Tartes salées

Tartes salées

Messagede Dominique » 22 Aoû 2012, 16:40

Tarte à l'oignon

Recette de Kinou

INGREDIENTS

  • 1 pâte brisée
  • 2 gros oignons
  • 40 cl de crème fraîche
  • 150 g de lardons
  • Un peu de gruyère râpé

Recette:

Eplucher les oignons et les émincer.
Dans une poële, faire revenir les oignons sans les faire dorer.
Ajouter un demi-verre d'eau et laisser cuire 5 à 10 min jusqu'à totale évaporation de l'eau. Cette étape est importante et il faut que les oignons soient croquants.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Abaisser la pâte brisée et garnir un moule. Piquer le fond avec une fourchette.
Etaler la crème fraîche au fond et déposer les oignons égouttés.. Terminer par les lardons.
Poivrer et saler légèrement car les lardons le sont déjà beaucoup...
Cuire au four th. 7-8 (four chaud), pendant 45-60 minutes.

Servir avec une bonne salade croquante


Tarte à l'oignon

Recette de Dominique, donnée par Mamouzette

Voici ma tarte à l'oignon de ce soir, faite avec la recette de la pâte que Dominique nous a donné dans le chapitre Map
Pâte ici: viewtopic.php?p=5340#p5340

pour la garniture, j'ai fait revenir

  • 10 oignons avec
  • 300 g de lardons
  • sel et poivre
  • 2 oeufs, et
  • 15 cl de crème fraiche

40 mn au four

la pâte est croustillante, comme un petit gateau de Noël

Suivi: viewtopic.php?t=443
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Re: Tartes salées

Messagede Dominique » 22 Aoû 2012, 16:42

Tarte aux légumes

Recette Marge

  • 1 rouleau de pate feuilletée ou brisée
  • Légumes (2/3 poireaux ou 2 courgettes et 2/3 tomates ou bettes ou ce que l'on veut ....)
  • 1 fromage (roquefort, chèvre, camembert, emmental rapé ...)
  • 2 oeufs
  • 1 briquette de crème liquide ou de crème de soja ou de lait gloria
  • Aromates
  • Epices

On met la pâte dans un plat allant au four, on la badigeonne de moutarde
On lave, on épluche et on découpe les légumes.
(Pour les poireaux, carottes, patates douces, pdt, on les fait cuire un peu avant.)
On met les légumes au fond du plat
On recouvre du fromage découpé en morceaux.
On arrose du mélange oeufs+crème+aromates+épices
Et on enfourne pour 25-30 min à 180/200°C suivant les fours

On peut ajouter dès de jambon, lardon, tofu ...

Mes préférées : poireaux/roquefort et courgettes/tomates/basilic/chèvre

C'est délicieux !

Laissez vagabonder votre imagination !
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Re: Tartes salées

Messagede Dominique » 22 Aoû 2012, 16:45

Tarte au brocolis et au saumon fumé

Recette de AR - MEN

Pâte:

  • 160 g de farine T65
  • 80 g de margarine
  • 1 pincée de sel
  • 40 ml d'eau tiède
.

malaxer le beurre et la margarine pour obtenir un mélange homogène.
ajouter l'eau et pétrire pour fomer une boule (placez quelques temps au frigo)
abaissez la pâte (c'est une pâte très fine).

garniture :

  • 2 gros bouquets de brocolis
  • 4 oeufs
  • 1 c. à soupe de crème fraîche (pour moi, crème fraiche à 4 %)
  • saumon ou truite fumée (j'achète pour ce genre de recette des chutes de saumon ou de truite, moins cher !)

faites cuire le brocolis à la vapeur.
mélangez oeufs, crème fraîche, sel poivre)
ajoutez les brocolis cuits ainsi que le saumon coupé en petits morceaux.
mélangez bien.

verser cette garniture sur le fond de tarte et hop four 180 - 200° environ 30 minutes (chez moi c'est souvent du pif)
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Re: Tartes salées

Messagede Dominique » 22 Aoû 2012, 16:47

Quiche aux fromages variés

Recette de Mirabelle

Ingrédients :

