Soupes froides

Soupes froides

Messagede Dominique » 21 Aoû 2012, 15:04

Gaspacho
Potage froid aux tomates

Recette de Dominique

  • 500 g. de tomates *
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre
  • 30 cl de jus de tomates
  • 1 concombre
  • 1 petit poivron vert
  • croûtons pour servir
  • Sel et poivre
  • Tabasco

Parez et coupez les tomates, l'oignon et l'ail. Mettez-les dans le bol du mixeur avec l'huile, le vinaigre et le jus de tomate. Salez. poivrez
Coupez grossièrement la moitié du concombre dans le bol.
Mixer 30 secondes à la vitesse maximum
Versez en oupière et réservez au frais.
Pendant ce temps, parez le poivron et coupez-le en petits cubes. Coupet le reste du concombre en petit cubes.
Diposez poivron, concombre et croûtons dans des petits bols individuels et servez avec la soupe bien glacée.

* Vous pouvez prendre une grosse boîte de tomates pelées en boîte.
Supprimez alors le jus de tomates de la recette.
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Re: Soupes froides

Messagede Dominique » 26 Aoû 2012, 11:19

Consommé de tomates froid

Image

Mise en place et préparation: env. 40 min
Mise au frais: au moins 3 heures
Pour env. 6dl

  • 5dl d’eau
  • 1 kg de tomates (p. ex Ramato), en morceaux
  • 1 c. c. de concentré de tomate
  • 2 gousses d’ail, pressées
  • 2 clous de girofle
  • 1 c. c. de sucre
  • 1 c. c. de sel
  • sel, selon goût
  • un peu de poivre du moulin
  • 1 tomate (p. ex. Ramato), mondée, épépinée, en petits dés

1. Porter l’eau à ébullition avec tous les ingrédients, y compris les clous de girofle, baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement env. 30 min.
Sucrer et saler la soupe, verser dans un bol, laisser refroidir, mettre env. 1 heure au frais.

2. Passer la soupe d’abord au chinois, puis laisser égoutter lentement dans un bol, à travers une étamine, sans presser afin que le
consommé reste clair
, réserver au moins 2 heures à couvert au frais.

3. Saler et poivrer, répartir les dés de tomate dans des assiettes creuses, arroser avec le consommé.


Suggestions: les morceaux de tomates égouttés peuvent tout à fait servir à préparer une sauce tomate.
La recette est également prévue pour une plus grande quantité de tomates. Le consommé peut être congelé.
Conservation: env.1 mois.

Recette testé et approuvée par Dominique :grin:

Sources: Betty Bossi
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Re: Soupes froides

Messagede Dominique » 26 Aoû 2012, 11:19

Soupe froide de concombre

Recette de Françoise
Source: Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr

Préparation : 10 min, cuisson: 15 min, temps de repos: 1 heure

Ingrédients:

  • 2 concombres de taille moyenne
  • 2 gousses d’ail
  • 1 litre d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 15 feuilles de menthe
  • Sel et poivre

Recette :

Pelez les gousses d’ail puis écrasez-les.

Dans une cocotte, faites rissoler l’ail écrasé avec l’huile.

Lavez les concombres puis coupez-les en dés.

Ajoutez-les à l’ail rissolé.

Après 5 min, ajoutez de l’eau ainsi que le cube de bouillon de légumes.

Poursuivez la cuisson 10 min environ, à feu doux. Assaisonnez.

Retirez du feu et mettez les feuilles de menthe.

Laissez-les infuser quelques minutes, puis mixez la soupe.

Placez 1 heure environ au réfrigérateur avant de servir.

Diététique:

Voilà une recette rapide, facile et légère ! En effet, les concombres sont peu caloriques (avec seulement 12 kcal pour 100 g). Ils sont relevés par l’utilisation d’ail dont les vertus ne sont plus à vanter, notamment pour le coeur. De plus, l’utilisation de la menthe permet de parfumer cette soupe et d’apporter ainsi d’autres saveurs gustatives qui ne doivent pas faire défaut dans une cuisine allégée. De même, le cube de bouillon permet d’apporter une certaine saveur. Ainsi, vous pourrez abuser de cette soupe sans problème !

