La Schiffala (Alsace)

La Schiffala (Alsace)

Messagede Dominique » 04 Déc 2014, 15:39

La Schiffala
Source: Odile

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Spécialité alsacienne, la schiffala est le nom alsacien de la palette de porc fumé.
Ce plat est généralement consommé de septembre à mai.
Cette recette très facile à réaliser, est idéale pour les journées hivernales.
De plus, elle démontre qu'il n'est pas toujours nécessaire de dépenser beaucoup pour se régaler.

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1h30 pour la palette et environ 25 minutes pour les pommes de terre


Pour la schiffala :
  • 1 palette de porc fumé d'un bon kilo
  • 1 oignon
  • 4 clous de girofle
  • 2 gousses d'ail
  • 4 carottes
  • 1 bouquet garni
  • 3 litres d'eau

    Pour la salade de pommes de terre :
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme (Charlotte, BF15)
  • 200 g d'allumettes de lard fumé (j'ai mis des allumettes de bacon fumé)
  • 1 oignon (j'en ai mis moins)
  • 1 grosse cuillère à café de moutarde (j'en ai mis 2)
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 1 bouquet de persil
  • 5 cornichons
  • sel et poivre du moulin

Schiffala:
Éplucher l'oignon et les carottes, laver ces dernières.
Mettre les 3 litres d'eau dans une cocotte pas très large afin que lorsque vous plongerez la viande, elle soit recouverte d'eau.
Ajouter les carottes, l'oignon piqué des 4 clous de girofle, l'ail pelé et le bouquet garni.
Dès que l'eau est à ébullition, plonger la viande dans le bouillon.
Laisser cuire à feu doux environ 1 heure 30 suivant la grosseur de la palette fumée.

Pour la salade :
Après avoir lavé les pommes de terre, les mettre à cuire sans les éplucher dans de l'eau salée pendant environ 25 minutes.
Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.
Préparer la vinaigrette pendant la cuisson des pommes de terre.
Mélanger le sel, le poivre, la moutarde, le vinaigre et l'huile.
Ajouter l'oignon pelé et haché fin, ainsi que les cornichons coupés en tranches fines et le persil ciselé.
Mélanger bien.
Une fois les pommes de terre cuites, pelez-les encore chaudes et coupez-les en rondelles.
Assaisonner tout de suite avec la vinaigrette. Mélanger.
Faire revenir à sec les allumettes de lardons dans une poêle.
Jeter les lardons sur la salade de pommes de terre.
Mélanger et servir chaud avec la palette égouttée et coupée en tranches.

Pour ma part, à chaque fois que je réalise cette recette, je double les quantités de pommes de terre et de vinaigrette car il n'y en a jamais assez, ils y reviennent toujours.

Surtout ne jetez pas le bouillon, vous pouvez le servir en potage avec du vermicelle.

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