  • Pâte brisée
  • 250 gr de fromages variés ex :chèvre, bleu, morbier, coulommier, etc...
  • 80 gr de comté ou de gruyère râpé
  • 3 oeufs
  • 5 c. à soupe crème fraîche épaisse
  • noix de muscade
  • poivre (mélange de 5 baies)

Recette:

Préchauffer le four à 200° (th.6/7)
Faire cuire à blanc un fond de tarte en pâte brisée.
Pendant ce temps, retirer largement la croûte des restes de fromages et les couper en petits dés.
Dans une jatte, mélanger les oeufs, la crème, un peu de noix de muscade et de poivre. NE PAS SALER.
Sortir le fond de tarte du four, y disposer les dés de fromage et verser le mélange oeuf/crème par dessus.
Parsemer la tarte de fromage râpé et remettre au four pendant 20 à 30 mn jusqu'à ce que le dessus gonfle et soit bien doré.

C'est une recette très pratique pour terminer les restes de fromages qui deviennent trop salés ou trop secs pour être servis à table. J'espère qu'elle vous plaira !

Servir par exemple avec une salade verte et des tomates en grappe.
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Re: Tartes salées

Messagede Dominique » 22 Aoû 2012, 16:48

Tarte Thon-Tomate-Moutarde

Recette de Marie,Paris

Voilà une de mes classiques (je n'en suis malheureusement pas l'auteur), c'est très facile à faire et elle a du succès à chaque fois. Je mets parfois de la mozarella à fondre sur les rondelles de tomates, c'est encore plus beau, et bien sûr meilleur. Je saupoudre le tout d'herbes de provence ou d'origan.

Ingrédients (pour 6 personnes, Préparation : 15 mn, Cuisson : 40 mn )

  • 1 rouleau pâte feuilletée
  • 2 boîtes de thon (moyennes)
  • 2 tomates (moyennes)
  • 3 cuillères à soupe de moutarde (fine et forte !)
  • 2 oeufs entiers
  • 20 cl de crème fraîche semi-liquide ou épaisse (allégée pour une recette plus diététique)
  • 3 cuillères à soupe de lait.
  • 1 pincée de sel
  • 2 tours de moulin de poivre + 5 baies

Recette:

Préchauffer le four à 200°
Etaler la pâte feuilletée sur un moule à quiche. Piquer le fond de la pâte. Recouvrir le fond avec la moutarde.
Emietter le thon et le répartir sur le fond de la pâte.
Laver les tomates et les essuyer puis les couper en rondelles moyennes et les disposer sur le thon.
Battre les oeufs en omelette, ajouter la crème fraîche plus le lait.
Saler + 2 tours de moulin à poivre + 5 baies. Ajouter ce mélange sur la pâte, thon, tomate.
Mettre au four (pré-chauffé à 200°C/thermostat 6/7) et cuire environ 40 mn (jusqu'à ce que la tarte soit dorée sans être trop brunie!).
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Re: Tartes salées

Messagede Dominique » 22 Aoû 2012, 16:50

Tourte aux épinards médiévale

Recette de Marie, Paris

J'ai fait cette recette à l'occasion d'un repas médiéval, elle est très bonne, et nourrit 6-8 pers copieusement!

Ingrédients:

  • 300 g de Pâte feuilletée (2 pâtes toutes prêtes)
  • 1 kg de feuilles d'épinards, laitues et bettes (ou épinards seulement)
  • 1 gros bouquet de persil
  • 1 poignée de menthe
  • 1 peu de marjolaine (origan)
  • 1 peu de basilic
  • 5 oeufs + 1 pour dorer
  • 70 g de gruyère râpé
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de gingembre
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • sel (tenez compte que le gruyère est lui-même salé)
  • 150 g de lard maigre coupé en dés

Recette:

