Tourtes, quiches

Tourtes, quiches

Messagede Dominique » 21 Aoû 2013, 18:55

Tourte au poulet Express

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Recette de Jamie OLIVER


  • 1 Abaisse pâte feuilletée, (rien ne vous empêche de la faire mais Jamie lui n’a que 30 minutes, LOL!)
  • 150 g Champignons de Paris frais , tranchés fins (Jamie les tranche au robot et il garde le pied)
  • 500 g poitrines de poulet émincées
  • 1 botte d'oignons verts, coupés en tronçons fins
  • gros sel, poivre concassé
  • 1 noix de beurre
  • ¼ c. à café de noix de muscade
  • 1 c. à soupe farine
  • 1 c. à café de moutarde
  • Huile d’olive
  • Thym et laurier frais
  • 1 bonne cuillerée de crème fraiche ou de crème sure
  • 300 ml bouillon de poulet

    Pour la dorure:
  • 1 oeuf battu avec un peu de lait.


Mettre un plat allant au four sur le feu.

Verser 3 c. à soupe d’huile d’olive, ajouter le poulet et bien mélanger pour enrober chaque morceau. Saler et poivrer (poivre concassé si possible).

Ajouter une noix de beurre et ajouter les oignons. Remuer.

Ajouter les champignons et remuer.

Saupoudrer de noix muscade ainsi que de thym et ajouter le laurier.

Ajouter la crème, la farine (qui va épaissir la sauce), la moutarde puis le bouillon et bien remuer.

Quand la sauce a épaissi, poser la pâte feuilletée sur le dessus du plat, assez grossièrement en laissant retomber l’excès de pâte vers l’intérieur. (comme pour une tarte Tatin

Marquer légèrement la pâte avec la pointe d’un couteau et badigeonner la dorure avec un pinceau.

Glisser au four pour environ 30 minutes. (180°C)

Note: j'ai préparé la préparation au poulet dans une poêle, à l'avance.
Au moment voulu, j'ai versé la préparation, légèrement réchauffée, dans un plat à four beurré et j'ai posé la pâte dessus.

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Lisa a préparé cette recette en utilisant deux pâtes, comme on fait une quiche:

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Re: Tourtes, quiches

Messagede Dominique » 04 Mar 2017, 21:01

Tourte lapin et porc
Source: Atmosphère

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  • 2 disques pâte feuilletée
  • 400 g haché de porc
  • 400 g haché de lapin ( j'ai de la chance, comme la fermière élève lapins et porc elle vend le mélange) sinon ça doit etre fastidieux à faire
  • sel, poivre
  • 1 pointe de muscade
  • 1 petite c.a.c de 4 épices
  • 1 "sérieux" demi verre de cognac
  • 2 ou 3 oeufs
  • 1 tranche de pain épaisse trempée dans le lait puis égoutté
  • 1gros oignon ou des échalottes, persil, ail

Faire revenir l'oignon le persil et l'ail avec les épices

Les rajouter à la viande ainsi que tout le reste des ingrédients.

Saler, bien poivrer et mélanger.

Former la tourte, ne pas oublier les cheminées

Glisser au four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.

Au bout d' ½ heure, badigeonner la tourte avec 1 jaune d'oeuf+lait

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