Sauces pour pâtes

Sauces pour pâtes

Messagede Dominique » 02 Mai 2014, 19:51

Pesto allégé et revisité
Recette de Jamie Oliver

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  • ½ bouquet de basilic
  • ½ bouquet de persil plat
  • 1 poignée d'amandes émondées
  • 60 g. de parmesan
  • 2 gousses d'ail
  • Sel et poivre
  • 2-3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 petite louche d'eau de cuisson des pâtes

Dans le mixer, placer le basilic, le persil, les amandes et le fromage.

Mixer, puis ajouter les gousses d'ail pressées au presse ail, saler et poivrer au goût. Ajouter l'huile d'olive et mixer à nouveau

Pendant que le mixer tourne, verser une petite louche d'eau de cuisson des pâtes, jusqu'à obtenir une consistance convenable.

Rectifier l'assaisonnement et verser les pâtes dans cette sauce avant de les servir

Le secret réside dans le fait qu'on remplace une bonne partie de l'huile d'olive par de l'eau de cuisson des pâtes.
Les pignons, eux, sont remplacé avec bonheur par des amandes émondées.


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EN regardant la vidéo à nouveau, je me rends compte que j'ai pris quelques libertés avec la recette de Jamie.
Voici donc la recette officielle:

Pesto allégé et revisité, version de Jamie Oliver

  • 1 bouquet de basilic
  • 50 g. d'amandes émondées
  • 50 g. de parmesan
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive de très bonne qualité
  • Eau de cuisson des pâtes (ou bouillon)
  • 1 gousse d'ail
  • Un petit citron, la moitié du jus
  • Sel et poivre

Mixer le basilic, les amandes et le parmesan dans le bol du robot.

Ouvrir le robot et ajouter l'huile d'olive et un peu d'eau de cuisson des pâtes.

Mixer à nouveau et, au besoin, rajouter de l'eau afin d'obtenir une belle texture crémeuse.

Ajouter du sel, du poivre et un demi jus de citron.

Presser une gousse d'ail et donner un dernier tour de robot.

Le pesto est prêt.

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