- Farinez largement une planche et étendez rapidement votre pâte au rouleau, vous aurez préalablement bien graissé le moule à tarte. Posez-y la pâte et étalez-la dans le moule. Mettez à four chaud 200° pendant 10 minutes pour que la pâte durcisse et blanchisse.
- Entre-temps, lavez soigneusement les légumes et les herbes, égouttez-les bien. Hachez-les ensemble soit au hachoir, soit au mixer.
- Faites blanchir les petits dés de lard maigre dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes. Égouttez-les et réservez-les.
- Dans une terrine assez grande, battez les oeufs en omelette, avec le sel et les épices. Ajoutez les légumes hachés, la crème et le fromage râpé. Mélangez bien.
- La pâte à tarte étant blanchie, mais pas dorée, éparpillez les dés de lard dessus, puis versez le mélange.
- Couvrir d’une abaisse de pâte. Enfournez à four chaud et surveillez la cuisson qui doit durer 45 minutes environ. 5 minutes avant la fin de la cuisson, vous pouvez dorer la tarte avec de l'oeuf battu.
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Re: Tartes salées

Messagede Dominique » 22 Aoû 2012, 16:52

Flammiche aux poireaux

Recette de Kinou

INGREDIENTS:

  • 1 pâte brisée
  • 2 kg de poireaux
  • 25 cl de crème fraîche
  • 2 ou 3 tranches de jambon
  • 4 oeufs
  • 25 cl de lait
  • Sel, poivre, noix de muscade râpée

RECETTE

Eplucher et laver les poireaux, en ne conservant que le blanc.
Les couper en morceaux de 2 à 3 cm.
Faire fondre du beurre dans une poële et y jeter les poireaux qu'on fera cuire lentement, sans dorer, une quinzaine de minutes.
Abaisser la pâte dans un moule, piquer le fond.
Couper le jambon en petits morceaux et les disposer au fond de la tarte avec les poireaux.
Dans une terrine, battre les oeufs entiers avec la crème, le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade et verser sur la tarte.
Mettre au four préchauffé (th.6), pendant 40 à 50 minutes.

J'adore cette tarte que je fais très souvent, vous m'en direz des nouvelles !
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Re: Tartes salées

Messagede Dominique » 22 Aoû 2012, 16:54

Tarte au roquefort

Recette de PauleJ

Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 150 gr de roquefort
  • 300 gr de fromage blanc
  • 3 oeufs
  • 25 cl de crème épaisse
  • poivre

Recette:

Etaler la pâte et en foncer un moule à tarte
Emietter le roquefort à la fourchette et incorporez le au fromage blanc.
Ajouter les œufs, battus, la crème et poivrer.
Verser cette préparation sur la pâte et faire cuire au four (th.7/210°C) 35 minutes.

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Re: Tartes salées

Messagede Dominique » 22 Aoû 2012, 17:06

Tarte aux épinards et au saumon

Recette de PauleJ

Se fait avec du saumon fumé, mais riens n''empêche de tapisser le fond de la tarte avec du reste de saumon cuit

Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients:

  • 300 gr de pâte brisée
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 400 gr de pousses d'épinard
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 150 gr de gruyère râpé
  • sel, poivre
  • 2 oeufs
  • 25 cl de crème fraîche
  • 1 oignon

Recette:

Préchauffez le four à 140°C. Abaissez la pâte dans un moule à tarte beurré. Piquez le fond de la pâte. Faites cuire à blanc avec des haricots secs pendant 10 minutes à 140°C.

Pelez et émincez l'oignon. Faites chauffer du beurre dans une poêle, ajoutez les oignons jusqu'à ce qu'ils soient transparents. Ajoutez les épinards. Faites-les revenir 5 minutes. Salez légèrement et ajoutez une pointe de muscade.

Dans un bol, battez les oeufs avec la crème. Salez légèrement, poivrez bien.

Sortez votre fond de tarte. Tapissez le fond de tranches de saumon. Versez dessus l'appareil. Mettez au four pour 30 minutes à 200°C Puis ajoutez le fromage râpé et faites le gratiner 5 minutes à 210°C.


Tarte aux épinards et au saumon frais

Recette de san37

Ingrédients: pour 6 personnes

  • 180 g de farine
  • 2 oeufs extra-frais
  • 400 g d'épinards en branche cuits
  • 1 pavé de saumon frais de 150 g
  • 200 ml de crème fraîche à 8% de M.G.
  • 100 ml de lait écrémé
  • 100 ml d'eau
  • 60 grammes d'emmenthal râpé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 g de margarine au tournesol
  • Sel, poivre, noix de muscade râpée,
  • ciboulette et persil hachés.

Recette:

Préchauffer le four sur thermostat 6.

