Pâtes divers

Re: Pâtes divers

Messagede Dominique » 22 Déc 2016, 22:44

Fettucine Alfredo
Source: Dominique, recette issue de Ricardocuisine

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Les demi-tomates cerises ne sont là que pour la déco !

  • 400 g de fettucines
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre
  • 180 ml (¾ tasse) de crème 35 % ou de crème 15 % à cuisson
  • 250 ml (1 tasse) de parmigiano reggiano râpé
  • Persil plat ciselé, au goût
  • Sel et poivre

Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente.

Égoutter et huiler légèrement.

Réserver 125 ml (½ tasse) de l’eau de cuisson.

Dans la même casserole, faire fondre le beurre.

Ajouter la crème, 180 ml (¾ tasse) de parmesan et réchauffer.

Ajouter les pâtes et remuer pour bien les enrober.

Saler et poivrer.

Ajouter de l’eau de cuisson au besoin pour obtenir une sauce crémeuse.

Répartir les pâtes dans quatre assiettes.

Garnir avec le reste du parmesan et le persil.

Servir immédiatement.

Note: La vraie recette de fettucine Alfredo ne comporte pas d'ail (ail et crème ne font pas bon ménage) ni d'oignon vert, de champignons ou quoi que ce soit d'autre.

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Re: Pâtes divers

Messagede Dominique » 05 Jan 2017, 23:24

Conchiglie al Salmone (Coquillettes au saumon fumé)
Source: Betty Bossi - La cuisine italienne

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  • 500 g de pâtes, coquillettes p. ex.

    Sauce au saumon fumé
  • 4 dl de crème ou de demi-crème
  • 2 c. à soupe de vermouth sec
  • un peu de zeste de citron râpé
  • 1 boîte de fonds d'artichauts (300 g env.)
  • un peu d'aneth frais
  • 2 ou 3 c. à soupe de parmesan râpé
  • ½ c. à café de sel
  • 1 pincée de poivre blanc
  • 150 g de saumon fumé en lanières

Cuire les pâtes al dente puis les égoutter

Pendant la cuisson des pâtes, verser dans une casserole la crème, le vermouth et le zeste de citron et faire cuire doucement pendant 10 minutes environ

Égoutter les coeurs d'artichaut, les couper en petits dés et les ajouter à la sauce.

Hacher l'aneth et l'ajouter

Incorporer le parmesan

assaisonner en sel et poivre au goût

Mélanger la sauce aux pâtes chaudes avant d'ajouter les lanières de saumon

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Re: Pâtes divers

Messagede Dominique » 09 Mar 2017, 20:38

Spaghettis au mascarpone et lardons
Source: Dominique

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  • 400 g de spaghettis (ou de pâtes de votre choix)
  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de lardons
  • 1 oignon
  • 1 dl de vin blanc doux
  • Huile d'olive
  • Persil haché
  • Sel et poivre
  • Parmesan

Parer l'oignon et le faire blondir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Le réserver et ajouter les lardon pour les faire rissoler

Réserver.

Faire cuire les pâtes al dente dans de l'eau salée

Dans la poêle, remettre les oignons et les lardons, reprendre la cuisson et ajouter le vin blanc.

Faire réduire tranquillement

Ajouter le mascarpone et le faire fondre doucement, à feu doux.

Saler, poivrer au goût et ajouter du persil haché

Égoutter les pâtes et les mélanger à la sauce dans la poêle

Servir avec du parmesan râpé pour ceux qui le désire

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Re: Pâtes divers

Messagede Dominique » 30 Mai 2017, 23:34

Penne au poireau et au fromage frais
Source: Swissmilk.ch

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    Sauce au poireau et au fromage frais:
  • 1 morceau de poireau d'env. 150 g, paré, coupé en fines rondelles
  • Beurre pour faire revenir
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 dl de vin blanc ou de bouillon de légumes
  • 2,5 dl de bouillon de légumes
  • 125 g de fromage frais aux fines herbes , (Gala ou Philadelphia p.ex.)
  • Sel
  • Poivre du moulin
    Pâtes
  • 400-500 g de penne
  • beurre
  • 4 c. à soupe de poireau finement émincé
  • 100 g de Sbrinz AOP, râpé (ou de parmesan)

Faire revenir le poireau dans le beurre.

Parsemer de farine, étuver brièvement. Mouiller avec le vin et/ou le bouillon, mijoter 5-10 min.

Cuire les penne al dente à l'eau bouillante salée, égoutter, ajouter le beurre.

Mélanger le fromage frais aux fines herbes à la sauce, chauffer sans cuire, saler, poivrer.

Répartir les penne dans des assiettes chaudes, napper de sauce, décorer avec le poireau.

Servir le Sbrinz à part.

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