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Gâteau d'épinards et chou au Cantal

MessagePosté: 29 Nov 2014, 11:32
de Dominique
Gâteau d'épinards et chou au Cantal
Source: Paprika; recette d'un très vieux "Femme actuelle"

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pour 6 à 8 personnes

  • 500 g d’épinards surgelés
  • 8 feuilles de chou frisé
  • 350 g de pommes de terre
  • 3 cuill à soupe de parmesan ou emmenthal râpé
  • 200 g de cantal
  • 3 oeufs,
  • De la noix de muscade,
  • Huile d’olive

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Cuire les pommes de terre 20 mn à l’eau bouillante (éventuellement la veille)
Faire dégeler les épinards
Blanchir les feuilles de chou 4 à 5 mn, les égoutter et les faire sécher sur papier absorbant ou sur un torchon. Oter soigneusement la côte au plus près
Mélanger les épinards, les oeufs , le parmesan ou emmenthal , la muscade, le sel et le poivre.
Préchauffer le four à 180°C
Huiler au pinceau un moule à manqué de 22 cm de diamètre, tapisser avec 8 feuilles de chou, voire plus, sans laisser de trou au fond et en dépassant largement les bords.
Etaler la moitié des épinards dans le moule, puis, par dessus les pommes de terre coupées en lamelles et le cantal coupé en lamelles aussi , tasser un peu et étaler le reste des épinards
Rabattre les feuilles de chou, couvrir avec les 2 feuilles restantes, border contre les parois.
Arroser d’un peu d’huile d’olive , couvrir de papier aluminium qu'on enlèvera à mi cuisson et enfourner 25 mn
Retourner sur un joli plat de service
Vous aurez un gâteau de légumes qui se tient bien et qui se coupe facilement en jolies parts. La tranche est bien présentable avec le vert des épinards, le jaune des pommes de terres et du fromage.

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