Dans un grand saladier, mélanger 150 g de farine, la levure chimique et une pincée de sel.

Ajouter l'eau progressivement en travaillant la pâte avec une cuiller en bois, jusqu'à ce que la pâte forme facilement une boule.
Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.

Fraiser la pâte 1 ou 2 fois, la rouler en boule et la fariner.

Dans un autre grand saladier, préparer l'appareil à flan en battant les oeufs avec le lait, la crème fraîche, sel, poivre, noix de muscade et fines herbes fraîchement hachées.

Détailler le pavé de saumon en petits morceaux, en ôtant les arêtes le cas échéant.

Ajouter les morceaux de saumon et les épinards cuits (et froids) à l'appareil à flan. Bien mélanger.

Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie fariné ou entre les mains, et en garnir le moule préalablement graissé avec la margarine.

Piquer le fond de la tarte avec une fourchette.

Répartir le mélange appareil à flan-épinards-saumon dessus et parsemer de fromage râpé.

Faire cuire au four pendant 35 minutes, sans ouvrir la porte du four.

Déguster chaud ou tiède.

Recette diététique avec 281 calories, elle est excellente.
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Re: Tartes salées

Messagede Dominique » 22 Aoû 2012, 17:09

La surprenant Tarte Poire-Roquefort de Hina

(Photo Dominique)
Image

Ingrédients :

  • une pâte feuilletée toute prète
  • Une boîte de poire au sirop (ou plus si besoin !)
  • Une tranche de roquefort (environ 125 grs)
  • 2-3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Paprika (pour la couleur !)

Recette:

1- étaler la pâte dans un moule à tarte (je ne l'ai pas faite précuire, mais on peut !)

2-mettre les demi-poires entières ou coupées en tranches (en tranches il m'a fallu plus d'une boïte !)

3- parsemer le roquefort en petits morceaux (ne pas le sortir trop tôt du frigo, sinon il est difficilement émiettable)

4- parsemer en suite la crème fraîche et un peu de paprika

5- Glisser au four préchauffé à 190°C - 200°C pour env. 30 à 35 minutes

Bon appétit !
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Re: Tartes salées

Messagede Dominique » 22 Aoû 2012, 17:14

Tarte provençale à la tomate

Recette de AR - MEN

Image
Délicieusement parfumée !

Pâte :

  • 150 g de farine
  • 75 g de margarine
  • 3 C. à soupe d'eau tiède

Mélanger la farine et la margarine jusqu'à obtention d'un sable.
ajouter l'eau, former une boule à abaisser.

On peut remplacer avantageusement cette recette de pâte basique par celle-ci: Pâte brisée de Freddy Girardet

Garniture :

  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 4 cas d'huile d'olives
  • 5 tomates (voir Note 2)
  • Sel, poivre
  • 1 cas d'herbes de provence
  • 20 feuilles de basilic finement ciselées.


Faire revenir les oignons et l'ail 5 mn dans 1 c. à soupe d'huile et les répartir sur le fond de tarte.

Couper les tomates en tranches fines et les disposer en rosaces sur la tarte.

Parsemer d'herbes de Provence et arroser avec 2 c. à soupe d'huile.

Enfourner pour 25 min. dans le four préchauffé à 210°C

Parsemer de basilic

Asperger du reste d'huile (j'ai pas fait) et servir.

Note: Couper les tomates assez finement. Il ne faut pas que la couche de tomates soit trop épaisse, sinon, la pâte va ramollir.
Pourquoi ne pas ajouter, si vous aimez, quelques filets d'anchois sur cette tarte, avant de l'enfourner ?

Note 2: les tomates allongées (type Roma) rendent moins d'eau. Elles seront donc préférables pour réaliser cette succulente recette

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Image


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Re: Tartes salées

Messagede Dominique » 22 Aoû 2012, 17:16

Tarte fromagère jambon/brocolis

Recette de Corinette

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 300 g de brocolis blanchis (moi je mets des brocolis surgelés cuits)
  • 225 g de jambon blanc coupé en morceaux
  • 20 cl de créme liquide
  • 10 cl de lait
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 150 g de gruyère rapé
  • sel, poivre (facultatif)


Préchauffer le four à 190°C.

