Pâté bourbonnais

Pâté bourbonnais

Messagede Dominique » 23 Aoû 2012, 09:19

Le pâté bourbonnais

Recette de Corinette

Etant bourbonnaise, je me dois de vous faire partager cette recette qui est une pure merveille !
Je la connais sur le bout des doigts!!!!

Ingrédients:

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée ou brisée (je préfére la feuilletée pour cette recette)
  • 6 à 8 grosses pommes de terre
  • un bouquet (moyen) de persil
  • un ou deux gros oignons (tout dépend si vous l'aimez ou pas et vous pouvez le remplaçer par de l'échalotte si vous préférez)
  • 25 cl de crème fraîche épaisse ou semi-épaisse
  • 1 jaune d'oeuf additionné d'eau pour dorer la pâte
  • Sel, poivre

Recette:

Epluchez vos pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines rondelles. Lavez votre persil et hachez-le. Epluchez les oignons et hachez-les aussi. Mélangez le persil et l'oignon hachés aux pommes de terres, salez,poivrez le tout et laissez de coté.

Déroulez votre 1ère pâte sur une plaque de cuisson sans oter la feuille de papier sulfurisé, piquez en le fond à l'aide d'une fourchette et répartissez les pommes de terre dessus en laissant environ 1cm de bordure, étalez de l'eau à l'aide d'un pinceau sur toute cette bordure.

Déroulez l'autre pâte coté papier sur votre plan de travail et piquez le fond et étalez de l'eau sur 1cm de bordure comme précédemment , prenez délicatement la pâte et posez-la sur l'autre afin de recouvrir les pommes de terre.

Soudez les 2 pâtes en pressant légèrement sur les bords et en les repliant un peu (voir la photo ci-dessous), enfin faites un croix au centre à l'aide d'un couteau pour créer une cheminée , posez une cheminée en alu et dorer la pâte au jaune d'oeuf additionné d'eau.

Enfournez le pâté pendant 40/50mn environ à 180°C. (surveillez la cuisson car tout dépend du four)

Otez la cheminée et enfonçez la lame d'un couteau au centre pour vérifier la cuisson.

Découpez un cercle de pâte afin de mettre de la crème à l'intérieur juste avant de servir chaud (voir photo ci-dessous) et régalez-vous!!!!

Image

Note: On verse la crème froide dans le pâté. Inutile de la faire chauffer auparavant !

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