Chouba

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Messagede Dominique » 02 Jan 2015, 20:36

La Chouba
Source: Zazzo; Inspiration: recette russe du blog Cuisine Voyage
Une salade de légumes cuits puis râpés, disposés en couches successives, sur un fond de harengs marinés hachés, qui ne sont là qu’en petite quantité, en aromates, en quelque sorte

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    Pour 4 à 6 personnes:
  • 200 g de harengs marinés fumés
  • 200 g de pommes de terre râpées (poids cuit pour les 3 légumes)
  • 200 g de carottes râpées
  • 400 g de betteraves râpées
  • 40-50 g d’échalotes
  • Mayonnaise légère ou mieux, un pot de mayonnaise Sojami (en magasin bio)
  • Un peu d’aneth, ou une autre herbe

    Pour la marinade des harengs :
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • Thym
  • Laurier
  • Harengs au sel, fumés

Couper en fine julienne les carottes et les oignons et les mélanger.
Dans un récipient que l’on pourra fermer, mettre une couche de harengs, une couche d’oignons et carottes, thym et laurier, ainsi de suite jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de harengs. Recouvrir entièrement d’huile de tournesol, fermer et mettre au frigo, minimum 3 jours avant de l’utiliser.

    Mayonnaise :
  • 1 pot de Sojami (en magasin bio)
  • 3-4 cl d'huile de tournesol
  • 2.5 cuillères à café de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • sel

Mixer le tout, et disposer au réfrigérateur, plusieurs à l’avance afin que cette mayonnaise végétale et tout légère prenne la consistance d’une « vraie » mayo (toutes les calories de l’huile en moins !).

Montage :
Faire cuire à la vapeur tous les légumes (pas les échalotes !).
Les éplucher et les râper très délicatement, surtout pour les pommes de terre, il ne faut pas les transformer en purée.
Personnellement, je râpe ces légumes avec la plus grosse râpe.
Ciseler les échalotes.
Mixer les filets de harengs marinés et égouttés.

Dans un grand plat pour une présentation familiale, sur des assiettes dans des cercles, ou dans des ramequins individuels, disposer en couches successives :
- les harengs mixés - les échalotes ciselées
- les pommes de terre, que l’on recouvre d’une fine couche de mayonnaise
- les carottes, que l’on recouvre d’une fine couche de mayonnaise
- On garde une cuillère à soupe de mayonnaise, et on mélange tout le reste avec les betteraves râpées, que l’on dispose en dernière couche.

Dresser à la poche à douille le reste de mayonnaise sur les betteraves, et laisser au réfrigérateur pendant 2-3 heures (ou plus !) afin que les parfums se mélangent.

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