Terrines

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Messagede Dominique » 22 Aoû 2012, 18:47

TERRINE DE FOIES DE VOLAILLE

Délicieuse et faite en un tour de main

  • 150 g. de lard gras
  • 400 g. de foies de volaille
  • 2 oignons moyens
  • 125 ml. de crème fouettée
  • 1 verre à liqueur de cognac
  • Sel, poivre.


Couper le lard en petits dés. Dénerver, le cas échéant, les foies de volaille. Émincer les oignons finement.

Faire fondre le lard dans une poêle, puis y ajouter les oignons émincés. Quand ils sont transparents, ajouter les foies de volaille, saler, poivrer et laisser mijoter doucement pendant 5 à 10 minutes.

Passer le tout au hachoir de façon à obtenir une purée assez fine et laisser refroidir.

Quand les viandes sont froides, ajouter le cognac.

Fouetter la crème et l'incorporer délicatement à l'appareil. Rectifier l'assaisonnement.

Verser dans une terrine et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
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Re: Terrines

Messagede Dominique » 22 Aoû 2012, 18:57

Terrine de sardines

Recette de Dominique

  • 240 g. de sardines à l'huile égouttées
  • 100 g. de fromage blanc
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 4 brins de persil
  • 10 cl de crème fraîche


Passez au mixeur, durant 30 secondes à la vitesse maxi, les sardines, le fromage blanc, le jus de citron, le persil et la crème.
Répartissez dans des bols et garnissez avec un petit brin de persil et mettez au frais.

Servez avec du pain de seigle (recette extra pour un apéro!!)
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Re: Terrines

Messagede Dominique » 22 Aoû 2012, 19:02

Foie gras ... sans foie gras

Recette de Fabienne

Bonjour, je connais une recette qui pourrait bien épater vos invités,c'est un foie gras sans foie gras..comment me direz vous ? hé bien voilà!

Ingrédients:

  • 300 g de foie de poulet
  • 200 g de beurre
  • 50 cl d'eau salée
  • 1 verre de porto ou madère
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 4 épices, muscade
  • sel,poivre

Recette:

Verser les foies dans l'eau salée et mettre une heure au frais.

Dans une casserole verser le vin blanc, un demi verre porto et 1 cuillerée de muscade

Plonger y les foies (égouttés bien sûr!)

Porter à ébullition et compter 3 minutes.

Retirer les foies et les laisser un peu égoutter.

Mixer les foies avec le beurre et reste du porto.

Parfumer 4 épices, mélanger à nouveau et passer au tamis fin (passoire fine).

Mettre dans une terrine et laisser reposer au frais quelques heures en ayant pris le soin de couvrir la terrine d'un film transparent.

Ne dites pas que ce n'est pas du foie gras...vous serez surpris !

Moi, quand je veux faire encore plus fin, j'ajoute de la truffe ou des cèpes, alors là...comme dirait l'autre.....c'est le bonheur !

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Re: Terrines

Messagede Dominique » 22 Nov 2016, 15:49

Terrine d'escargots au Savagnin
Source: La Belette gourmande

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  • 350 g d'escargots en conserve, égouttés
  • 350 g de gorge de porc
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oeuf
  • Persil hâché
  • Sel, poivre
  • ½ Verre Savagnin, Vin blanc du Jura, de la famille des traminer

Préchauffer le four à 200°C

Hacher les escargots, la gorge, les échalotes et l'ail au hachoir, grille moyenne.

Passer une seconde fois la préparation au hachoir, grille fine.

Ajouter l'oeuf, le sel, le poivre, le persil et le vin.

Mélanger intimement.

Verser la préparation dans une terrine et faire cuire à 200°C pendant 1 heure.

Déguster le lendemain sur une tranche de pain en accompagnant avec le reste de la bouteille de Savagnin.

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