Croustillants, ballotins et cigares au fromage

Croustillants, ballotins et cigares au fromage

Messagede Dominique » 29 Juil 2014, 21:45

Cigares au camembert, salade d'automne et sauce aux airelles
Source: Jamie Oliver

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Dans cet exemple, ce sont des feuilles brick qui ont été utilisées à la place des feuilles de filo

    Cigares:
  • 200 g de camembert
  • 100 g de noix décortiquées
  • 1 bouq. bouquet de ciboulette fraîche
  • 1 citron
  • 4 feuille de pâte filo
  • 1 c. à café d'huile d'olive
    Sauce aux airelles
  • 75 g d'airelles séchées (canneberges)
  • 1 pincée de clous de girofle moulus
  • ½ c. à café de gingembre en poudre
  • 12,5 cl de porto
    Salade
  • 1 grenade
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
  • 1 trévise
  • 1 endive
  • 1 pomme
  • 100 g de cresson
  • Sel et poivre


Mixez le camembert au robot avec les noix et la moitié de la ciboulette

Incorporez-y le zeste du citron finement râpé

Sur une surface propre, pliez chaque feuille de filo en deux dans la largeur

Déposez un quart de la crème au camembert en bas de la feuille, formez un boudin, appuyez avec votre pouce sur le dessus et enroulez la feuille sur elle-même sans trop serrer pour former un long cigare

Recommencez pour obtenir 4 cigares

Badigeonnez-les d'huile d'olive et faites-les dorer à la poêle pour qu'ils soient croustillants

Dans la petite casserole, mélangez les ingrédients de la sauce avec un peu d'eau et portez à ébullition

Coupez la grenade en deux et pressez-en le jus d'une moitié dans un grand plat

Ajoutez le vinaigre balsamique, l'huile d'olive vierge extra, une pincée de sel et de poivre, puis la ciboulette finement émincée

Émincez finement la base de la trévise et de l'endive et détachez les feuilles externes

Râpez grossièrement la pomme ou découpez-la en allumettes puis mélangez-la avec la trévise, l'endive et le cresson

Mixez la sauce aux airelles jusqu'à ce qu'elle soit homogène (il faudra peut-être ajouter un peu d'eau)

Versez-la dans un petit plat ou un bol et trempez-y les cigares

Répartissez les grains de grenade restants sur la salade et assaisonnez-la à table

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Re: Cigares au camembert (pâte filo)

Messagede Dominique » 09 Juin 2015, 00:19

Croustillants de brie de Meaux aux feuilles de brick
Source: delicesdhelene.over-blog.com

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  • 1 paquet de 10 feuilles de brick
  • 250 g de brie de Meaux
  • 1 blanc d'oeuf
  • Un peu d'huile de friture

Portions : 20 pièces

Couper chaque feuille de brick en 2 dans la longueur.

Couper le brie en petits carrés puis placer un morceau de fromage en haut de la feuille de brick.

Plier le dessus puis rabattre le côté gauche, puis le droit.

Enrouler ensuite vers le bas de façon à obtenir un carré.

Terminer en badigeonnant le rabat d'un peu de blanc d'oeuf battu.

Faire chauffer à feu vif un peu d'huile de friture dans une poêle.

Faire frire les carrés de brie sur les 2 faces, en les laissant légèrement dorer des 2 côtés.

Servir aussitôt avec une salade verte.

Vous obtiendrez un coeur coulant de fromage et une croûte des plus croustillante !

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