Mettez la pâte dans un moule et piquez-en le fond, répartissez dessus les brocolis puis le jambon.

Battez les oeufs + le jaune puis la créme et le lait.

Salez, poivrez et ajoutez le gruyére au mélange puis vresez le tout sur les brocolis et le jambon.

Enfournez et laisser cuire 30/35mn jusqu'à ce que le dessus soit doré. Servez chaud ou tiède.

Image
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Tatin d'endives à l'orange, chèvre et pignons

Messagede Dominique » 23 Nov 2014, 18:02

Tatin d’endives à l'orange chèvre pignons
Source: PAPRIKA

Image

La Tatin se décline pour toutes les envies : ici, la légère amertume de l’endive est enrobée de la douceur de l’orange et des endives caramélisées dans un délice fondant.

Pour 4 personnes
temps de préparation :30 mn
Temps de cuisson : 30 mn

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 endives
  • 150 g de chèvre bûche
  • 2 oranges à jus
  • 50 g de beurre salé
  • 2 c. à soupe de miel
  • Pignons de pin grillés
  • 1 c. à café de cannelle (facultatif)
  • 1 c. à soupe de sucre
  • Sel, poivre

Laver essuyer et couper les endives en 2 ou 3 dans le sens de la longueur .

Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre et le miel et laisser dorer les endives pendant 10 à 15 mn au moins avec une cas de sucre fin .

Une fois bien dorées et caramélisées, ajouter le jus des oranges, la cannelle, le sel et le poivre. Laisser cuire encore 5 mn.

Répartir les endives sur le moule à tarte beurré en enlevant le jus qu'on réserve.

Parsemer de pignons de pin grillés et de la bûchette de chèvre coupée en rondelles.

Poser la pâte feuilletée par dessus en rentrant les bords à l’intérieur du moule.

Piquer la pâte au centre pour éviter qu’elle ne gonfle.

Enfourner à 180°C (th. 6) pendant 30 mn.

Retourner sur une grande assiette de service en prenant soin que les endives se détachent bien du moule et verser le jus restant

Suivi: viewtopic.php?f=10&t=13231
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Re: Tartes salées

Messagede Dominique » 30 Aoû 2016, 21:05

Tarte à la tomate
Source: Claudette

Image

  • 1 pâte feuilletée
  • 5 tomates
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre


Préchauffez le four th.7 (210°C).

Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.

Etalez la moutarde sur la pâte.

Coupez en rondelles les tomates et garnissez-en votre moule.

Salez et poivrez à votre convenance.

Parsemez le tout de gruyère râpé et d'herbes de Provence

Enfournez 30 min.

Notes:

Pour éviter que la pâte soit trop trempée à cause des tomates, j'en retire le jus en les compressant mais on peut aussi les mettre dans une passoire et attendre que le maximum de jus soit sorti.

Et, en prime, après avoir mis la moutarde sur la pâte, on peut la recouvrir de chapelure. De cette façon, la pâte est parfaite.

On peut, si désiré, ajouter du thon en miettes, après l'avoir bien égoutté, et 10 cl de crème fraiche.

Suivi: viewtopic.php?f=10&t=14008
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Re: Tartes salées

Messagede Dominique » 03 Aoû 2019, 23:08

Gâteau au fromage
Quiche au fromage - tarte au fromage... selon la région où 'on se trouve :grin:
Source: Françoise

Image

Pour une plaque ronde Ø 24 cm
  • 1 pâte à gâteau /pâte brisée)
  • 300-350 g de fromage (gruyère, tilsit, etc... etc...) râpé
  • 2,5 dl lait (ou mélange lait-crème)
  • 2 œufs (3 s'ils sont petits)
  • Sel - poivre - muscade

Foncer la plaque ou dans le cercle avec la pâte et le piquer à la fourchette

Badigeonner le fond avec une bonne c. à soupe moutarde (plus si on aime)

Arranger le fromage sur la pâte

Bien mélanger le lait, les oeufs et les épices et verser sur le gâteau

Cuire au four 220° pendant 25-30 min (surveiller la couleur comme on aime)

Il va gonfler, le laisser redescendre avant de couper

On peut le manger avec un peu de cumin

Suivi: viewtopic.php?f=10&t=14410
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