Gratin de bettes

Gratin de bettes

Messagede Dominique » 20 Fév 2017, 17:51

Gratin de bettes (ou blettes)
Source: Lacath.com

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  • 1 kg Blettes préparées, les côtes en petits tronçons coupés aux ciseaux, les verts ciselés
  • 1 gros oignon, haché
  • 3 grosses gousses d’ail, dégermées et hachées
  • QS huile olive
  • Sel et poivre
  • QS Fromage râpé
    Sauce blanche épaisse
  • 40 g Huile
  • 40 g Farine
  • 500 ml Lait
  • Sel, poivre, muscade
  • Eventuellement un peu de crème, entière ou allégée, de vache ou végétale)

Cuire les tronçons de côtes de blettes à l’eau bouillante salée environ 10 à 15 minutes selon leur taille, égoutter, réserver.

En même temps, fondre l’oignon dans un peu d’huile d’olive sur feu moyen, ajouter l’ail, suer encore 1 minute environ, ajouter enfin le vert de blette ciselé, saler, poivrer et laisser cuire jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide.

Préparer la sauce blanche

Chauffer l’huile dans une casserole, ajouter d’un coup la farine, mélanger pour former une pâte, ajouter le lait froid petit à petit en mélangeant à fond à chaque fois, ne jamais rajouter de lait tant qu’il reste le moindre grumeau. Ajouter sel, poivre, muscade au goût.

Réunir les côtes, le vert des blettes et la sauce blanche dans une seule casserole, ajouter du râpé au goût, bien mélanger, goûter, rectifier.

Verser dans un plat à gratin et enfourner à four préchauffé à 200°C pour environ 30 minutes. Surveiller.

Note de l'auteur:
Ma grand-mère, ainsi que je vous le disais en intro, cuisait le vert de blettes avec les côtes. Elle mettait les morceaux de côtes à cuire, puis, juste avant que ces dernières soient cuites, elle ajoutait les grandes feuilles vertes sans chercher à les ciseler avant. Puis elle égouttait le tout soigneusement, et elle le hachait sur une planche en bois (détournée de son usage initial qui était de faire la lessive dans le grand évier à bac unique) à l’aide d’une berceuse, également appelée hachoir demi-lune… Et c’est ce hachis entre fin et grossier qu’elle ajoutait à sa sauce blanche. Je ne me souviens plus si elle ajoutait des oeufs comme pour un gratin de courgettes ou pas… j’ai repris cette vieille recette de ma grand-mère à laquelle je n’ai modifié qu’une chose : je ne cuis pas le vert des blettes à l’eau comme elle mais je le fais sauter à la poêle avec un peu d’huile d’olive, de l’oignon et de l’ail.


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