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Re: Soupes froides

Messagede Dominique » 18 Avr 2014, 08:40

Soupe froide de courgette
Recette de Dominique

Image

  • 4-6 belles courgettes
  • 1 grois oignon
  • 2 pommes de terre
  • bouillon cube
  • Curry (ou estragon séché pour une autre variante)
  • Sel et poivre

Pour la présentation:

  • Un peu de crème
  • Croûtons

Dans la casserole, versez un peu d'huile et faites-y blondir les oignons.
Ajoutez deux bonne cuillères de poudre de curry (ou d'estragon) une forte odeur d'épice va se dégager, qui parfumera intensivement la soupe.
joutez les courgettes détaillées en rondelles (avec la peau) et les pommes de terre coupée en petits dés (pour une cuisson plus rapide)
Remuez, laissez frémir un peu et ajoutez 1,5 litre d'eau et un cube de bouillon. Laissez cuire. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre si besoin.
Lorsque les légumes sont cuits, laissez refoidir et mixez la soupe, puis mettez-la au réfrigérateur (pratique: Des bouteilles vides d'eau minérale: la soupe se conservera tout simplement dans la porte du frigo :grin: )

Au moment de servir, versez la soupe dans les assiettes ou les bols et ajoutez une tombée de crème fraîche

Ajoutez dessus quelque petits croûtons et dégustez bien glacé :grin:

J'ai eu la chance de goûter les deux versions. Moi qui ne suis pas très estragon, j'ai préféré cette version. Mais les deux valent le détour

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Re: Soupes froides

Messagede Dominique » 18 Avr 2014, 08:47

Soupe glacée d'avocat

  • La chair de deux avocats bien mûrs, mixés avec un jus de citron
  • 1 gros oignon
  • 1 bouquet de coriandre (ou coriandre en poudre)
  • 1 cube de bouillon, sel et poivre

Dans la casserole, faire suer l'oignon haché
Ajouter la coriandre en poudre si c'est celle que vous utilisez
Mélanger et faire blondir encore quelque secondes
Mouiller avec 1,5 litre d'eau
Ajouter le bouillon cube
Verser la pulpe d'avocat au citron
Laisser frémir un peu, puis laisser refroidir
Ajouter la coriandre fraîche ciselé si c'est celle que vous utilisez

Donnez un coup de mixer et mettre au frais, comme ci-dessus

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Re: Soupes froides

Messagede Dominique » 18 Avr 2014, 08:52

Soupe glacée aux trois melons
Recette de Dominique

Prélever la chair d'un petit melon orange (le melon classique, quoi), d'un petit melon Gallia (melon jaune) et un peu de chair de pastèque.
Mixer ensemble, saler et poivrer et conserver au frais.
La texture ressemble à du granité.

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Re: Soupes froides

Messagede Dominique » 04 Aoû 2015, 18:49

Gaspacho tropical à la pastèque
Source: Amy Webster, "La cuisine antiraplapla"

Image

    Pour 4 personnes
  • ½ grosse pastèque
  • 2 grosses tomates
  • ½ concombre
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon de printemps
  • 2 citrons verts (limette) Jus
  • Une petite poignée de coriandre fraîche
  • 1 c. à café de gingembre râpé
  • ½ piment épépiné et finement haché (en option)
  • Sel et poivre, selon le goût

Peler et épépiner la pastèque, en réserver un quart à découper en petits dés, et mélanger le reste au mixeur en un liquide onctueux.

Ceci constitue la base de la soupe.

Rajouter ensuite tous les autres ingrédients préalablement hachés, ciselés ou détaillés en petits dés, et bien mélanger.

Épicer en dernier, mélanger, et déguster !

Note: Cette soupe est encore meilleure après avoir été réfrigérée pendant quelques heures.

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