et de farine on s’en sort. Et ça en vaut vraiment la peine. Cette brioche peut servir de base pour faire une couronne des rois briochée, il faut juste penser à ajouter un peu de fleur d’oranger. Disposez vos boules en couronne et surtout n’oubliez pas la fève.

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